КХЛ Событие 15 Ноября 2020

Минское «Динамо» без Спунера сыграет с «Барысом»: последний раз «зубры» побеждали в Казахстане очень давно

«Зубры» завершают утомительный выезд остановкой в Нур-Султане.

Минское «Динамо» взяло на выезде две победы и теперь отправляется за третьей – в таком нелюбимом Нур-Султане.

Дорога к матчу

«Барыс» достаточно уверенно держится в зоне плей-офф на Востоке, хотя выступает и не столь зажигательно, как в прошлом сезоне при Андрее Скабелке. Сейчас команда из Нур-Султана занимает седьмую строчку в своей конференции – расстояние до нежеланного девятого места исчисляется тремя баллами. При этом у «Барыса» имеется несколько матчей в запасе перед всеми конкурентами. Прямо сейчас меньше команды из Казахстана (21 матч) сыграл только «Йокерит» (18).

В конце октября «Барыс» угодил в неприятную серию поражений, уступив четыре раза подряд («Йокериту», «Ак Барсу», «Сибири» и «Сочи»). Но как нельзя кстати подвернулись матчи с главными аутсайдерами лиги («Куньлунь» - 2:1 и «Динамо» Р – 3:0) и международная пауза.

Минчане завершают дальневосточный выезд, а «Барыс» наоборот начинает домашнюю серию, только что вернувшись с весьма удачной поездки по маршруту Череповец – Ярославль – Нижнекамск. Домой команда из Казахстана привезла 4 очка, победив «Северсталь» (3:1) и «Нефтехимик» (2:1). 


А вот игра против бывшего тренера и его «Локомотива» не удалась совсем. Похоже, Андрей Скабелка очень серьезно накачал подопечных перед встречей с «Барысом» - «железнодорожники» укатали гостей 7:2.

Динамовцы после паузы потеряли главного тренера (Крэйг Вудкрофт все еще восстанавливается от коронавируса), но с Михаилом Грабовским получается весьма успешно. После фейерверка в матче с «Сибирью» (6:0) «зубры» выдали более размеренную победу над «Амуром» (2:1) и теперь постараются закончить еще один выезд с максимальным количеством очков.

Основной вратарь Доминик Фурх в последних матчах продемонстрировал отличную форму. Сначала оформил шатаут в Новосибирске, а затем пропустил всего раз в Хабаровске. За две игры у чеха накопилось 66 шатаутов – великолепные показатели.


Очень горячи легионеры. Брэндон Козун набирает очки четыре матча подряд (3+3), а забрасывал в трех встречах кряду. И настрой у него соответствующий. Главный атакующий защитник минчан Бреннан Менелл в двух последних встречах разжился 4 (1+3) очками. Агрессивно настроен на голы Шейн Принс, у которого, по его мнению, украли пару голов в Новосибирске, но который принес победу своей команде в Хабаровске.

В то же время, без потерь тоже не обошлось. По дороге в Нур-Султан «зубры» потеряли главного бомбардира Райана Спунера. И дело вовсе не в дисквалификации или травме, а в визовых вопросах. Американец отправился с Дальнего Востока прямиком в Минск и присоединится к команде дома. Кроме того, помним, что до сих пор в списке травмированных находятся Альмквист, Клинкхаммер, Паре и Когалев. У «Барыса» лазарет на утро воскресенья пуст.

Для минчан игра имеет и турнирное значение: очки в Нур-Султане позволят «Динамо» вернуться домой на четвертом месте в конференции.


История противостояний

Команды встречались 24 раза и пока преимущество на стороне казахов – 14 побед против 10 минских. Но последний матч остался за «зубрами» - и мы его прекрасно помним. Это была первая игра «Динамо» в сезоне-2020/21 – тогда «бело-синие» еще были загадкой, но дебют получился сверхуспешным. Хозяева «Минск-Арены» уверенно вели игру благодаря рывку во втором периоде, но растеряли преимущество 4:1 за заключительную треть. Встреча перекатилась в овертайм, где точку поставил капитан Клинкхаммер. К слову, на счету Роба в том матче дубль, а еще по шайбе оформили Козун, Демков и Шарангович.


В Казахстане у «зубров» дела обстоят гораздо хуже. Последние пять матчей в Астане/Нур-Султане остались за хозяевами, а последняя минская виктория датирована 20 января 2014 года, когда «Барыс» еще играл во дворце спорта «Казахстан» - на новой клубной арене динамовцы еще не побеждали. К слову, тогда почти семь лет назад «зубры» пропустили от Брэндона Боченски уже на 2-й минуте, отыгрались лишь в середине третьего периода благодаря голу Андрея Стася, а победную шайбу на первой минуте овертайма оформил Лукаш Крайчек.

В основное время в Астане минчане побеждали почти девять лет назад – 22 ноября 2011 года. Победа получилась красивая – 6:2. Хет-триком отметился Збынек Иргл, еще по шайбе забросили Александр Кулаков, Андрей Стась и Петер Подградски. Больше в столице Казахстана «зубры» никогда не побеждали.

Соперник

Конечно, игрок, на которого стоит обратить внимание в ростере «Барыса» - это Даррен «Пушкин» Диц. Один из лучших атакующих защитников КХЛ забросил в 20 матчах текущего сезона 10 шайб – и во время предыдущей встречи команд в Минске тоже отличился. Но у этого парня есть один существенный изъян: Диц очень силен на чужой половине площадки, но также ненадежен на своей – последним моментом можно воспользоваться.


Хоккеисты «Барыса» отмечают, что в последних успехах команды немалая роль голкипера Йони Ортио. Всего в текущем сезоне у финна 8 побед в 18 встречах (КН – 2,34, ОБ – 91,8%) и два шатаута – в матчах с «Ак Барсом» и Ригой.

В атаке «Барыса» хороши хоккеисты, которые родились не в Казахстане. У Лильи, Виделля и Волка по 12 очков. Но лучшим бомбардиром все равно является защитник Диц (10+3). Плюс в паузе состав команды пополнила очередная парочка легионеров, исправно пополняющая очковый багаж. У форварда Фила Вароне три ассиста в трех встречах, а у защитника Диллона Хетерингтона – 1+1. Последний к тому же сходу стал прикладывать руку к сердцу во время исполнения гимна Казахстана. Скоро еще одна натурализация?

Спецбригады у команд примерно равные. У «Барыса» средненькое большинство (17,6%, 16-е место в лиге). Впрочем, минчане по этому показателю далеко не ушли (19,8%, 14-е). Меньшинство у казахстанской команды тоже не особо впечатляет (81,7%, 13-е), хотя у «Динамо» чуть хуже (76,9%, 16-е). Рискнем предположить, что победит тот, кто будет лучше действовать в формате «5х5».


КХЛ

Регулярный чемпионат

Барыс – Динамо Мн

15 ноября. Нур-Султан, «Барыс-Арена». Начало – 14:00. Трансляция – «Беларусь 5»

Текст: Вадим Кнырко