Экстралига А Событие 27 Декабря 2020

«Очень рано хоронить «Могилев». Пошуметь нам ничто не помешает». Как «львы» собираются подниматься со дна

Программа «Овертайм» заглянула к «львам» накануне сенсационной победы над «Гомелем».

«Могилев» в последнее время не радовал своих фанатов. До воскресенья серия поражений «львов» достигла 11 матчей, в них они забросили всего 6 шайб, а пропустили аж 54. Это самая продолжительная полоса неудач нынешнего сезона в экстралиге «А».


– Ну не идут голы! – сокрушается главный тренер «Могилева» Дмитрий Рыльков. – Не сказать, что мы не создаем моментов. Просто не идут голы, или же мы устраиваем академию там, где надо бросить элементарно – как забивают нам остальные команды, ничего не придумывая. А мы начинаем искать лучший вариант. Да не надо ничего искать. Надо выходить и забивать с мясом – где-то мусорные голы, где-то полезть на пятак. Да, там больно, там бьют. Но надо через кровь, через пот, через мясо полезть туда. Только так мы сможем выйти на прежний уровень, реализации своих моментов. Я уже не говорю про набранные очки. Это совсем другая история. Главное – доказать самим себе, что это никуда не ушло, что оно рядом. И через работу обратно забрать.

– Наверное, уверенность пропала. В какой-то игре надо вообще перестать искать лишние передачи. Просто идти на ворота и стараться забить один трудовой гол, второй, чтобы почувствовать уверенность. И тогда, наверное, будет полегче, – предполагает капитан «львов» Максим Слыш.

Разумеется, перед сезоном никто не питал иллюзий насчет широты перспектив могилевской команды. Они были сужены до аутсайдерского просвета 7-8-е места. Однако никто и не ожидал, что все будет настолько плохо – всего 5 побед после 31-го тура и последнее мест с внушительными отставаниями даже от середняков [27 декабря после победы над «рысями» ситуация чуть выправилась].

– Одно дело – если бы мы не могли, и было бы видно, что это не наш уровень, не наша лига, мы не тянем, не можем здесь сражаться. Но я с этим не соглашусь и любому человеку, который скажет это в лицо, готов ответить. За свою команду постою! Действительно вижу, какой огромный кусок работы мы проделали. Но бывают такие спады, когда не идет. Уверен, что тем командам, которые с нами играют, победы легко не даются. Здесь у нас чуть-чуть сбился прицел, – поясняет Дмитрий Рыльков.

– Наверное, причины надо искать прежде всего в себе, каждому из хоккеистов покопаться. Где-то все-таки больше внимания надо уделять молодым ребятам, их профессиональному росту. Надо больше стараться на тренировках. И только через работу придут победы, – уверен капитан «Могилева».


На скорый прогресс молодежи рассчитывать всегда рискованно. Однако в команде хватает тех, степень ожидания от игры которых была непомерно высокой, даже несмотря на их ветеранские хоккейные годы. Но Матерухин, Слыш сотоварищи очень далеки от привычных для себя цифр статистики. Хотя наставник «львов» продолжает верить, что все это временно.

– Надо прежде всего не в молодых искать причину, а опытным хоккеистам помогать команде. В нападении у нас много хороших хоккеистов, но плохо дается переход из обороны в нападение. Тратим много сил, и потом их не хватает нам в атаке при реализации моментов, – уточняет Максим Слыш.

– Однозначно они покажут себя. Потому что это амбициозные люди. Не только я у них нагнетатель, надзиратель, который амбиции свои показывает и призывает: «Мужики, надо голы!» Они сами прекрасно понимают, они не привыкли проигрывать. Первое и самое главное, чем отличается профессиональный хоккеист – неважно, одну встречу ты проиграл или десять – он найдет правильные выходы из положения, будет пытаться искать проблемы. Но никогда не опустит рук и будет играть только на победу. Те люди, которые уже завоевывали что-то, не умеют проигрывать. Они будут искать возможности для того, чтобы победить и порадоваться, чтобы была праздничная атмосфера внутри коллектива, в раздевалке, – говорит Дмитрий Рыльков.

Понятное дело, что «Могилев» не готов прямо сейчас конкурировать с топами экстралиги «А» по объективным причинам, начиная с финансовой ограниченности и заканчивая составом, который не может сравниться по плотности звучных имен и глубине с ростерами других команд. Однако Дмитрий Рыльков не хочет заострять внимание на этих факторах. 


– Это надо переработать, пережить. Ни в коем случае не опускать рук и не искать вину и причину в том, что не те хоккеисты. Нет. Я привык работать с теми, кто есть. Горжусь всеми мужиками, доволен тем, как они выходят из этой ситуации. Конечно, здесь не такой состав, как у Молодечно, «Юности» и Гродно. Можно глобально рассуждать о бюджетах, возможностях клубов, но я не тот человек, который будет это делать. У каждого свои задачи. Да, перед сезоном мы поставили перед собой цель как можно выше подняться в турнирной таблице, быть лучше, чем в прошлом году. Да, мы не можем позволить себе определенных условий, как у других команд. К ним на просмотр приезжают игроки уровня КХЛ. Мы же берем тех, кого можем себе позволить. Не секрет, что много доверяем местным ребятам. В составе хватает могилевских воспитанников. Грех жаловаться и пенять на то, что у нас не тот состав. Я готов работать и работаю, и знаю, что мой состав способен на большее, нежели то, что сейчас показывает, – убежден Дмитрий Рыльков.

– Не то чтобы это в оправдание... Но получилось, когда ввели квоту на молодых игроков, пропустили ребят 2000 года рождения. А у нас в команде восемь человек 2000 года. И они уже не подходят под квоту. Получается парни выпали. Если бы они в прошлом году были лимитчиками, то выросли бы за минувший сезон. И нам бы сейчас куда лучше давалась бы командная игра, – отмечает Максим Слыш.

Недавние подписания «львов» вряд ли существенно могут усилить игру команды. Разве что Илья Казьянин, который в очередной раз вернулся в Могилев после пребывания в системе минского «Динамо», способен добавить энергии дремлющей атаке. Но все равно этого мало, чтобы увеличить свой вес в дивизионе «А».

– Конечно, хотелось бы оборону немножечко взбодрить, добавить в нее цемента. Тех ребят, которые будут от простого играть, помогать нападающим переходить из обороны в атаку. Все, что возможно на наши условия, мы ищем, – утверждает Дмитрий Рыльков.

Невзирая на невеселые обстоятельства, Дмитрий Рыльков не теряет оптимизма, обещает в ближайшее время выправить ситуацию, ну а затем удивить всех в плей-офф. Смело и дерзко! А пока команде пора бы потихоньку готовиться к февральским стыкам за право остаться в элите с кем-то из коллективов дивизиона «Б».

– Я не думаю, что там какая-то большая разница. У меня много друзей играет в тех командах. Новополоцк, знаю, меньше всех пропускает. Очень серьезная у них тактика, от обороны. «Брест» любит играть в нападении. Там тоже идет сильная борьба. И будет интересно в любом случае, на кого бы мы ни попали, – считает Максим Слыш.


– Не хочется громкими словами бросаться, но я уверен, что мы выйдем из этой ситуации. И она нам послужит своеобразным толчком. Поверьте, мы свои задачи не снижали. Как я и говорил раньше, буду идти до конца к своей цели, чего бы мне это ни стоило. Очень рано хоронить «Могилев»! Цель самая первая и главная – попадание в плей-офф. А это уже тот этап, на котором заранее определить кто выиграет, а кто проиграет, очень сложно. Если попадем в плей-офф, то пошуметь там нам ничто не помешает! – уверяет Дмитрий Рыльков.

– Прежде всего наша задача – остаться в экстралиге «А», а затем побороться в плей-офф. В стыковых матчах надо показать хоккей, который стараемся себе прививать. В прошлом году в плей-офф мы достаточно хорошо поборолись с Гродно, не сдались им без боя, я считаю, – вспоминает Максим Слыш.

Источник: программа «Овертайм» на «Беларусь 5»