КХЛ Событие 12 Ноября 2020

«Динамо» сразится с «Амуром», который редко уступает «зубрам» дома

Второй матч изматывающей поездки.

После феерии в Новосибирске минское «Динамо» готовится повторить успех в Хабаровске.

Дорога к матчу

Путь «Амура» сопровождают различные трудности. Эпопея с невыплатами зарплат продолжается, в октябре президент КХЛ Алексей Морозов сообщил, что в команде не погашены задолженности за прошлый сезон, хотя в августе хабаровчане утверждали обратное. Начало сезона вышло ужасным – 11 поражений в 13 матчах.

Но на такой старт повлияло и то, что «тигры» долгое время выступали без чешских легионеров, которые, за исключением вратаря Лангхамера, присоединились ближе к октябрю. Именно с этой поры у хабаровчан несколько наладились дела. В последних 12 матчах регулярки «Амур» одержал семь побед, в том числе и феерическую над лидером Востока «Ак Барсом» со счетом 7:1.

Перед паузой хабаровчане одержали в гостях две виктории подряд над «Нефтехимиком» (3:1) и «Торпедо» (4:3 ОТ). И это при том, что дома у «Амура» в нынешнем сезоне получается гораздо лучше – 5 побед в 11 встречах в Хабаровске и 4 в 14 гостевых поединках.

Команда Сергея Светлова не сдается и, несмотря на околохоккейные неурядицы и провальный старт, находится совсем рядом с зоной плей-офф. Пока же на счету «Амура» 20 очков после 25 матчей - это десятая позиция на Востоке.


Минчане начали дальневосточный выезд сумасшедшей победой в Новосибирске над «Сибирью» (6:0). Куча рекордов, отличная атмосфера в раздевалке – лучше старта тяжелой поездки не придумаешь.

Напомним, что главный тренер «Динамо» Крэйг Вудкрофт остался в Минске из-за коронавируса, но постоянно взаимодействует с командой по интернету. На лавке же больше работы появилось у его помощника Михаила Грабовского, который, однако, справился с задачей.

«Динамо» с 26 баллами после 23 встреч на начало вечера четверга занимало пятое место на Западе. Но здесь такая плотность, что один матч может перетасовать команды с четвертой по восьмую, и совсем рядом «Йокерит».


История противостояний

«Динамо» и «Амур» в КХЛ провели 24 очные встречи, небольшим перевесом владеют минчане – 13 против 11. Однако дома «зубры» играют гораздо успешнее: на «Минск-Арене» было одержано восемь побед в 12 матчах.

Выезды в Хабаровск в последние годы стали серьезным испытанием для «Динамо». В последних шести поединках на Дальнем Востоке «зубры» уступили пять раз. Единственная победа на этом отрезке была одержана почти два года назад – 19 ноября 2018 года Андрей Костицын оформил хет-трик в основное время, а в серии буллитов решающую шайбу забросил Евгений Ковыршин (4:3 Б).

Последняя победа в основное время на выезде была и вовсе одержана минчанами больше восьми лет назад при Кари Хейккиля. 26 сентября 2012 года шайбы Стэплтона, Стася и Лайне перевесили успехи Лугина и Шитикова (3:2).

В прошлом сезоне команды обменялись домашними викториями. Сначала в Минске исход встречи решил гол Граньяни за три секунды до конца овертайма (1:0 ОТ), затем «Амур» совершил крутой камбэк дома, уступая в середине третьего периода в три шайбы (3:4).

Также отметим, что самый результативный игрок в составе «Амура» в матчах против «зубров» Томаш Зогорна (5 очков, 3+2) готовится принять участие в пятничном поединке.

Соперник

Мы уже отметили финансовые проблемы команды и поздний приезд чешских легионеров, теперь остановимся подробнее на других моментах.

В начале сезона «Амур» мог похвастаться наличием в составе первого номера драфта-2012 Наиля Якупова, который переехал в Хабаровск из Санкт-Петербурга. Однако 20 октября его выменял себе «Авангард». Но даже если бы он остался, есть ощущение, что статус главной звезды хабаровчан все равно принадлежал бы не Наилю.

В составе команды Сергея Светлова выделяются две тройки. В одной выходят братья Зогорна, которые быстро приближаются к вершине списка бомбардиров команды, хотя и начали сезон позже остальных. Сейчас у Томаша 10 (4+6) очков в 13 матчах, у Гинека – 7 (1+6) в 12.

Вторая содержит самого результативного игрока «Амура» на данный момент Владимира Бутузова. 26-летний форвард идет по лучшему графику в карьере, набрав 15 (7+8) баллов в 25 встречах. В последних матчах вместе с ним выходили на лед Кирилл Рассказов и Александр Полунин, который перешел из «Локомотива» перезагружать карьеру.

Бутузов выстрелил во второй половине октября, когда выдал отрезок из пяти матчей, в которых заработал 8 (5+3) очков. Владимир забрасывал шайбы в меньшинстве в двух поединках подряд (очень знакомое для нас достижение), а также был признан лучшим форвардом недели во всей лиге.


Владимир Бутузов.

На той же неделе лучшим защитником был признан игрок «Амура» Михал Йордан. Он стал первым чешским оборонцем, который оформил хет-трик в КХЛ. Однако матч с «Динамо» он пропустит – в настоящее время Михал находится в списке травмированных.

Отметим, что по состоянию на день 12 ноября «Амур» лучше всех в лиге проводил первые периоды, зато по количеству очков во вторых и третьих двадцатиминутках занимал 17-е место. Наличие проблемы второго периода подтверждает и главный тренер «тигров»:

Для нас тема второго периода – больная, она давно идет. Получаем в середине трети серию голов, из-за чего у нас ломается игра, – признался Светлов после поражения от «Салавата» 28 октября, когда сопернику удалось забросить четыре шайбы за 2:37.

У «Амура» есть проблемы как в атаке (2,2 гола в среднем за матч), так и в обороне (3,16). Однако, непримечательное большинство (16,3%) оттеняет отличная игра в меньшинстве, где хабаровчане входят в топ-5 лиги (85,4%).

Напомним, что «Амур» еще не играл после паузы. Сергей Светлов считает, что 12-дневный перерыв должен пойти на пользу команде:

Некоторым нашим игрокам нужно подлечиться. Кроме того, команде нужен отдых, ведь за два месяца мы провели 25 матчей – самое большое количество игр среди всех команд КХЛ. Так что мы рассчитываем набраться силенок во время этой паузы и подготовиться к следующей домашней серии наилучшим образом, – сказал Светлов.

Вот и посмотрим.

Факты

Форвард «Динамо» Кирилл Воронин может провести 250-й матч в КХЛ. Сейчас на его счету 249 встреч, в которых он набрал 74 (29+45) очка.

Результативная серия нападающих «зубров» Райана Спунера и Брэндона Козуна насчитывает три матча. В этих поединках на их счету по 5 очков – 1+4 и 2+3 соответственно.

Шесть хоккеистов сборной Беларуси выступали за «Амур» в КХЛ – Андрей Степанов (138 матчей), Николай Стасенко (65), Виктор Костюченок (58), Андрей Башко (32), Дмитрий Коробов (29) и Алексей Угаров (4).

Седьмым мог стать Никита Феоктистов, который прошедшим летом подписал контракт с хабаровчанами. Однако из-за травмы он пропустил начало сезона, а затем и вовсе расторг соглашение с «тиграми» по обоюдному согласию.

КХЛ

Регулярный чемпионат

Амур – Динамо Мн

13 ноября. Хабаровск, СЗК «Платинум Арена». Начало – в 12:00. Трансляция – «Беларусь 5», КХЛ ТВ, КХЛ ТВ HD.

Котировки «Париматч»: победа «Амура» – 2,37; победа «Динамо» – 2,60.

Текст: Константин Кораблев

Фото: hcamur.ru