КХЛ Событие 11 Ноября 2020

Минское «Динамо» начинает дальневосточную серию: в боевом составе, но без главного тренера

Первое испытание – матч с «Сибирью».

Единственный матч дня в КХЛ состоится в Новосибирске, и одним из его участников станет минское «Динамо». Уже только этот факт повлечет за собой большое внимание к первому поединку соперников после паузы.

Дорога к матчу

Команда из Новосибирска перед перерывом находилась на стадии своеобразного ренессанса. После провального старта (всего пять побед в 19 встречах) команда Николая Заварухина показала признаки жизни. В последних пяти матчах «Сибирь» одержала четыре победы, причем единственное поражение случилось в упорнейшем поединке против гранда КХЛ «Ак Барса» (3:5).

Благодаря этого удачному отрезку позиция «Сибири» почти не изменилась по сравнению с предыдущей встречей команд – сегодняшние хозяева опустились с восьмой на девятую позицию на Востоке с 21 очком после 24 матчей. Впереди «Торпедо» и «Барыс», у которых всего на балл больше, но они сыграли меньше.


Мы все помним, что историю «Динамо» нынешнего сезона можно разделить на два этапа – до и после 1 октября. В сентябре были рекордные за много лет победные серии и успешная игра, затем – борьба с обстоятельствами, самими собой и только потом с соперниками. Три победы в двенадцати последних матчах не прибавляют позитива, и на первом плане, к сожалению, остаются околохоккейные моменты.

Мечты об оптимальном составе ими и остаются – к Александру Когалеву и Адаму Альмквисту в списке травмированных добавились капитан Роб Клинкхаммер и Франсис Паре. И это те хоккеисты, которых сложно заменить. Даже если слухи об интересе к канадскому защитнику Райану Мерфи небеспочвенны, то ему все равно нужно будет время на адаптацию. А в ближайших матчах он точно никак не сможет появиться на месте Альмквиста.

Еще одним ударом по «зубрам» стал больничный главного тренера Крэйга Вудкрофта, у которого диагностирован коронавирус. В начале октября специалист уже пропускал матчи «Динамо», находясь на самоизоляции. Теперь ему пришлось вновь возвращаться на «удаленку».

Тем не менее, в паузе команда получила возможность подтянуть кондиции, поэтому с интересом понаблюдаем, как будут выглядеть сегодня те игроки, которые по объективным причинам уступали себе же образца начала сезона.

«Динамо» с 24 баллами после 22 встреч занимают шестое место в Западной конференции. Но минчан преследует троица команд, у которых всего на одно очко меньше – «Йокерит», «Витязь» и «Спартак». Выше, на расстоянии одной победы – «Северсталь» и московские одноклубники. Конкуренция нешуточная. Турнирное значение сегодняшней встречи велико для обеих команд.

Предыдущие матчи

«Динамо» и «Сибирь» сыграют между собой второй раз в сезоне. 21 сентября дома «зубры» удержали победу в напряженной встрече – 5:4. Тогда свою первую шайбу в КХЛ забросил защитник минчан Бреннан Менелл, также отметились голами Роб Клинкхаммер, Брендон Козун, а Шейн Принс и вовсе оформил дубль. Гости ответили точными выстрелами Ярослава Хабарова, Олега Ли, Юусо Пуустинена и Степана Санникова.

Всего в КХЛ команды провели 24 очные встречи, ощутимым перевесом владеют новосибирцы – 15:9. Достаточно давно «зубры» не обыгрывали «Сибирь» на выезде. Последний раз это случалось в первый сезон Вудкрофта – в декабре 2016 года минчане победили со счетом 3:1 благодаря голам Павловича, Степанова и Коробова. Таким образом, сегодня есть шанс прервать неудачную серию, которая длится уже почти четыре года.

Соперник

Как было сказано выше, команда Николая Заварухина перед паузой выдала отличный отрезок. Но даже после шести поражений подряд у генменеджера «Сибири» Кирилла Фастовского не было претензий к главному тренеру. Он и вовсе считает, что этот сезон особенный:

Увольнять тренеров в такой сложный сезон – это не самое взвешенное решение. Этот чемпионат не может быть показательным, хотя результат, конечно, никто не отменял. И через несколько лет никто не вспомнит, какими составами и в каком состоянии мы играли, – сказал на днях Фастовский.

Но все же изменения в штабе «Сибири» были. Покинул команду финский тренер вратарей Яри Каарела. На момент его ухода в середине октября больше новосибирцев пропускал только «Амур».

Вероятно, это совпадение, но именно с тех пор вновь обрел себя основной голкипер команды Харри Сятери. С 19 октября финн выдал серию из четырех матчей, в которых отразил 119 бросков из 122 и оформил первый шатаут в чемпионате (против «Магнитки»).

Защитник «Сибири» Николай Тимашов отметил, что команда стала лучше играть в обороне, и это отразилось на результатах, в том числе и показателях Сятери. Действительно, в последних пяти встречах новосибирцы лишь раз пропускали больше одной шайбы.

В атаке продолжает тащить финская связка Руохомаа-Пуустинен, которые регулярно выходят в одном звене – 17 и 13 очков соответственно. Между ними в списке лучших бомбардиров команды затесался Егор Миловзоров (15 баллов).


Микаэль Руохомаа.

В списке травмированных «Сибири» в настоящее время значится только один игрок – канадский форвард Эрик О’Делл, у которого нынешний сезон откровенно не складывается. Из-за травмы он пропускал встречу в Минске, затем вернулся и в октябре вновь получил повреждение верхней части тела. На этот раз восстановление предполагает операцию и пропуск трех месяцев игры.

Сегодня мы можем увидеть другую команду Заварухина не только из-за того, что она нащупала свою игру, но и из-за некоторых перестановок в составе.

В Минске встречу начинал Сятери, но его быстро усадили Козун с Принсом. Вышедший на замену Красиков уже покинул «Сибирь» и подписал контракт с «Сочи». Также новосибирцы расстались с защитником Виталием Меньшиковым, который в первом матче команд выходил в первой паре с Юрки Йокипаккой.

Зато у сегодняшнего соперника «Динамо» есть два интересных приобретения. Первое – это 24-летний защитник Николай Демидов, который два сезона назад вошел в топ-15 бомбардиров и топ-10 снайперов КХЛ среди игроков своей позиции. Николай долгое время не мог договориться о новом контракте, ходили слухи, что он хотел перейти в «Ак Барс» на зарплату в 50 миллионов в год. Но пандемия и здесь вмешалась в планы, ведь изначально одним из вариантов был переезд в Северную Америку. В итоге Демидов согласился на предложение клуба, в котором провел предыдущие три сезона и сделал себе имя в лиге.

Также чуть раньше было объявлено о переходе в «Сибирь» еще одного финна, Пекки Йормакки. В прошлом сезоне он выступал в составе «Витязя», но продлевать с ним контракт не стали. После ситуации с О’Деллом в Новосибирске начали искать нового легионера и решили попробовать Йормакку. А тот только рад, ведь утверждает, что променял предложения из Швейцарии ради игры в КХЛ.

Факты

Защитник «Сибири» Константин Алексеев может провести 600-й матч в регулярных чемпионатах КХЛ.

Форвард «Динамо» Шейн Принс начинал играть в КХЛ именно в составе «Сибири». В сезоне-2018/19 он набрал 19 (6+13) результативных баллов за 30 матчей в форме новосибирского клуба.

В нынешнем штабе «Сибири» работает 35-летний специалист из Беларуси Вячеслав Гусов, который выполняет функции видеотренера и тренера-аналитика. Это его второй сезон в клубе.

КХЛ

Регулярный чемпионат

Сибирь – Динамо Мн

11 ноября. Новосибирск, ЛДС «Сибирь». Начало – в 15:30. Трансляция – «Беларусь 5», КХЛ ТВ, КХЛ ТВ HD.

Котировки «Париматч»: победа «Сибири» – 2,03; победа «Динамо» – 3,10.

Текст: Константин Кораблев

Фото: hcsibir.ru