Экстралига Б Событие 05 Декабря 2020

Андрей Ковалев – главный антигерой пятницы. Снова проиграл «Химику» и самовольно ушел с пресс-конференции

Вадим Кнырко – про не самый красивый момент вечера.

В пятницу случилось событие, к которому мы потихоньку уже начали привыкать – «Химик» снова победил «Брест». Противостояние, которое перед началом сезона мы видели самым принципиальным в дивизионе «Б», на деле выходит односторонним.

Впрочем, возможно, мы сами виноваты. Мы сами рисовали картину жаркой борьбы за первое место и стали жертвами своих же ожиданий. А как говорил один известный российский футболист: «Ваши ожидания – ваши проблемы».

«Химик» планомерно забирает у «Бреста» матч за матчем и уверенно лидирует в таблице. И лидерство было бы еще более уверенным, если бы не октябрьский карантин и последовавшие технические поражения, благодаря которым сейчас «Брест» и «Лида» отстают от «нефтяников» не на пропасть. В пятницу новополочане наказали «зубров» на их льду. 3:0, дубль защитника Щеголева, «сухарь» Шпилева – уверенно, четко и по делу. Но самое интересное случилось уже после игры.

Пятница в экстралиге «Б»: «Химик» убрал «Брест», первый хет-трик Паценкина и лютая драка в Пинске

На послематчевой пресс-конференции главный тренер брестчан Андрей Ковалев нервничал. Вначале просто усмехался над вопросами, позже порывался уйти, когда журналисты говорили о новополоцкой команде с коллегой-соперником.

- Ладно, я пойду. Я только по игре.

- Так у меня по игре, - ответил журналист.

- Так вы спрашиваете про то, как Леоненко не забрасывает. Это по игре?

- Сегодня ведь не забросил.

А когда очередь дошла до самого Андрея Робертовича, его терпения хватило лишь на две реплики.

- «Брест» активно начал матч. Рассчитывали на быструю шайбу?

- Всегда стараемся блиц сделать. Но не всегда получается.

- Заметно было, что «Химик» легко проходил среднюю зону. В чем причина?

Почему-то этот вопрос развеселил тренера.

- О, май гад! – произнес Ковалев через смех. – Все, спасибо, я пошел. Там наш защитник отбросился…

После этих слов тренер «Бреста» покинул конференц-зал.


***

По-человечески понять реакцию Ковалева можно. «Брест» проиграл семь матчей из восьми соседям по турнирной таблице – «Химику» и «Лиде». Прямо сейчас команда столкнулась с огромными кадровыми потерями – на матч с новополочанами удалось набрать лишь три полные пятерки. По состоянию здоровья выбыли основные центры Самсонов и Жуковский, вне игры оказались Донской, Пищук, Жигалов. Конечно, все это вкупе с очередным поражением напрягает – спору нет.

Но по профессиональным признакам все-таки оправдать послематчевое поведение Ковалева невозможно. Пресс-конференция – такая же неотъемлемая часть хоккея, как раскатка, разминка и непосредственно игра. Если на общение с тренерами пришли журналисты, они имеют право задать любые вопросы – и тренер обязан отвечать на вопросы по матчу и по желанию может проигнорировать интерес по темам, которые не касаются встречи. Вот что прописано в регламенте чемпионата Беларуси:

Статья 115, п.4

Во время участия в пресс-конференции после окончания матча главный тренер команды обязан дать короткий комментарий к прошедшему матчу, а затем, соблюдая нормы корпоративной этики и воздерживаясь от проявления эмоций, ответить на вопросы представителей СМИ. Главный тренер может в вежливой форме отказаться от ответа на вопрос представителя СМИ либо оставить вопрос без комментариев в следующих случаях:

4.1. вопрос не имеет прямого отношения к игре;

4.2. вопрос не имеет прямого отношения к возглавляемой главным тренером команде; 4.3. вопрос, по мнению тренера, является некорректным, либо провоцирует тренера на комментарии, которые могут нанести ущерб имиджу чемпионата либо участников чемпионата.

Вопрос про среднюю зону касался непосредственно игры. И даже если Ковалеву не понравилась постановка вопроса, он мог указать журналисту на неправильный ход мыслей, но с усмешкой сворачивать мероприятие тренер не имеет права – для этого существует пресс-секретарь хозяйской команды.


Поступок Ковалева – это неуважение к журналистам. Человек, задавший вопрос про среднюю зону, приехал в Брест из Минска. И преодолев 300 километров, он наверняка рассчитывал на интересное общение с тренерами после центрального матча недели, а не на фразу «О, май гад».

Поступок Ковалева – это неуважение к тренеру команды соперника. Олег Хмыль тоже потратил немало нервов во время пятничной игры. У него тоже имеются проблемы с составом (в пятницу не сыграли Бучкин, Кирпиченок и Ерохо). И Олег Владимирович тоже наверняка хотел бы побыстрее отдохнуть после матча, ведь уже через два дня у его команды новая встреча – в Пинске. И он оставался за столом, когда тренер хозяйской команды решил ретироваться.

Поступок Ковалева – это неуважение к хоккею и всему чемпионату. На самом деле, достаточно неожиданно, что так поступил именно Андрей Робертович. Человек, ставший легендой в немецком «Крефельде» и поигравший в Америке и Швейцарии. Человек, тренировавший команду КХЛ и работавший со сборными и польским клубом. Человек опытный и интеллигентный.

Ежедневно над имиджем «Париматч-Экстралиги» трудится не один десяток человек. Эти люди вкладывают много сил, чтобы о нашем хоккее говорили, стараются сделать интересно. И они вряд ли ждут такой реакции на обычный вопрос во время пресс-конференции.

Хоккей – это в первую очередь развлечение. Весь спорт во всем мире превратился в интертейнмент. Чтобы эта сфера работала, про нее нужно говорить. Чтобы это развлечение давало плоды, должен быть тесный контакт между всеми сторонами процесса. Просто прийти на тренировку, отдать передачу и забросить шайбу уже недостаточно для раскрутки вида спорта. Хоккей уже давным-давно не работает только на льду – для того, чтобы сделать его медийным, усилия должен приложить каждый субъект. А фраза «Спасибо, я пошел» точно не прибавит спорту новых поклонников. Скорее она даже отворачивает. Все игроки и тренеры должны понимать, что продукт делается совместными усилиями. Хоккейный мирок должен сам говорить о себе – никто за него это делать не будет. 

Сезон в белорусской экстралиге в самом разгаре. И нас наверняка ждет еще очень много интересных матчей. И, хочется верить, интересных пресс-конференций.


Текст: Вадим Кнырко