Легион Событие 07 Декабря 2020

Город на 33 тысячи, страна эдельвейсов и похвала от Фазеля. Где сейчас живет и играет Игорь Брикун

Hockey.by рассказывает про «Подхале» и Новы Тарг.

На прошлой неделе случилась новость, которая успокоила многих. Один из лучших вратарей Беларуси Игорь Брикун наконец нашел новое место работы – спустя три месяца после начала регулярных чемпионатов в большинстве турниров Европы.

Голкипер сборной подписал контракт с польским клубом «Подхале». В воскресенье Брикун дебютировал в составе новой команды – в домашней встрече клуб из Нового Тарга проиграл одному из фаворитов польской лиги – «Тыхы» (0:3). Брикун пропустил трижды (дважды после добивания, однажды – в меньшинстве), но сделал парочку неплохих спасений. Подробные хайлайты встречи можно посмотреть здесь.

В этом тексте расскажем подробнее, куда отправился Игорь и чего вообще ожидать от этого сезона.

Чемпионат

Многие отмечают, что уровень чемпионата Польши с каждом годом растет. В лиге играет достаточно много легионеров из разных уголков Европы и даже из Северной Америки. Но при этом белорусская экстралига котируется выше соседского турнира.

В элитной польской лиге выступают десять клубов. К середине сезона команды разбились на три четких эшелона. Есть два фаворита регулярки («Ястшембе» и «Тыхы»), группа середняков (третье место от седьмого отделяют шесть очков – это две победы) и аутсайдеры («Санок», «Сточневец» и «Заглембе»).


Игорь Брикун в дебютном матче в чемпионате Польши

Брикун уехал в команду, которая занимала шестое место в таблице, но после поражения от «Тыхы» опустилась на одну строчку. При этом у «Подхале» в запасе есть две игры с «Торунем» Юрия Чуха – победы в этих матчах вознесут новотаржан на третье место и превратят в главного преследователя фаворитов.

Кроме Брикуна в польском чемпионате играют шесть белорусов, но фамилии большинства из них вряд ли многое скажут нашим болельщикам – это Иван Рыбчик и Андрей Дубинин («Заглембе»), Дмитрий Бондаренко, Илья Крук и Артем Журавский («Сточневец») и Кирилл Ястребов («Краковия»).

Город

«Подхале» базируется в небольшом городке Новы Тарг. Население места – чуть больше 33 тысяч человек. Располагается город у подножия Татр.


К слову, Подхале (или Подгале, или Подгалье) – название историко-географической области в южной Польше. Так что название клуба соответствует топониму.

Несмотря на то, что Новы Тарг небольшой, спорт достаточно развит. Хоккейный клуб является главным в городе. Есть еще команды по футболу (выступает в глубоком миноре) и настольному теннису.

Клуб

Мультиспортивный клуб «Подхале» основан в 1932 году. Хоккейная секция начала свою работу во времена гитлеровской оккупации, а первые матчи местная команда провела в 1943 году.

«Подхале» - самый титулованный клуб Польши. 46 раз команда брала медали чемпионата – 19 раз золотые. Правда, последний титул был уже достаточно давно – в сезоне-2009/10. После этого случились лишь три бронзы.

Президент ИИХФ Рене Фазель ценит заслуги «Подхале». Однажды швейцарец сказал очень лестную фразу: «Подхале» для польского хоккея – как ЦСКА для российского или «Монреаль» для канадского».

Прозвище клуба на польском пишется так – szarotki. В переводе это значит эдельвейсы – достаточно редкое растение, которое чаще всего встречается в горах. В Польше эдельвейсы можно найти только в регионе Подхале. Своеобразный символ этого места.

Выступает клуб в городском ледовом дворце Нового Тарга. Трибуны вмещают до 3500 зрителей. Но, понятное дело, речь о временах, когда коронавируса нет.


Тренер

Пожалуй, одна из главных причин, почему Брикун отправился именно в этот клуб, кроется на тренерском мостике. Главный тренер «Подхале» - белорусский специалист Андрей Гусов. Уже несколько лет наш тренер достаточно успешно строит карьеру в Польше. Гусов дважды подряд выигрывал золото в чемпионате (2018, 2019) и участвовал в Лиге чемпионов с «Тыхы». В прошлом году наверняка случилась бы третья победа подряд, но зимой «зелено-бело-красные» расстались с белорусским тренером.


В межсезонье Гусов получил новое предложение из Польши – от хорошо знакомого клуба «Подхале». Дело в том, что в 90-х Андрей Леонидович выступал за местную команду в качестве хоккеиста. Гусов отыграл за клуб больше 100 матчей и набрал 128 (75+53) очков.

Кроме того, в штаб «эдельвейсов» входит еще один белорус – обладатель великолепных элегантных усов Сергей Шепетюк сопровождает Андрея Леонидовича еще со времен работы в «Шахтере».

Состав

В составе «Подхале» есть знакомые белорусскому болельщику лица. Защитник Оскар Яскевич и нападающий Тимо Хильтунен совсем недавно выступали в «Немане». 22-летний игрок польской сборной не оправдал ожиданий руководства гродненцев – за 22 матча во всех турнирах Оскар набрал всего 5 (2+3) очков. А ведь рассчитывали на него как на основного атакующего защитника. В начале ноября контракт с Яскевичем был расторгнут, и вскоре хоккеист присоединился к команде Андрея Гусова.

Хильтунен выступал за «Неман» в прошлом сезоне. В регулярке финн стал лучшим снайпером «красно-черных» и третьим бомбардиром команды (19+20), но в плей-офф сник (3+2 в 11 матчах). Продлевать контракт с форвардом не стали.


На фото Тимо Хильтунен

Основу «Подхале» составляют хоккеисты сборной Польши и легионеры. Среди местных игроков выделяются тот же Яскевич (0+3 в 7 матчах), Матеуш Бепешч (9+10) и Бартломей Неупауэр (8+9). В обороне имеется опытный 34-летний чех Петр Чалупка (чемпион Чехии-2015). В атаке большая ставка делается на его соотечественников Михала Ваховеца (10+12) и Эмиля Швеца (6+11), а также на воспитанника «Фрелунды» Александра Петтерссона (9+9).

Еще одна любопытная фамилия в ростере Андрея Гусова - 22-летний Адам Лышчарчик. Папа нападающего – воспитанник «Подхале», много лет провел за клуб. А сам Адам подавал большие надежды, долго выступал в хоккейной лиге Онтарио (в том числе за «Оуэн Саунд Аттак» вместе с Максимом Сушко), претендовал на драфт. Но после четырех лет в CHL шагнуть выше лиши Восточного побережья не удалось. В этом году Лышчарчик вернулся в Польшу, где уже успел провести 21 матч за «Подхале» (9+10).


На фото Адам Лышчарчик

Конкуренты

Главный конкурент Брикуна – вратарь сборной Польши Пшемыслав Одробны. 35-летний кипер становился чемпионом страны, несколько раз брал медали и становился лучшим по статистике. Кроме того, имеет за плечами легионерский опыт (во Франции и Англии) и 33 матча на чемпионатах мира в низших дивизионах. Белорусский болельщик мог увидеть Одробного в деле в 2016-м – во время финальной олимпийской квалификации на «Минск-Арене». В текущем сезоне Пшемыслав выиграл 8 матчей из 14. Его коэффициент надежности – 2,83, процент отраженных бросков – всего 88,8%. К слову, Одробны уже начал тренерскую карьеру и открыл собственную школу вратарей.


На фото Пшемыслав Одробны

Номинально третий голкипер «эдельвейсов» 21-летний Павел Бизуб провел 6 матчей (КН – 1,93, ОБ – 92,0%). В заявке еще есть 17-летний Шимон Климовски, но это вариант на далекую перспективу.

Задачи

В двух последних сезонах «Подхале» пролетал мимо медалей. И оба раза расстраивал новотаржан «Катовице». В сезоне-2018/19 «эдельвейсы» проиграли в бронзовой серии, а в прошлом году – в четвертьфинале (2-4).

Разумеется, вернуть награды хочется. Для Андрея Гусова это одна из важнейших задач. Но, в целом, «Подхале» в этом сезоне выступает нестабильно. Осенью случилось самое крупное поражение для команд Гусова на польском этапе – новотаржане крупно влетели «Ястшембе» (1:7). После этого «Подхале» выиграл пять матчей подряд – и снова проиграл «Тыхы». Как отмечают польские журналисты, в неудачных матчах не лучшую игру показывали именно голкиперы. Поэтому опыт Брикуна может помочь «эдельвейсам» и добавить уверенности обороне.

Текст: Вадим Кнырко