КХЛ Событие 29 Декабря 2020

Убойный плеймейкинг, легкость и жуткий сквозняк. Джо Павелски – лучший легионер в истории минского «Динамо»

Вадим Кнырко вспоминает хоккеиста, который впечатлил его в форме «зубров» больше всего. И надеется, что он все-таки дотянется до звезд.

Это был первый год, когда я не смотрел матчи финала Кубка Стэнли. Решающая серия главной лиги мира из-за коронавируса игралась осенью, когда уже начался сезон во второй главной лиге мира (речь про «Париматч-Экстралигу»). Разорваться было сложно.

Но все-таки финал НХЛ-2020 – первый за долгое время, когда я болел за один из клубов. Речь про «Даллас». И все из-за одного лишь человека в составе «звезд».

Джо Павелски – классный мужик и классный хоккеист. Он со своими командами уже не раз бродил где-то рядом с главным хоккейным титулом, но дотянуться никак не получалось. С «Далласом» подобрался вплотную – и снова не удалось.


Это, конечно, огорчило. Но фанатская любовь к Павелски никуда не делась. И любовь эта живет еще со времен, когда Джо выступал за минское «Динамо». Американец провел в составе «зубров» всего три месяца, за которые успел доказать – он лучший легионер в истории клуба.

***

Сезон КХЛ-2012/13 был немного странным, но интересным. В НХЛ разразился второй локаут за десять лет – многие игроки искали трудоустройства в Европе. Многие фанаты минского «Динамо» ожидали увидеть на «Минск-Арене» главных белорусских звезд – Костицына и Грабовского. Но те предпочли более денежные варианты в Омске и ЦСКА.

Тем не менее, менеджмент «зубров» в лице Алексея Торбина и Игоря Матушкина хорошенько постарался, чтобы в столицу Беларуси на три разрешенные энхаэловские квоты приехали хорошие мастера.

На время локаута «Динамо» подписало:

- Одного из лучших голкиперов в НХЛ – финна Пекку Ринне из «Нэшвилла»;

- Талантливого канадского форварда Эвандера Кейна из «Виннипега»;

- Очень сильного центрфорварда Джо Павелски из «Сан-Хосе».

Играла троица по-разному. Ринне постоянно получал место в основе, несмотря на дикие фэйлы после авантюрных походов за ворота – финн банально не мог перестроиться к широкой площадке. Либо решил, что КХЛ – место для вратарских экспериментов.

Кейн практически не вылезал из четвертого звена. Эвандер набрал 2 (1+1) очка в 12 матчах и покинул Минск раньше всех, а потом оскандалился, запостив в соцсетях фотку на небоскребе с пачкой долларов, приложенных к уху вроде телефона.

Павелски – абсолютно другая история. Во-первых, американец мог оказаться вовсе не в Минске – следили за ним и в «Авангарде». Но после разговоров с друзьями и, особенно, с тогдашним «зубром» Тимом Стэплтоном Джо выбрал Минск. Во-вторых, Джо приехал в Минск позже коллег и достаточно долго набирал форму. Первый результативный балл он нашел лишь в четвертой игре (с «Барысом»), а позже к отсутствию статистики прибавилась травма ноги, из-за которой форвард пропустил три недели.

Но простой пошел Павелски только на пользу. С 23 ноября Джо выдал невероятно продуктивный отрезок – десять матчей с набранными очками, семь голов, семь ассистов.

Павелски вроде бы делал на льду простые и понятные вещи, но его чувство площадки и голевое чутье работали в полную силу. Джо показал себя великолепным плеймейкером, но он не только создавал моменты для Збынека Иргла и Тему Лайне (с чехом и финном американец нащупал невероятную химию), но и решал сам. При этом казалось, что американец катит где-то на второй передаче – это максимум.

Энхаэловская сказка в КХЛ закончилась аккурат перед Рождеством. Локаутные хоккеисты покинули Минск 23 октября и вскоре НХЛ объявила о возможном старте укороченного сезона. Болельщики «Динамо» верили, что эти новости могут оказаться уткой, а Джо и Пекка все-таки вернутся в Беларусь. Но все-таки в НХЛ договорились.

***

У меня есть личная история, связанная с Павелски. В тот год я только начинал работу журналистом, а локаутный сезон был первым для меня в новом статусе. До этого я посещал матчи минского «Динамо» в качестве болельщика, а тут какой-то новый «уау-эффект».

В ноябре я получил редакционное задание от Goals.by (будущая «Трибуна») сделать эксклюзивное интервью с Джо. Разумеется, потряхивало – на десятый месяц работы взять такого собеседника и не облажаться было сложно. Глава динамовской PR-службы Иван Караичев организовал 20-минутную беседу после тренировки, а на выходе интервью получилось очень-очень средненькое. Джо рассказывал о лучших хоккеистах мира, белорусской еде, мовембере, застреленном олене и (о, Боже!) белорусском гражданстве. В общем, разговор обо всем и ни о чем – почитать можно тут.

Я пришел на интервью с Лешей Ковалевым (тогда он был простым переводчиком, а после попал в пресс-службу «Динамо», сейчас работает в «Сочи»). Джо вышел к нам в коридор возле служебного входа «Минск-Арены» в означенное время, к ноге был примотан кусок льда. Все хорошо, но смущал прикид хоккеиста – Павелски был в майке и шортах. А в том самом коридоре гулял невероятный ноябрьский сквозняк – будто мы в чистом поле сидим. Мы с Лехой были в зимних пуховиках и предложили звездному собеседнику пойти одеться потеплее, но Джо сказал, что все вытерпит. И вытерпел: 20 минут на сквозняке, не самые интересные вопросы и постоянно подсматривающего и подслушивающего охранника возле рамки металлодетектора.

Наверное, в этом и скрыта настоящая звездность. Кстати, о белорусском этапе Павс до сих пор вспоминает с теплыми чувствами.


***

Вскоре в НХЛ начнется новый сезон. Павелски уже 36 – и он снова сыграет за «Даллас». И так хочется, чтобы он все-таки дотянулся до звезд.

Текст: Вадим Кнырко