КХЛ Событие 11 Декабря 2020

Вудкрофт и «Динамо» приехали брать Казань. Предыдущие три года минчане уезжали ни с чем

Битва с топ-соперником в гостях.

Минское «Динамо» отправляется в небольшую поездку перед декабрьской паузой. Первая остановка в Казани, где «зубров» ждет очередной серьезный тест.

Дорога к матчу

«Ак Барс» победил в 13 из последних 16 встреч. Пожалуй, этот факт говорит сам за себя.

Этот отрезок начался в конце октября после шокирующего поражения от «Амура» со счетом 1:7. Затем команда Дмитрий Квартальнова взяла себя в руки и на постоянной основе подтверждала статус одного из главных фаворитов КХЛ.

Конечно, обошлось не без ложки дегтя. Все три поражения – дело рук прямых конкурентов по Восточной конференции - «Авангарда» и «Трактора». Причем «ястребы» два раза обыграли трехкратных обладателей Кубка Гагарина с одинаковым счетом – 3:0. Это серьезный повод задуматься, но, скорее, уже не в контексте регулярки.

В остальном же все складывается хорошо. «Ак Барс» победил в трех последних встречах «Магнитку» (3:0), «Автомобилист» (2:0) и «Нефтехимик» (6:1). Действующая сухая серия команды составляет 166 минут и 5 секунд.

Благодаря столь мощному выступлению, казанский клуб с 54 очками после 36 встреч возглавляет Восток. В общей таблице КХЛ «Ак Барс» уступает только московскому ЦСКА.


Последние результаты минчан (да и сезон в целом) можно охарактеризовать одной цифрой: у «Динамо» сейчас на счету 41 очко после 33 матчей и это на два больше, чем за всю предыдущую регулярку (39 баллов в 62 встречах).

После мощного отрезка из пяти матчей с набранными очками, который вобрал в себя четыре победы, в том числе и над ЦСКА (4:2), «зубры» уступили позавчера на домашнем льду московским одноклубникам (2:3).

В выездной состав минчан попали Александр Когалев и Александр Павлович (!), которые не играли в последнее время из-за повреждений.

В фармы отправлены Вячеслав Грецкий и Иван Дроздов. Список травмированных похудел до четырех хоккеистов – в нем находятся Адам Альмквист, Дмитрий Буйницкий, Роб Клинкхаммер и Илья Шинкевич. Но абсолютное большинство лидеров команды в строю и готово дать бой гранду КХЛ.

Жизнь на Западе нынче дикая и расслабляться нельзя. «Динамо» занимает пятое место, опережая девятую команду конференции («Витязь») всего на шесть очков.


Предыдущие встречи

«Динамо» и «Ак Барс» уже играли между собой в нынешнем сезоне. Произошло это в самом начале регулярки – 9 сентября на «Минск-Арене» гости одержали победу со счетом 5:4. У «зубров» дубль оформил Брэндон Козун, также отличились Райан Спунер и Максим Сушко. Казанцы ответили голами Артема Галимова, Дмитрия Воронкова, Даниса Зарипова, Найджела Доуса и Станислава Галиева.

Минчанам всегда было тяжело играть с «Ак Барсом», это отражает и статистика личных встреч. Из 24 предыдущих матчей в КХЛ между этими командами «Динамо» выиграло только шесть.

Последняя победа «зубров» состоялась почти два года назад на своей арене (3:2), а в Казани и вовсе «Динамо» в предыдущий раз выигрывало в первый сезон Вудкрофта. 26 сентября 2016 года суперматч выдал Александр Матерухин, набравший 4 (2+2) очка в поединке, завершившемся со счетом 5:3 в пользу гостей.

Соперник

В составе «Ак Барса» в последнее время произошли два серьезных изменения. Первое – четвертый бомбардир команды Джастин Азеведо (22 (5+17) очка в 30 встречах) покинул расположение команды по семейным обстоятельствам. Ему дали отпуск на две недели, и в ближайших матчах казанцам этот форвард не поможет.

Второе – в результате обмена из «Куньлуня» пришел защитник Тревор Мерфи. В нынешнем сезоне канадец отдал восемь голевых передач в 17 поединках.

Для усиления бригад большинства и укрепления обороны на пятаке нам был необходим иностранный защитник c умением контролировать шайбу и вести борьбу. Канадские хоккеисты традиционно сильны в этих компонентах, и мы увидели необходимые навыки в Мерфи, – прокомментировал приобретение генеральный менеджер «Ак Барса» Рафик Якубов.

В остальном все по-старому. В атаке всем рулят Стефан Да Коста и Найджел Доус, на счету которых 29 (12+17) и 25 (16+9) очков соответственно. С ними в тройке выходит Виктор Тихонов. Лучший бомбардир среди россиян – Станислав Галиев (22 (12+10) балла в 34 встречах). В последних встречах он играет в звене с Александром Бурмистровым и неувядающим Данисом Зариповым.


Станислав Галиев (слева) и Альберт Яруллин (справа).

Самый результативный защитник – Дмитрий Юдин, 10 (3+7) очков в 33 матчах. И это многое объясняет в подписании Мерфи.

В рамке старты продолжают делить швед Адам Рейдеборн и россиянин Тимур Билялов. У обоих классная статистика, но легионер недавно заявил о больших амбициях.

Я хочу быть первым номером. Если вратарь-иностранец не играет в старте, он не очень нужен. Я хочу играть и быть первым номером, потому буду делать все, чтобы проводить как можно больше матчей, – сказал Рейдеборн в прошлое воскресенье после «сухаря» с «Автомобилистом» (2:0).

Еще в начале сезона Квартальнов сказал, что вратари будут играть по два матча, и эта схема часто работала. Поэтому ждем сегодня в рамке Билялова.

В списке травмированных команды, кроме Азеведо, находится лишь 21-летний Артем Галимов, но его возвращение уже совсем близко – возможно, даже случится сегодня.

Хенкель

Защитник сборной Беларуси пропустил больше месяца после травмы, полученной в конце сентября. Об этом эпизоде (и не только) он не так давно нам рассказывал.

«Палец выгнулся в обратную сторону». Крис Хенкель – про невезение в 2020-м

Кристиан вернулся в состав 12 ноября и с тех пор ни разу не пропускал матчи своей команды. На его счету 7 (1+6) очков в 22 поединках – всего на балл меньше чем в дебютном сезоне в Казани. Всплеск результативности пришелся на возвращение: 5 (1+4) баллов были заработаны в восьми матчах после камбэка.

В последних поединках он играл в третьей паре с россиянином Андреем Педаном. Блокировал броски, собирал плюсы – в общем, делал все, что требуется от защитника. Зачем им какой-то Мерфи, когда можно просто навесить еще смен Хенкелю – та еще загадка.


Факты и статистика

Форвард минского «Динамо» Егор Шарангович в последних шести матчах отличался результативными действиями и набрал 10 (5+5) очков. Это его самая длительная серия в КХЛ в карьере.

Нападающие «зубров» Райан Спунер и Кирилл Воронин могут отдать 50-ю голевую передачу в КХЛ. У обоих пока по 48.

Американский защитник минчан Бреннан Менелл является лидером КХЛ по количеству игрового времени – 24:44 в среднем за матч.

У «Ак Барса» четвертые атака (3.06 шайбы за матч) и защита (2.17) в КХЛ. У «Динамо» – восьмая атака (2.88) и 11-я защита (2.66).

КХЛ

Регулярный чемпионат

Ак Барс – Динамо Мн

11 декабря. Казань, ЛДС «Татнефть Арена». Начало – в 19:30. Трансляция – «Беларусь 5», КХЛ ТВ.

Текст: Константин Кораблев

Фото: hcdinamo.by