КХЛ Событие 29 Ноября 2020

«Динамо» приехало к проблемному «Локомотиву»: ярославцы проиграли пять из шести последних матчей

Анонс важнейшего поединка.

«Динамо» отправилось на трехматчевый выезд, в котором вновь встретится с лидерами Запада («Локомотивом» и ЦСКА) и аутсайдером Востока («Нефтехимиком»). Посмотрим, как «зубры» справятся с подобным тестом на этот раз. Из прошлой поездки они привезли 100 процентов очков.

Дорога к матчу

После предыдущей очной встречи обе команды сыграли лишь по разу. «Локомотив» в четверг развалился в последние десять минут поединка с московским «Динамо». По итогам двух периодов ярославцы имели преимущество в три шайбы, но в конце встречи подопечные Крикунова выдали ударный отрезок и вырвали два очка в овертайме (3:4 ОТ).

«Зубры» в тот же день завершили домашнюю серию третьей победой в дополнительное время в четырех встречах. Минчане сравняли счет на последних минутах поединка с «Витязем», а затем Роман Горбунов исполнил шедевр, благодаря которому в семи матчах после ноябрьской паузы на баланс «Динамо» упали 12 очков (4:3 ОТ).

Ярославцы и минчане выступают в дивизионе Тарасова, четыре команды занимают сейчас места в топ-5 Запада – их разбавляет только питерский СКА. Сегодняшние соперники сыграли по 29 встреч, только у «железнодорожников» 40 очков (третье место), а у «зубров» – 36 (пятое). Не нужно быть великим математиком, чтобы понять, что победа «Динамо» существенно обострит борьбу за попадание в тройку лучших в конференции.


Предыдущие встречи

В нынешнем сезоне команды играли между собой уже три раза, и эта встреча станет для «Динамо» и «Локомотива» последней очной в регулярке. Следующие поединки случатся либо в плей-офф, либо уже в следующем сезоне.

В середине октября полностью белорусский ростер «Динамо» дома минимально уступил одному из лидеров Запада в самой концовке встречи (0:1), а в первый день ноября в Ярославле хозяева выдали мощный третий период, в котором сделали результат (1:4).

В прошедший вторник «Динамо» все-таки вырвало победу в овертайме (2:1). В основное время забрасывали Козун и Коршков, а в дополнительной пятиминутке Егор Шарангович вновь попросился в основу «Нью-Джерси» и принес «зубрам» первую победу над ярославцами с декабря 2018 года (дома не выигрывали и вовсе больше четырех лет - с октября 2016).

Всего в КХЛ команды провели 43 очные встречи, со счетом 28-15 ведут «железнодорожники». В Ярославле «Динамо» проиграло три последних матча. Предыдущая победа в этом городе была одержана почти два года назад под руководством Андрея Сидоренко (3:0). Сегодня «зубры» попытаются прервать и эту неудачную серию.

Отдельно следим за Коршковым и Козуном, которые забросили по два раза в текущем сезоне в матчах этих команд.


Проблемы «Локо»

О команде белорусского тренера Андрея Скабелки, ее сбалансированности и четкой системы игры мы подробно рассказывали в начале недели.

Как и о том, что «железнодорожников» залихорадило. 12 побед в 13 матчах сменились серией из пяти поражений в шести встречах. Скабелка критиковал игроков после матча с московским «Динамо» за недисциплинированность и «дешевые» удаления, а специалисты уже начинают объяснять причины спада команды и ищут корень проблем.

На этом отрезке у Ярославля были сильные соперники, поэтому говорить о кризисе рано. Но беспокоит то, что даже самые талантливые хоккеисты «Локомотива» не растут.

Андрюха Скабелка – крепкий специалист, в принципе рельсовая система «Локомотива» ему подходит. Но нужно видеть не только ее плюсы, но и минусы, находить возможности для креатива, для роста индивидуально ярких мастеров. Им нужно больше кислорода!

Проблема еще и в том, что у «Локомотива», несмотря на всю обученность, лишь 21-е большинство в Лиге,сказал на днях консультант «Куньлуня» Андрей Николишин.

В общем, на фоне негатива недочеты ищут везде, поэтому психологический фон вокруг команды не самый лучший. И с этим «Локо» тоже придется справляться.

В череде неудач затесалось еще одно неприятное событие – пополнение в лазарете. Если еще совсем недавно в списке травмированных фигурировал только один хоккеист, шведский нападающий Андре Петерссон, то вчера к нему добавились форвард Владимир Ткачев (третий бомбардир команды, который пропускал и прошлый матч с минчанами) и один из ведущих защитников Атте Охтамаа (был на льду по время обеих шайб «зубров» во вторник).

Напомним, что лучшим бомбардиром ярославцев остается 24-летний форвард Егор Коршков, арендованный из НХЛ («Торонто»). На его счету 19 (10+9) очков в 28 встречах.

И отметим: несмотря на все проблемы, «Локомотив» остается одной из сильнейших команд на Западе. «Зубрам» будет непросто.


Факты и статистика

Форвард минского «Динамо» Брэндон Козун в последних девяти матчах отличался результативными действиями и набрал в них 13 (8+5) баллов. В поединке с «Локомотивом» канадский хоккеист может повторить рекорд по самой длинной серии с очками в истории «зубров» в КХЛ – в сезоне-2012/13 Джо Павелски не уходил со льда без гола или передачи на протяжении 10 матчей подряд (7+7).

Шведский форвард «Локомотива» Антон Ландер может провести 200-й матч в КХЛ.

У «железнодорожников» все еще лучшая защита лиги – 1,86 пропущенных шайб за игру. Также они остаются самой дисциплинированной командой, а «Динамо» – самой удаляющейся. В среднем «Локо» получает за матч 6:47 штрафного времени, а у минчан этот показатель составляет 14:16.

Лазарет «зубров» остался неизменным (Адам Альмквист, Дмитрий Буйницкий, Роб Клинкхаммер, Александр Когалев, Франсис Паре и Илья Шинкевич), зато в выездном составе появились два хоккеиста, поднятые из фарма – Вячеслав Грецкий и Павел Денисов.

КХЛ

Регулярный чемпионат

Локомотив – Динамо Мн

29 ноября. Ярославль, УКРК «Арена-2000-Локомотив». Начало – в 17:00. Трансляция – «Беларусь 5», КХЛ ТВ HD.

Текст: Константин Кораблев

Фото: ХК «Динамо-Минск», ХК «Локомотив»