Экстралига Событие 08 Ноября 2020

Перестройка Жилинского в Орше, «Неман» отпустил легионера, «Юность» дает второй шанс. Главные переходы недели в экстралиге

В международной паузе многие клубы не сидели сложа руки.

На этой неделе во всей Европе случилась международная пауза. Правда, большинство чемпионатов взяло передышку лишь на несколько дней и вернулось в игру - коронавирус календари не щадит.

Некоторые клубы экстралиги во время паузы хорошенько поработали на трансферном рынке и почистили свои текущие составы. Hockey.by собрал в один текст главные переходы белхоккея за неделю.

«Локомотив» - самый активный в селекции

Больше всех в плане селекции в паузе трудился оршанский «Локомотив». Главный тренер Игорь Жилинский сразу после выхода из карантина говорил, что всех игроков ждет тест на профпригодность, и анонсировал скорые возможные изменения. И они происходили в Орше еще до международной остановки (расстались с Коташенко, поменяли Лубского на Мерзлова).

На этой неделе «Локо» устроил себе мини-межсезонье. «Железнодорожники» расстались с двумя нападающими. 35-летний опытный россиянин Вячеслав Муштаев был очень хорош в «Локомотиве» прошлогоднего образца и здорово проявлял себя в переходном турнире (5+3 в 13 встречах), но после перехода в элиту растворился. В 10 матчах у него было всего 3 (1+2) результативных балла.

Муштаев на фото слева

Роман Серафимович, который провел прошлый чемпионат в узбекском клубе из чемпионата Казахстана, сейчас вспыхивал эпизодически, попал в пару голевых топов, но не доказал тренеру, что способен потянуть уровень экстралиги «А». Хотя по результативности Роман был не так уж плох - 8 (4+4) очков в 17 матчах регулярки и Кубка Салея.

Замену форвардам в Орше нашли очень интересную. Именно в этом городе попытается вернуть себе имя Александр Зубрицкий. В прошлом сезоне россиянин забросил два десятка шайб и был одним из самых опасных игроков «Динамо-Молодечно», но в этом году у него не пошло сразу (0+2 в 6 матчах). 


Летом Зубрицкий получил травму, а в регулярке до переезда не отличился ни разу. В Орше снайпер сразу показал на что способен – гол в ворота «Шахтера» получился убедительный.

Кроме того, «Локомотив» взял в аренду сразу двоих лимитчиков из системы «Юности» - вратаря Ростислава Зиновенко и нападающего Георгия Кришталя. У Зиновенко роман с родным клубом явно не получается. Летом Ростислав возвращался в «Юность» в надежде, что будет четким вторым номером с шансами на место в воротах. Но в итоге кипер чаще пролетал мимо заявки, чем играл – пока на его счету лишь один период в матче с «Гомелем» (и одна пропущенная шайба). Возможно, в Орше ему будут доверять больше, потому что Алексеем Мерзловым и Романом Бобарико в тренерском штабе пока не особо довольны.

Кришталь в прошлом сезоне играл вместе с Зиновенко в базовой команде молодежной сборной Беларуси, но на чемпионат мира, как и Ростислав, не пробился. Георгий играет на позиции центрфорварда, но в экстралиге пока получал не столь много шансов, а высшей лиги парень накушался сполна. Так что, переход в «Локомотив» для него – это большой шанс запустить карьеру на новый виток.

Второй шанс Рассейкина

Чемпион не только предоставил возможность игровой практики молодым хоккеистам, но и попытался усилиться сам. Вторую попытку пробиться в состав «Юности» получает россиянин Максим Рассейкин.

Летом воспитанник школы хоккея из Екатеринбурга уже пытался закрепиться в составе минчан вместе с однокашниками Мингалеевым и Тютяевым. Но тогда не получилось – сотрудничество прервали, поскольку у Рассейкина были проблемы со здоровьем. Видимо, пары месяцев хватило для того, чтобы эти проблемы решить. Сейчас россиянин на просмотре в команде Александра Макрицкого.

Рассейкин проявлял бомбардирские способности в системе «Автомобилиста», много забрасывал в МХЛ, поиграл в КХЛ за главную команду Екатеринбурга (5+6 в 95 матчах) и вполне способен в лучшей форме навести шороху в белорусском чемпионате. Осталось только закрепиться в составе минчан. Более подробно историю Рассейкина можно прочитать здесь.

«Неман» отпускает лидеров, в «Юность» едет талантливый россиянин, которого ловили на допинге. Главные трансферы недели


«Неман» оставил одного поляка

Андрей Сидоренко в «Немане» совсем недавно. При новом тренере гродненцы выиграли два матча (у «Могилева» и «Локомотива»), а сам коуч обещал поработать в селекционном плане. И работа началась.

В паузе команду покинул защитник Оскар Яскевич. Откровенно говоря, поляк не впечатлил и для легионера и игрока национальной сборной выглядел посредственно. Наверняка в Гродно ожидали, что Яскевич станет ключевым хоккеистом обороны, который будет набирать очки, но на деле у Оскара всего три ассиста за два месяца регулярного чемпионата. Отогреваться поляк будет дома – под началом белорусского специалиста Андрея Гусова в команде «Подхале». Теперь где-то грустит один Кристиан Дзюбиньски.

Новичков гродненцы пока не объявляли, но можно не сомневаться, что у Сидоренко в рукаве припасены какие-то варианты.


На фото Оскар Яскевич

«Динамо-Молодечно» отправило молодого вратаря за практикой в «Витебск»

«Витебск» сейчас идет на шестом месте в экстралиге «Б» и все еще не выпал из группы претендентов на топ-4. Но Роман Юпатов уже не раз высказывал претензии по игре голкиперов. Алексей Потапченко и Максим Журавский стараются, но стабильности добиться никак не могут.

Возможно, сейчас в Витебске появился вратарь, который сможет добавить уверенности на последнем рубеже. «Мишки» взяли в аренду из «Динамо-Молодечно» молодого Павла Капского. В прошлом сезоне этот вратарь был основным кипером «Минских зубров» и стал серебряным призером высшей лиги. Этот год Павел начинал в Молодечно, но выиграть конкуренцию у Колосова, Толопило и Шелепнева не вышло. Капский угодил в незавидную ситуацию, когда уже перерос «вышку», но еще не дорос до экстралиги «А». Так что наверняка он сам должен быть рад переходу в «Витебск» - там у него наверняка практики будет в избытке.

Кроме того, есть и грустная новость из этого клуба. В 21 год завершил карьеру защитник Ярослав Демидов. Всю карьеру этот парень провел в Витебске (1+7 в 101 матче чемпионата), а сейчас без отлагательств начнет тренерскую в местной СДЮШОР – будет работать с парнями 2005 года рождения. Удачи, коуч!

Пинск и Брест завязаны

«Пинские ястребы» переживают смутные времена. Команда замыкают турнирную таблицу экстралиги «Б», а на последнюю игру хоккеистов выводил не Дмитрий Саяпин, а его помощник Владимир Магдеев. При этом об отставке тренера пока не объявляли.

Есть изменения и в составе. Уже покинул «ястребиную стаю» один из ее вожаков в последних сезонах Денис Донской. Россиянин с начала регулярки потерял доверие у тренеров – в паузе союз распался. При этом инициатором разрыва контракта стал сам хоккеист. Сейчас Донской на просмотре в «Бресте», за который уже выступал некоторое время в сезоне-2018/19.


В то же время, в обратном направлении проследовал опытный Павел Корсаков. Центрфорвард пару недель назад покинул «Брест» и попробует зарекомендовать о себе в Пинске. Корсаков уже дебютировал за «ястребов» - в неудачном матче с «Авиатором» (2:3).

Еще один новичок «Бреста» Кирилл Батурин. Воспитанника «Юности» нехило бросает по стране. За два года он поиграл на востоке (в «Бобруйске»), севере (в «Витебске»), западе («Лиде») и сейчас отправляется на юг. В команде Андрея Ковалева форвард будет на просмотре и наверняка призван создать глубину состава. Ну и конкуренция лишней никому не будет.

И напоследок еще одна новость, связанная с Пинском. Экс-капитан молодежной сборной Беларуси Илья Крылович, начинавший год именно в составе «ястребов», нашел новую команду. Сейчас нападающий играет за «Минских зубров» в высшей лиге. И уже успел отметиться голами в матчах с «Металлургом-2».

Одной строкой

В «Шахтер» возвращается капитан. Закончился срок просмотрового контакта Сергея Боголейши в минском «Динамо». Один из лучших защитников чемпионата Беларуси выполнил миссию пожарного, когда «зубры» заимели сложности с составом на октябрьском отрезке. Сейчас Сергей попытается наладить порядок в обороне «горняков» - все-таки пропускать пять шайб от «Локомотива» вице-чемпиону как-то негоже.

Пытается найти усиление на стороне и «Бобруйск-2». В международной паузе клуб пополнили вратарь из системы «Юности» Павел Ярмалович, а также нападающий с опытом игры в Северной Америке Максим Сазановец. Воспитанник бобруйского хоккея с 12 лет занимался в школе «Динамо», в юношеском возрасте улетел в Штаты, где провел два сезона в минорных USPHL, ECEL и NAPHL. Посмотрим, как у парня получится дома.

Текст: Вадим Кнырко