Экстралига А Событие 25 Декабря 2020

Дмитрий Кузьмин взорвал вечер четверга новым лакроссом. Но в остальных матчах тоже было интересно

Традиционная картина дня в экстралиге «А».

Динамо-Мл – Локомотив – 4:1

Дмитрий Кузьмин снова сделал это! 17-летний защитник «Динамо» продолжает зажигать в экстралиге «А», забросив второй лакросс-гол в сезоне. Еще более удивительный факт: Кузьмин в текущей регулярке отличился дважды – и оба раза в стиле Гранлунда и Свечникова.

Напомним, первый такой гол случился у Дмитрия в октябре в гостевом матче с «Могилевом». После той игры Кузьмин нам подробно рассказал о своем нестандартном хоккейном навыке.

17-летний защитник «Динамо» забросил в лакросс-стиле. Мы узнали, кто научил его этому трюку

Главный тренер динамовцев Константин Кольцов в этот раз не стал журить юного подопечного, а наоборот порадовался нестандартным действиям, но и подчеркнул, что ждет от Кузьмина более качественных действий в обороне.

После этой шайбы Игорь Жилинский сменил в рамке Зиновенко на Мерзлова. У Ростислава игра в этот вечер не задалась – в первом периоде он пропустил совсем необязательную шайбу от Геращенко. Россиянин разыгрался не на шутку – в трех последних матчах на его счету 5 (2+3) очков.

Голы Аносова и Копытина добили «Локо». Лишь точный бросок Артемия Черникова слегка разбавил оршанскую грусть – форвард забрасывает в третьем матче подряд.

Гомель – Шахтер – 2:3 ОТ

Вне всяких сомнений, героем дебюта стал Александр Жидких. Ветеран «Шахтера» в первой десятиминутке забросил сам и помог отличиться в большинстве Илье Казнадею. При этом гол Жиги получился очень симпатичным. Ах, какая пауза!

Но два гола после трех бросков не надломили хозяев. Сергей Стась не стал менять Лубского, команда перетерпела стартовую неудачу и отыгралась во втором периоде. Сначала Елисеенко стрельнул по ушам Малютина из-под Казнадея, а после Скоренов здорово сыграл на добивании. Александру остался всего один гол до лучшего снайпера «рысей» Германа Нестерова (13 против 14).

Встреча перекатилась в овертайм, где веское слово сказал лучший бомбардир прошлого сезона. Никита Ремезов перехватил шайбу у Егора Иванова в центре площадки, продвинулся к воротам и резко пульнул под ловушку Лубскому – голкипер был бессилен. У Ремезова стало 24 (14+10) очка – Никита впервые в сезоне поднялся в топ-3 бомбардиров команды, потеснив с этой строчки травмированного плеймейкера Крикуненко.

Все шайбы центрального матча дня можно посмотреть в наших хайлайтах.

Металлург – Юность – 0:2

Михаил Карнаухов очень старался. Голкипер «Металлурга» отразил 36 бросков, но с подставлением Мингалеева в большинстве и добиванием Буяльского не справился. К слову, молодой форвард впервые забросил в экстралиге «А». Возможно, этот успех вдохновит Егора на новые свершения.

«Металлург» в целом действовал неплохо, но с реализацией в этот вечер у «волков» были проблемки. После игры тренер жлобинчан Анатолий Степанищев посетовал на этот момент и намекнул опытным хоккеистам, что ждет от них проявления мастерства в ближайших встречах.

Голкипер «Юности» Сергей Большаков оформил четвертый шатаут в сезоне, отразив 27 бросков. Он лидирует по этому показателю в экстралиге «А», а ближайшие преследователи (Грищенко, Толопило и Степанов) отстают на два «сухаря». В дивизионе «Б» чаще сушил атаку соперников только Вадим Вашкевич из «Химика» - у него пять шатаутов.

Неман – Могилев – 5:0

«Могилев» проиграл 11-й раз подряд, хотя полматча достойно сопротивлялся. Но с 31-й минуты «львы» стали быстро разваливаться, пропустив пять безответных шайб подряд. Рывок «Немана» случился благодаря интернациональной парочке Артема Левши с Кристианом Дзюбиньским – белорус и поляк организовали две первые шайбы. Дальнейшая игра превратилась в избиение, причем в заключительной трети Андрей Сидоренко дал передышку некоторым лидерам и бОльшим айстаймом наделил молодых форвардов.

Безголевая серия могилевчан что-то затянулось. «Львы» не забрасывают три матча подряд (183 минуты 50 секунд). И при этом много пропускают. Дмитрий Рыльков намекнул, что вскоре может случиться расставание с кем-то из линии обороны.

Турнирная таблица

«Юность», «Шахтер» и «Гомель» немножечко разрядились. «Рыси» теперь отстают от второй строчки на три балла, а динамовцы не так уже далеко позади. «Неман», наконец, обошел «Металлург», но их борьба за пятое место наверняка будет идти до конца регулярки.


Три звезды

Третьей звездой дня признается Сергей Большаков. Российский вратарь «Юности» провел два отличных матча на Полесье, пропустив всего одну шайбу в двух встречах. В четверг в его копилку упал еще один «сухарь». 27 сейвов в Жлобине – отличная работа.

Второй звездой признаем Никиту Ремезова. Опытный бомбардир «Шахтера» включился в самый важный момент – в овертайме матча с «Гомелем». Отличный перехват, выход на рандеву с Лубским и победный гол.

Первая звезда – конечно, Дмитрий Кузьмин. Любые слова после таких перфомансов излишни.

***

В пятницу в «Париматч-Экстралиге» рождественский выходной. Хоккей вернется в субботу тройкой матчей в дивизионе «Б», а в воскресенье нас ждет еще один тур в элите.

Текст: Вадим Кнырко