КХЛ Событие 28 Декабря 2020

В минское «Динамо» приехали три новичка: кто такие, чем знамениты, как помогут

Константин Кораблев предсказывает эффект подписаний «зубров».

Минское «Динамо» нахватало игроков на полупустом рынке в последний день его работы. Теперь очень интересно, что из этого выйдет.

Самые интригующие персонажи, которые точно могли бы усилить команду, надеются в январе попасть в НХЛ и пока не смотрят в сторону Европы. Видимо, пришлось довольствоваться более-менее релевантными вариантами из тех, кто остался. Естественно, держа в уме финансовые возможности.

В условиях сумасшедшей гонки за плей-офф и появившихся кадровых проблем свежая кровь в виде Зака Митчелла, Дениса Мосалева и Павла Варфоломеева – не панацея, но шанс получить неплохую помощь и укрепить слабые места в первые месяцы 2021 года.

Как конкретно последние подписания могут помочь «зубрам»? Давайте прикидывать.

Канадца Митчелла несколько лет назад хорошо охарактеризовал тогдашний тренер «Миннесоты» Брюс Будро. Он назвал его игроком, в котором «нет ничего особенного, но он делает правильные вещи».

И вот эта высококлассная посредственность и есть главный плюс и минус Зака одновременно. Он умеет все, но нет качества, которое позволило бы новичку «Динамо» закрепиться на самом высоком уровне. Канадский форвард трудился и постепенно рос как игрок. Будучи незадрафтованным, он пробился в НХЛ, где провел 34 матча и забросил три трудовые шайбы. Но Митчелл не был определяющим лицо команды хоккеистом ни в «Нефтехимике», ни в «Айове», ни в «Гелфе» из лиги Онтарио.


В прошлом году в Нижнекамске у Зака сложилось неплохое взаимодействие с Мэттом Уайтом и Павлом Порядиным, также с ними нередко играл покинувший «Динамо» Райан Мерфи. С 17 шайбами он стал лучшим снайпером команды. Но даже в этой тройке Митчелл был одним из, а не явным лидером сочетания.

В КХЛ 27-летний форвард стабильно входит в число лучших хоккеистов на точке (58% в нынешнем сезоне), может играть в центре и на фланге, регулярно выходил на лед в большинстве (причем на разных позициях) и меньшинстве.

Похоже, Митчелл и есть тот самый центр, призванный закрыть брешь после ухода Шаранговича. Это не тот хоккеист, от которого стоит ожидать выхода на первые роли и бешеной результативности. Да и организация атак – не его конек. Но Зак хорошо чувствует игру, знает, как открыться в чужой зоне, и если наладит «химию» с новыми партнерами, то способен регулярно приносить пользу команде.

Опытный Денис Мосалев летом внезапно оказался без работы, когда в «Сочи» затеяли очередную перестройку. В прошлом сезоне он стал одним из трех «леопардов», завершивших регулярку в плюсе.

Реноме 34-летнего россиянина – добротный хоккеист для нижних звеньев, который поможет бригаде меньшинства, но при случае способен отличиться и в атаке. Хет-трики в плей-офф против СКА остались далеко позади, зато активность у чужих ворот, умение отдать классный пас и бросить никуда не делись.

Конечно, невостребованность Мосалева настораживает. Но, кажется, здесь вопрос в том, что не все хотят видеть хоккеиста его возраста в третьем или четвертом звене, предпочитая более молодых и более дешевых игроков. В своей же квалификации Денис пока не давал усомниться.

В нынешнем «Динамо» Мосалев будет самым возрастным хоккеистом – посмотрим, проявит ли он себя хоть как-то в качестве наставника для молодых коллег.


25-летний воспитанник магнитогорской школы хоккея Павел Варфоломеев стал одним из немногих бенефициаров драфта КХЛ. В 2012 году он уехал в систему «Югры» и там раскрылся – все-таки в клубе из Ханты-Мансийска с конкуренцией было явно попроще. Два раза набирал больше 20 очков на сезон и даже представлял «мамонтов» на матче всех звезд КХЛ. Это очень креативный хоккеист с классными руками: Павел может и обвести, и развести, и бросить. Хорош он и в реализации буллитов.

После ухода из «Югры» в 2018 году карьера россиянина пошла на спад. В последних сезонах Варфоломеев застрял в нижних тройках, где изредка демонстрировал свой атакующий талант. Павел при этом не очень подходит под определение чекера: все-таки силовая борьба и игра без шайбы – не его сильные стороны.


В последнее время было много сказано о том, что с уходом Шаранговича (а теперь и Мерфи) в команде ждут выхода на лидерские роли других хоккеистов. Нынешнему «Динамо» очень нужны новые заводилы, тем более, пока в лазарете остаются Клинкхаммер и Альмквист.

Из троицы пришедших не видно тех, кто мог бы занять эту нишу. Митчелл может стать центром первого или второго звена, эффективно сыграть на позиции Клинкхаммера в большинстве, но он не станет такой же важной частью команды как Егор или Роб. Варфоломеев и Мосалев сейчас кажутся больше угрозой (либо стимулирующим фактором) для большой прослойки молодежи, у которой не всегда получается играть стабильно – конкуренцию подстегнуть они должны уж точно.

К тому же, защитная линия, которая изначально вызывала больше всего вопросов, осталась в воскресенье нетронутой.

Нельзя сказать, что «зубры» подписали каких-то неправильных хоккеистов. На первый взгляд, Митчелл и Мосалев точно должны помочь минчанам, в случае с Варфоломеевым здесь речь больше о «пан или пропал» (это, конечно, игра в угадайку). Но избавить «зубров» от существующих проблем в атаке и обороне они вряд ли способны. И здесь мы вновь вспоминаем о бедности рынка и финансовых возможностях.

Поэтому остается надеяться на то, что внутренние резервы еще не исчерпаны. И в 2021 году в составе «Динамо» будут новые открытия. Желательно среди тех, кто уже давно владеет синей книжечкой.

Текст: Константин Кораблев

Фото: hcdinamo.by, hcsochi.ru, hcvityaz.ru