КХЛ Событие 24 Ноября 2020

Залихорадивший «Локомотив» снова приехал в Минск. В прошлый раз команда Скабелки победила с большим трудом

Шанс одержать первую домашнюю победу над ярославцами за четыре года.

Домашняя серия «зубров» продолжится сегодня матчем с еще одним соперником, которого в этом сезоне не удавалось обыграть.

Дорога к матчу

После победного матча с минским «Динамо», состоявшегося 1 ноября, «Локомотив» уничтожил дома «Барыс» (7:2), одержав на тот момент 12 побед в 13 последних встречах. Но затем команду Андрея Скабелки залихорадило.

В следующих трех матчах против «Автомобилиста», ЦСКА и «Йокерита» ярославцы потерпели три поражения с общим счетом 3:9. Учитывая, что соперники были топ-класса, сразу начались разговоры о том, что «Локомотив» еще не готов справляться с давлением. Мол, молодежь «железнодорожников» не привыкла к тому, что на них настраиваются, как на лидеров лиги.

В прошедшую субботу ярославцы достаточно уверенно обыграли многострадальное рижское «Динамо» (3:1), но разговоры о какой-либо неготовности «Локо», пожалуй, исчезнут только после уверенной победы над тем же ЦСКА.

Однако даже неудачный отрезок в ноябре не сильно пошатнул позиции подопечных Скабелки. Они занимают третье место на Западе с 38 очками после 27 матчей.


«Зубры» с переменным успехом провели начало четырехматчевой домашней серии. Сначала в овертайме Козун вырвал победу у «Сочи» (3:2 ОТ), затем он же забросил единственную шайбу в поединке с ЦСКА, в котором динамовцы выглядели не так плохо, несмотря на итоговый счет (1:5).

После паузы «Динамо» набрало неплохой ход, одержав четыре победы в пяти матчах, но все равно список травмированных команды несколько настораживает. Брэндон Козун туда пока не попал, хотя и не смог доиграть встречу с армейцами, но там остаются Альмквист, Буйницкий, Клинкхаммер, Когалев, Паре и Шинкевич.

Напомним, что с 32 очками после 27 матчей «зубры» находятся на пятом месте в таблице Западной конференции.

Предыдущие встречи

В нынешнем сезоне команды встречались уже дважды, и обе схватки получились очень разными, хотя и с неутешительным для «зубров» концом.

В середине октября полностью белорусский ростер «Динамо» дома уступил одному из лидеров Запада после шайбы Коршкова на исходе 57-й минуты (0:1).

Следующий поединок проходил 1 ноября в Ярославле, и там хозяева выдали мощный третий период, в котором сделали результат (1:4). Единственную шайбу в составе «Динамо» забросил Брэндон Козун – ему удалось огорчить бывшую команду.

Всего в КХЛ команды провели 42 очные встречи, со счетом 14-28 ведут «железнодорожники». Отметим, что «Динамо» дома не обыгрывало «Локомотив» более четырех лет. 4 октября 2016 года в первый сезон Вудкрофта «зубры» одержали викторию на «Минск-Арене» благодаря шайбам Бэйлена и Клинкхаммера (2:0). В следующих шести домашних поединках «Динамо» уступало.

В последний раз минчане огорчали ярославцев почти два года назад под руководством Сидоренко в гостях (3:0). Сегодня «Динамо» попытается прервать семиматчевую серию поражений.

Соперник

Команда белорусского тренера Андрея Скабелки хорошо сбалансирована. Специалисты говорят о четкой системе игры, которая дает результат.

В «Локомотиве» нет перекосов в сторону частого использования какого-либо отдельного сочетания хоккеистов. Лидер по количеству игрового времени среди форвардов Владимир Ткачев проводит на льду всего 17 минут 11 секунд в среднем за матч (76-е место в лиге, выше него шесть динамовцев), восемь «железнодорожников» получают больше 15 минут, одиннадцать – больше 13.

Классный сезон проводит вратарь ярославцев Эдуард Паскуале. Несмотря на последние неудачи «Локо», он остается в лидерах лиги по коэффициенту надежности (1,33) и количеству шатаутов (4) и занимает второе место по проценту отраженных бросков (94,4).


Эдуард Паскуале.

И это неудивительно, ведь у команды Скабелки – лучшая защита в КХЛ на данный момент. Всего 46 шайб пропущено в 26 встречах (1,77 за игру). Также «Локомотив» демонстрирует неплохую атаку (10-я в лиге, 2,92 шайбы за матч), которая была бы еще ярче, если бы не проблемы в большинстве (14,4%, 21-е в лиге).

Еще один интересный статистический факт: хоть и у «железнодорожников» не самый лучший пенальти-киллинг в КХЛ, но им очень сильно помогает то, что они реже остальных играли в численном меньшинстве – всего 78 раз. «Локомотив» является самой дисциплинированной командой в лиге, и этот аспект позволяет не дарить лишние шансы соперникам. Ярославцы заработали всего 183 штрафные минуты – это 23-е место в КХЛ. Минское «Динамо» находится на противоположном полюсе данного рейтинга с 371 минутами – и здесь скрыт еще один источник роста для команды Вудкрофта.

Отметим и пару кадровых новостей. В матче с «Йокеритом» 19 ноября в составе «Локомотива» дебютировал в этом сезоне защитник Илья Любушкин, арендованный из «Аризоны». Он не сразу после подписания договора появился на льду, сначала набирал форму и наконец получил место в первой паре с Алексеем Марченко. Правда, первый блин вышел комом с «-1» по итогам встречи, и уже через два дня против рижского «Динамо» Илья не играл. Посмотрим, вернется ли он в состав в Минске.

В списке травмированных команды фигурирует только один хоккеист – шведский нападающий Андре Петерссон. Он пробудет там до 12 декабря - мы точно сегодня не увидим его на льду «Минск-Арены».

Также напомним, что лучшим бомбардиром ярославцев является 24-летний форвард Егор Коршков, также арендованный из НХЛ («Торонто»). На его счету 18 (9+9) очков в 26 встречах.

Факты и статистика

Форвард минского «Динамо» Брэндон Козун в последних семи матчах отличался результативными действиями и набрал 11 (7+4) очков. Также он забрасывал в шести последних встречах «зубров», установив новый клубный рекорд.

Он же может забросить 100-ю шайбу в КХЛ – сейчас у него 99 голов в 327 встречах. Однако матч с «Локомотивом» Брэндон, возможно, пропустит из-за повреждения, полученного в поединке против ЦСКА.

Голкипер минчан Доминик Фурх может провести 250-й матч в КХЛ.


КХЛ

Регулярный чемпионат

Динамо Мн – Локомотив

24 ноября. Минск, «Минск-Арена». Начало – в 19:10. Трансляция – на «Беларусь 5».

Текст: Константин Кораблев

Фото: ХК «Динамо-Минск», ХК «Локомотив»