КХЛ Событие 22 Декабря 2020

«Динамо» без Шаранговича гостит в финско-белорусской Уфе: четыре года без побед, соперник в кризисе и возможный дебют Платта

Минчане против гранда с Востока.

«Зубры» выходят после небольшой международной паузы – и сразу непростым выездным «двойником» по маршруту Уфа – Магнитогорск. Первая остановка сегодня – у «Салавата Юлаева». В гостях у троих белорусских сборников и кучи сильных легионеров.

Дорога к матчу

Сегодняшние соперники уже встречались в текущем сезоне. Случилось это на старте регулярки в Минске. Упорный матч завершился камбэком и минимальной победой гостей – 3:4. Встреча была примечательна тем, что именно в тот день первую шайбу в КХЛ забросил белорусский талант Алексей Протас. Кроме него у динамовцев отличились Шейн Принс и Артем Демков.

«Салават» привычно ходит в фаворитах Востока, но прямо сейчас занимает не самую высокую пятую строчку. Минчане тоже пятые, но в своей конференции. Плотность в обеих таблицах достаточно серьезная. А в сводной таблице КХЛ команды занимают соседние места: уфимцы - на 9-м (45 очков), минчане – 10-е (43 очка). При этом у «зубров» на три игры меньше – факт отрадный.

Уфимцы со старта регулярки взяли рваный темп и ни разу не выиграли подряд больше трех раз. А в декабре «Салават» и вовсе угодил в кризис, уступив в четырех встречах из пяти («Йокериту» дважды, московскому «Динамо» и «Магнитке»). Благо перед паузой удалось слегка исправиться победой над «Сибирью» (3:1).

На текущем отрезке уфимцы не очень-то много забрасывают. Последний раз «зелено-белые» оформили больше трех шайб почти месяц назад – 25 ноября (6:2, «Нефтехимик»). В следующих семи встречах подопечные Томи Лямсы отличились всего восемь раз. Средняя результативность «гол за матч» - совсем не по статусу для гранда.


Минчане из пяти последних встреч выиграли три раза, а откровенно не задалась лишь игра в Казани – «Ак Барс» был наголову сильнее (2:7). Перед паузой «зубры» вырвали трудовую буллитную викторию у «Куньлуня» (3:2 ПБ). Воспоминания еще свежи: первый гол с октября оформил Артем Демков, а юный Алексей Колосов одержал еще одну победу в большой лиге.

История противостояний

«Салават» - далеко не самый удобный соперник для минчан. В КХЛ команды встречались 26 раз, а «зубры» праздновали успех лишь в пяти случаях. Последний раз динамовцы побеждали юлаевцев (2:1) 10 сентября 2016 года – на «Уфа-Арене» при Крэйге Вудкрофте. У минчан голами отметились Андрей Степанов и Мэтт Эллисон, а в воротах суперский поединок провел Бен Скривенс (34 сейва).

После той встречи «Салават» выдал отличную серию из девяти побед кряду в очных матчах, а прошлогодний визит в столицу Башкортостана не хочет вспоминать ни один болельщик «Динамо». Тогда «зубры» проиграли с разгромным счетом 1:9, а в ворота нашей команды влетало практически все.

Последняя ремарка – о заброшенных шайбах в очных встречах. По этому показателю «Салават» впереди практически с двукратным преимуществом – 105 против 59.

Соперник

У уфимцев привычно крепкий состав и очень сильный легионерский корпус. В этом сезоне «Салават» в шутку называют не уфимским, а финским – потому что хоккеисты из страны Суоми делают погоду. Тему Хартикайнен – второй бомбардир и четвертый снайпер лиги (17+20 в 31 матче). Хорошо его поддерживают соотечественники Маркус Гранлунд (12+18 за 29 игр) и Сакари Маннинен (10+15 в 33 встречах). 


В обороне тоже есть монстр – датчанин Филип Ларсен (6+13). В воротах иногда творит чудеса, но иногда и чудит Юха Метсола. К слову, на последней неделе перед паузой в топ-10 сейвов попали сразу три спасения финна.

Из россиян наиболее заметные роли отыгрывают Дмитрий Кугрышев, Александр Кадейкин и Михаил Воробьев. Хороша и уфимская молодежь (Мухамадуллин, Амиров, Башкиров), но главные таланты клуба улетели в Канаду на МЧМ – возможно, хороший знак для минчан. Но, в то же время, в паузе «Салават» усилился.

Джефф, Дмитрий и Евгений

На прошлой неделе захандривший «Автомобилист» устроил чистку состава и уволил захандрившего канадского белоруса Джеффа Платта. Наш сборник пропустил часть сезона из-за болезни, набрал 3+3 за три месяца регулярки, выступая исключительно в четвертом звене, но менеджмент клуба из Екатеринбурга ждал большего.

Самыми расторопными оказались уфимцы, которые оперативно подобрали освободившегося нападающего. Джефф подписал контракт на год и уже успел потренироваться с новой командой – вполне вероятно, что дебют Платта в зеленой форме мы увидим уже сегодня в матче против команды, которая дала канадцу дорогу в КХЛ. Джефф способен добавить башкирской атаке креатива и, что самое главное, напористости на пятаке.

- Когда выяснили, что на рынке освобождается Платт, наш тренерский штаб команды проявил интерес к форварду, - рассказал о новичке спортдир юлаевцев Василий Чижов. - Тренеры рассчитывают, что его опыт и бойцовские качества помогут команде в оставшихся играх чемпионата и играх плей-офф. В пользу Платта говорит тот факт, что с белорусским паспортом он не будет занимать легионерскую позицию, и сделка состоялась на очень выгодных для нас условиях.


Кроме Платта, играют за Уфу еще два хоккеиста сборной Беларуси – защитники Дмитрий Коробов (28 матчей, 0+6, 6 минут штрафа, «+3») и Евгений Лисовец (24 матча, 2+2, 8 минут штрафа, «+6»). Но оба попадают в заявку «Салавата» нерегулярно – всего по три матча в декабре. При этом Лисовец – самый полезный среди защитников клуба. Возможно, финский тренер использует психологический момент и выпустит обоих белорусов против практически родного клуба.

«Зубры» без лучшего снайпера

Если уфимцы в паузе приобретали, то минчане потеряли очень важного человека. Вчера де-факто стало известно, что Егор Шарангович покидает «Динамо» и отправляется пытать счастье в «Нью-Джерси Дэвилз». Конечно, все рады за перспективы форварда, но «зубрам» и Крэйгу Вудкрофту от этого не легче. «Динамо» потеряло капитана, ключевого центра и лучшего снайпера (17 голов). В Уфе подобной результативностью похвастать может только Хартикайнен.

Разумеется, теперь гораздо большего будут ждать от Принса, Спунера, Козуна и других легионеров. А тренерам нужно придумать, кого безболезненно сделать центральным возле Принса, ведь связка Егора с Шейном работала великолепно.


Кроме того, по семейным обстоятельства не отправился на выезд канадец Франсис Паре. Не досчитаются тренеры «зубров» и отличного квартета Клинкхаммер, Альмквист, Шинкевич, Буйницкий – все эти парни в списке травмированных. У уфимцев вне игры по медицинским причинам только Владислав Картаев.

В то же время, уже в Уфе присоединился к команде основной голкипер. Доминик Фурх прошлую неделю провел в Москве на Кубке Первого канала в расположении сборной Чехии. Динамовец защищал ворота националки в стартовом матче против Финляндии (3:4), в котором отразил 26 бросков. Надеемся, в Уфе у Доми будет получаться круче.

КХЛ

Регулярный чемпионат

Салават Юлаев – Динамо Мн

22 декабря. Уфа, «Уфа-Арена». Начало – в 17:00. Прямая трансляция – на «Беларусь 5» и КХЛ ТВ

Текст: Вадим Кнырко