КХЛ Событие 03 Января 2021

«Авангард» с тремя белорусами и Ковальчуком приехал в гости к минскому «Динамо»

2020-й оба соперника завершили поражениями, и новый год жаждут начать с победы.

Минское «Динамо» открывает новый год домашним матчем против одного из грандов КХЛ. Соперником «зубров» будет омский «Авангард», с 55 очками после 40 матчей занимающий второе место в Восточной конференции.

В конце декабря «Авангард» подписал контракт со звездным форвардом Ильей Ковальчуком, который в минувшем сезоне успел сыграть за три клуба НХЛ («Лос-Анджелес», «Монреаль» и «Вашингтон»). Изначально нападающий планировал продолжить карьеру за океаном, но принял предложение омского клуба, который тренирует Боб Хартли – под его руководством Ковальчук более пяти лет отыграл в НХЛ за «Атланту».


30 декабря Илья уже успел дебютировать за «Авангард», и в первом же матче отметился заброшенной шайбой, но «ястребы» проиграли в Балашихе китайскому «Куньлуню» (3:4 ПБ). Соскучившийся по хоккею форвард провел на льду 20:37 – больше всех нападающих своей команды, а также чаще других бросал по воротам (4 раза).

Из белорусов против «Куньлуня» на лед выходил только форвард Никита Комаров, но он сыграл всего 2 минуты 53 секунды. Защитник Кирилл Готовец был в заявке на матч, но на площадку так и не вышел.

Андрей Стась не играл с 23 ноября и находился в списке травмированных. Но в списке хоккеистов на выезд в Минск и Уфу он значится, как и Готовец с Комаровым.


Перед выездом в Минск «Авангард» потерпел три поражения в четырех матчах. Как признался главный тренер омичей Боб Хартли, новогодний перерыв оказался очень кстати перед оставшимся отрезком регулярного чемпионата. Его специалист считает очень важным.

Боб Хартли: для «Авангарда» сейчас каждая игра определяющая

Минские динамовцы завершили 2020-й год домашним поражением от главного аутсайдера Восточной конференции «Нефтехимика» (4:5). При этом «зубры», сумев отыграть две шайбы, пропустили решающий гол за 38 секунд до сирены. Главный тренер минчан Крэйг Вудкрофт предположил, что дело в недооценке соперника.

Между тем вслед за Егором Шаранговичем и Райаном Мерфи, которые отправились в лагеря клубов НХЛ, в Северную Америку улетел и форвард Иван Лодня, в 2017 году задрафтованный «Миннесотой».

В то же время сегодня могут дебютировать за за минское «Динамо» форварды Зак Митчелл, Денис Мосалев и Павел Варфоломеев, пополнившие состав «зубров» в конце 2020 года. Они примут участие в утренней раскатке перед игрой с «Авангардом».

В пяти последних матчах минские динамовцы одержали только две победы и с 45 очками в 39 матчах откатились на 7-е место в Западной конференции. «Зубры» все еще в зоне плей-офф, но идущий 9-м «Витязь» уже подобрался близко и отстает всего на 4 балла.

С «Авангардом» в этом сезоне «зубры» еще не встречались, а в прошлом обменялись выездными победами. 16 ноября 2019-го в Минске динамовцы уступили 1:2 (ПБ), а в Балашихе взяли верх (2:1).

Всего же соперники встречались в регулярных чемпионатах КХЛ 26 раз. На счету «Авангарда» 15 побед, у «Динамо» – 11. Разница шайб 80–61 в пользу «Авангарда».

Всего же соперники встречались в чемпионатах КХЛ 37 раз. На счету «Авангарда» 16 побед, у «Динамо» – 19. Ещё две игры завершились вничью. Шайбы 123 – 114 в пользу «Динамо». В минувшем чемпионате в Минске победу по буллитам одержали «ястребы» – 2:1, в Балашихе со счётом 2:1 победило «Динамо».

В списке травмированных у «Динамо» находятся защитники Адам Альмквист, Илья Шинкевич, форварды Дмитрий Буйницкий и Брэндон Козун. У «Авангарда» в лазарете числятся защитники Вилле Покка, Дамир Шарипзянов и нападающий Андрей Стась. Тем не менее, белорус прибыл в Минск вместе с «ястребами».

КХЛ

Регулярный чемпионат

Динамо Мн – Авангард

3 января. Минск, «Минск-Арена». Начало – 17:10. Прямая трансляция – «Беларусь 5», КХЛ ТВ