Экстралига Событие 03 Ноября 2020

«Юность» уходит на паузу лидером, 100 процентов Сидоренко и плотность во втором дивизионе. Главное за неделю в экстралиге

Подводим итоги последних матчей перед международным перерывом.

«Юность» вернула свое

Команда Александра Макрицкого недолго лидировала в начале регулярки, а после обреталась на втором-третьем местах, позволив почувствовать сладость первой позиции «Гомелю» и «Шахтеру». Но к первой международной паузе чемпион вернулся на излюбленную строчку. После победы в Орше у «Юности» и «Гомеля» равное количество очков, но у столичного клуба более уверенная виктория в очной встрече с «рысями».

За последнюю неделю минчане победили трижды, учитывая «технарь» в Жлобине. И вообще игра «Юности» выглядит цельно. Безотказно работает большинство (семь шайб в двух матчах), Стефанович набирает очки в каждой игре, Большаков уверенно действует в рамке. Посмотрим, не собьет ли темп минчан ближайшая недельная пауза.


Андрей Сидоренко здорово начал в Гродно

Андрей Сидоренко оперативно сменил Сергея Пушкова на посту главного тренера «Немана». И начал достаточно уверенно – пока гродненцы с новым коучем демонстрируют стопроцентную результативность.

На своем льду «Неман» последовательно побил «Могилев» (6:2) и «Локомотив» (4:1). Очень здорово себя в этих встречах показали Кристиан Дзюбиньски (реализовал буллит с «Локо» и отдал три голевые передачи), Артур Буйницкий (три шайбы) и Игорь Варивончик (2+1). Однако делать серьезные выводы по этим матчам не стоит, ведь и при Пушкове «Неман» справлялся с последними командами экстралиги. На следующей неделе Сидоренко ждет гораздо более серьезный тест.


Снайперы экстралиги «А» разыгрались

За неделю в сильнейшем дивизионе страны случились два хет-трика. Сначала тремя голами в ворота «Металлурга» разразился Андрей Феклистов. У форварда «Шахтера» уже два «трюка со шляпой» в текущей регулярке.

А в понедельник в Орше кураж поймал Всеволод Кашкар. Уже к середине встречи форвард «Юности» забросил три, охотился за покером, но все-таки это достижение ему не покорилось. К слову, последний раз четыре шайбы в одном матче чемпионата Беларуси забрасывали достаточно давно.

Уплотнилась борьба в списке снайперов регулярки. «Волка» Алексея Ефименко догнал Михаил Стефанович – у обоих нападающих по 12 голов. Третьим идет Андрей Феклистов – «горняк» отстает на два точных броска.

«Металлург» – пятый клуб на карантине

Вслед за юниорской сборной, «Пинскими ястребами», «Локомотивом» и «Химиком» неприятная участь постигла жлобинский «Металлург». «Волки» при помощи подмоги из фарм-клуба с трудом наскребли состав на матч с «Шахтером» и были жестоко биты (0:6), а уже в субботу жлобинчане не смогли выйти на игру с «Юностью». Единственный позитивный момент – международная пауза, за время которой можно постараться привести себя в нормальное состояние.

К слову, новополочане тоже все еще на паузе. На прошлой неделе «Химик» получил технические поражения от «Лиды» и юниоров. И теперь «Брест» отстает от «нефтяников» всего на два балла. Да и «рыцари» недалеко. В общем, форс-мажор новополочан неожиданно создал интригу в борьбе за первые места в экстралиге «Б».

«Локомотив» проигрывает всем подряд и ищет усиление

Орше очень непросто после карантина. В понедельник команда Игоря Жилинского потерпела шестое поражение подряд – после паузы «Локо» положил в копилку лишь четыре очка, добытые в сражениях с «Металлургом», и теперь отстают от «Могилева» уже на семь баллов.


При этом мириться с ситуацией главный тренер не намерен. Жилинский пытается усовершенствовать состав, отказывается от некоторых хоккеистов (покинул команду Коташенко, не играли в последних встречах Муштаев с Пищальниковым) и уже нашел нового нападающего. Игроком «Локомотива» стал Александр Зубрицкий. Российский форвард в последних сезонах защищал цвета «Динамо-Молодечно», а в прошлом году и вовсе стал одним из лучших снайперов экстралиги (21 шайба). Возможно, в Орше нападающий поправит прицел, который сбился в начале этой регулярки.

«Авиатор» очень достойно смотрелся в матчах с соседями

В экстралиге «Б» тоже хватает интересных процессов. К примеру, на прошлой неделе хорошо играл «Авиатор». Команда Алексея Страхова в очередной раз подтвердила, что готова побороться за место в стыковом турнире за право попасть в плей-офф. На своем льду «летчики» сначала уверенно прихлопнули «Пинских ястребов» (5:1), а после едва не зацепили «Брест» (2:3).

Нащупали свою игру братья Паценкины – на прошлой неделе Алексей с Александром на пару набрали 8 (2+6) очков. Леша снова занял место в топе бомбардиров экстралиги «Б» и наверняка еще не все сказал. А если братья будут играть результативно, то «Авиатору» вполне по силам пробиться в четверку.

В то же время, борьба за желанную строчку обещает быть очень интересной. Сразу четыре претендента сейчас располагаются в диапазоне одного балла.

Лучшие видео недели

Самый жесткий момент недели случился в Барановичах. Форвард «Авиатора» неоправданно грубо сыграл против защитника «ястребов» Владислава Габруся. Полет в борт выглядел очень страшно. Желаем Владиславу скорейшего возвращения в игру.

Еще один момент из Барановичей – только теперь матч с «Брестом». Защитник «летчиков» Дмитрий Климовец забыл, что уже не играет за «зубров» и в первой же смене выдал идеальный пас из-за ворот на соперника. Подарок, которым нельзя было не воспользоваться.

Были на неделе и драки. К примеру, 18-летний масочник Сергей Кузнецов не пожалел нос Романа Достанко.

А опытные Николай Михайлов и Павел Мусиенко поборолись в Барановичах.

И лучшие голы недели! Очень много классных распасовок и проход с элементами гипноза от Алексея Паценкина.

Лучшие игроки недели

Сергей Степанов за два матча пропустил лишь раз – и тот в большинстве от мастера Ревенко. На счету кипера «Шахтера» шатаут в матче с «Металлургом» и больше 50 сейвов. Вопросов нет: лучший вратарь недели.

А лучшим защитником признаем Андрея Антонова. Удивительно, но опытный хоккеист «Юности» еще пока не попадал в нашу номинацию в текущем сезоне. На неделе у него три ассиста, парочка мощных хитов, хорошая поддержка атаки в большинстве и показатель полезности «+2».

Лучший нападающий – Всеволод Кашкар. Перфоманс с хет-триком в матче с «Локомотивом» и гол + пас с «Гомелем» сделали выбор практически безальтернативным. Форвард «Юности» точно нацелен на то, чтобы сделать этот сезон лучше, чем предыдущий.

Лучшим молодым игроком становится защитник Владислав Барковский. Хоккеист оршанского «Локомотива» забросил в Молодечно, закончил два неудачных матча своей команды с положительным показателем полезности и нанес три броска. Возможно, именно его не хватило «железнодорожникам» в понедельничной игре с «Юностью», чтобы результат был более достойный.


***

Лучшим вратарем экстралиги «Б» признаем Ивана Полякова. Кипер «Лиды» отразил больше 30 бросков в матче с «Витебском» и помог своей команде одержать важную победу над неудобным соперником.

Безальтернативным лучшим защитником становится Артем Миляев. До прошлой недели жлобинский воспитанник никогда не забрасывал в экстралиге, а в матчах с «ястребами» и «Брестом» сделал это трижды.

Лучший нападающий – коллега Миляева по команде. Алексей Паценкин набрал отличные 5 (2+3) очков за два матча и вышел в лидеры бомбардирского списка второго дивизиона.

Лучший молодой игрок – Валентин Демченко. Юный форвард «Витебска» забрасывает в каждом матче после подписания. На прошлой неделе он огорчил и «Лиду», и юниорскую сборную.

400.jpg

***

Пауза будет недолгой – без хоккея скучать не придется. В пятницу «Локомотив» нагрянет в гости к «Шахтеру», а «Пинские ястребы» попытаются взять реванш у «Авиатора».

Текст: Вадим Кнырко