КХЛ Событие 03 Декабря 2020

Попытка №18. «Динамо» в гостях у ЦСКА, который отвык проигрывать минчанам

Сложнейший тест перед окончанием выезда.

«Динамо» в очередной раз попытается прервать ужасающую серию поражений против топа КХЛ.

Дорога к матчу

ЦСКА выиграл восемь из последних девяти встреч, и единственное поражение на этом отрезке армейцы потерпели сразу же после победы над «Динамо» в Минске.

23 ноября «Сибирь» в гостях охладила пыл команды Никитина и обыграла москвичей с комфортным счетом 5:1, хотя по игре все складывалось не так легко для новосибирцев. Словно зеркало матча в Минске.

После этого ЦСКА собрался и одержал три виктории – над «Сочи» (4:1), «Автомобилистом» (5:1) и «Куньлунем» (3:2 ОТ).

Армейцы остаются лидерами лиги с 53 очками после 33 встреч, опережая «Ак Барс» на пять баллов. На Западе ближе всех СКА с 44 пунктами.

«Динамо» после обидного поражения от ЦСКА быстро оправилось и с тех пор стабильно набирало очки.

Сначала «зубры» завершили домашнюю серию победами над «Локомотивом» (2:1 ОТ) и «Витязем» (4:3 ОТ). Затем поехали на выезд и сначала уступили в дополнительное время «железнодорожникам» (2:3 ОТ), а после разобрались с «Нефтехимиком» (5:1).

С 39 очками после 31 матча «зубры» занимают четвертое место в Западной конференции. Отрыв от девятой строчки («Витязь») составляет семь баллов.


Предыдущие матчи

ЦСКА - почти непобедимый соперник для «зубров». Всего пять побед в 32 очных встречах одержали минчане. Предыдущая случилась больше шести лет назад при Поковиче в столице Беларуси – 14 сентября 2014 года (3:2). В Москве «Динамо» и вовсе не огорчало армейцев более 10 лет – 5 ноября 2010 года «зубры» под руководством Марека Сикоры обыграли ЦСКА по счетом 5:2. Текущая серия поражений насчитывает 17 встреч, в гостях – 12.

В нынешнем сезоне команды встречались уже дважды, по матчу в Минске и Москве, и оба раза ЦСКА побеждал с одинаковым счетом – 5:1.

В октябре целиком белорусский состав цеплялся в гостях, как мог, но в итоге только Шаранговичу в меньшинстве удалось поразить ворота соперника.

Спустя месяц на «Минск-Арене» белорусской команде удались неплохие два с половиной периода, но удаление Знахаренко до конца матча перевернуло ход встречи. За две минуты с небольшим армейцы забросили три раза и сняли все вопросы о победителе.

Также в конце встречи в кулачном поединке сошлись Роман Горбунов и Андрей Светлаков. Посмотрим, будет ли какое-либо продолжение этого локального противостояния сегодня.

Соперник

ЦСКА продолжает уверенный ход по дистанции регулярки, который связывают с мощным ростером и четкой системой игры команды. С момента последней встречи с «Динамо» в составе армейцев произошли два серьезных изменения.

В результате обмена вместо защитника Михаила Науменкова из «Салавата» пришел форвард Никита Сошников. С ним сразу же подписали контракт до конца следующего сезона, а он уже успел стать автором победной шайбы в овертайме в первом же матче после трейда (против «Куньлуня»).

До января выбыл из-за травмы второй бомбардир команды Антон Слепышев, который нынче внесен в список травмированных. Его место в первом звене с Лайпсиком и Кемпе занял как раз Сошников.


Напомним, что лучшими бомбардирами ЦСКА сейчас являются Константин Окулов – 28 (9+19) очков, Антон Слепышев – 23 (11+12), Максим Шалунов – 23 (11+12), Максим Мамин – 22 (11+11) и Марио Кемпе – 16 (7+9).

Глубине команды и ее финансовым возможностям могут позавидовать все клубы КХЛ. Пять хоккеистов легендарного клуба входят в топ-45 рейтинга зарплат, который опубликовал «Спорт-Экспресс» – нападающий Антон Слепышев (1 млн долларов), вратарь Ларс Юханссон (950 тыс. $), форвард Марио Кемпе (800 тыс. $), а также защитники Богдан Киселевич (800 тыс. $) и Мэт Робинсон (730 тыс. $).

В последнее время в воротах армейцев поочередно играли Александр Шарыченков и Ларс Юханссон. Если ничего в подходах не изменится, то пришла пора стартовать в рамке россиянину. Шарыченков как раз играл в первом московском матче, Юханссон был в стартовой заявке в Минске.

Правда, когда тебе противостоит лучшая команда лиги – большой разницы нет. В любом случае будет тяжело.

Факты и статистика

Форвард «Динамо» Егор Шарангович забрасывал в четырех предыдущих матчах и набрал в них 7 (5+2) очков. Это повторение его лучшей серии с голами в КХЛ (21-28 октября 2020 года).

В списке травмированных минчан остаются Адам Альмквист, Дмитрий Буйницкий, Роб Клинкхаммер, Александр Когалев, Франсис Паре и Илья Шинкевич.

В лазарете армейцев находятся всего три хоккеиста – Николай Голдобин, Артем Сергеев и Антон Слепышев.

В последнее время ЦСКА значительно улучшил игру в большинстве и теперь занимает 4 место в лиге по этому показателю (24%), минчане на 12-й позиции (20,7%). Эффективнее у сегодняшних хозяев и меньшинство – 84,2% (7 место) против 77% (16 место).

Армейцы являются одной из лучших команд в лиге по игре на домашней арене. В 17 матчах ЦСКА набрал 27 очков, лишь два раза уступив на своем льду в основное время – это второй результат в КХЛ после «Авангарда».

Минское «Динамо» неплохо выступает на выезде. 20 баллов в 15 встречах (9 побед) – крепкая восьмая позиция в лиге.

Лучший сезон в карьере проводит уроженец Минска Павел Карнаухов – он никогда не набирал больше 9 очков за регулярку, а уже сейчас на его счету 11 (8+3) баллов в 30 встречах.


КХЛ

Регулярный чемпионат

ЦСКА – Динамо Мн

3 декабря. Москва, МСК «ЦСКА Арена». Начало – в 19:30. Трансляция – «Беларусь 5», КХЛ ТВ

Текст: Константин Кораблев

Фото: hcdinamo.by, cska-hockey.ru