НХЛ Событие 04 Января 2021

«Шарангович заставил нас изменить мнение о нем». Белорус – самый интригующий новичок «Нью-Джерси»

Авторитетный портал The Athletic посвятил большой материал проспекту «дьяволов». Hockey.by предлагает перевод текста.

Для большинства молодых игроков организации «Нью-Джерси» последние девять месяцев прошли в попытках найти возможности держать себя в форме, кататься, когда лед доступен, и развиваться в домашних условиях из-за мировой пандемии коронавируса. Достижения этих игроков можно будет полностью оценить только когда команда впервые за 10 месяцев соберется вместе, и когда спустя две недели начнется новый сезон-2020/21.

Однако для Егора Шаранговича возможность показать, как он вырос и прибавил, уже настала. Лидирующая роль, которая была у Егора в минском «Динамо», превратила Шаранговича из обычного проспекта, претендующего на роль форварда второго-третьего звена «Бингемтона», в одного из самых ожидаемых участников тренинг-кэмпа.

- Его история – потрясающая, – считает ассистент генерального менеджера «дьяволов» Дэн Маккиннон.

Но обо всем по-порядку.


«Дьяволы» выбрали Шаранговича в четвертом раунде драфта 2018 года. Тогда ему было 20 лет, но уже к тому времени оверэйджер успел сыграть полный сезон за минское «Динамо» в КХЛ и очень впечатлил не только в составе белорусской молодежки, но и во взрослой сборной во время чемпионата мира. Большую часть последних двух сезонов Шарангович провел в роли игрока нижних звеньев в «Бингемтоне», выступающем в АХЛ. Да, он завоевал доверие тренерского штаба, выполняя роль центрального форварда оборонительного плана, но обеспечил достаточное количество атак, чтобы считаться более чем посредственным проспектом клуба НХЛ.

Однако этот статус полностью поменялся за прошедшие четыре месяца. Когда Шарангович уехал из аренды в минском «Динамо», он был в топ-5 снайперов КХЛ – 17 шайб и 25 очков в 34 матчах за «зубров». Егор стал одним из самых продуктивных молодых игроков в лиге, которая по праву считается второй из сильнейших в мире.

- Когда ты смотришь на то, чего ему удалось добиться, – начинает рассказ о Егоре главный тренер минского «Динамо» Крэйг Вудкрофт, – то он двигался к тому, чтобы забросить 30 шайб. И я уверен, что все бы получилось, ведь Егор не собирался останавливаться. Думаю, «дьяволам» стоит задуматься о роли Егора в команде в этом сезоне, ведь мало кто из нынешних проспектов клуба мог бы показать такие серьезные цифры в КХЛ. Это сильная лига. Мне кажется, Егор сделал все, чтобы выглядеть действительно солидно. Сюрприз удался, не так ли? Особенно, если смотреть на то положение, в котором «Нью-Джерси» находится сейчас.

«Дьяволы» приступили к сокращенному тренировочному сбору в пятницу. Сокращенным будет и новый сезон в НХЛ. В команде есть несколько вакансий для основного состава, а также для «отряда такси» – это новшество специально придумали в преддверии коронавирусного сезона, чтобы помочь клубам справиться, если среди хоккеистов будут выявлены случаи заражения Covid-19. В «отряд такси» обычно входят от четырех до шести игроков и как минимум один вратарь.

Если бы тренировочный лагерь начался в сентябре, у Шаранговича, возможно, не было бы шансов и на «отряд такси», но сейчас он станет одним из самых интересных игроков, за которыми определенно стоит следить в ближайшие дни.

То, чего Шарангович достиг в КХЛ, возможно сопоставить с уровнем НХЛ? Работа с профессиональной командой в межсезонье станет для него преимуществом? Действительно ли он настолько прибавил, как проспект? Это нам предстоит узнать.

Крэйг Вудкрофт впервые заметил Шаранговича три года назад. Тогда коуч был ассистентом Дейва Льюиса в национальной сборной, а Егор – единственным молодым игроком среди более опытной команды. Пандемия и приостановка сезонов в НХЛ и АХЛ позволили Вудкрофту еще раз поработать с Егором. Перед стартом чемпионата КХЛ Крэйг обратился к менеджеру «дьяволов» Тому Фитцзжеральду, который хотел, чтобы Шарангович много играл и в обороне, и в атаке.

Вудкрофт определил Егора в центр второго звена, когда состав «Динамо» был оптимальным. Но клубу достаточно быстро понадобилось от Шаранговича большее. КХЛ решила не приостанавливать розыгрыш чемпионата из-за случаев коронавируса в клубах. Команды вынуждены были подтягивать игроков из своих фармов, чтобы залатать «дыры» в составе. «Динамо» использовало 35 хоккеистов в стартовых 20 матчах сезона. Шарангович остался одним из немногих, кого не подкосил вирус и кто не пропустил ни игры.


- Мы заболели в октябре, – вспоминает Вудкрофт. – Во время предсезонки наша команда работала в «пузыре». В течение шести недель мы жили на отдельной базе. Клуб приложил много усилий, чтобы обезопасить игроков от вируса. Даже когда начался сезон, мы максимально защищали игроков, старались отгородить от внешнего мира, но в один момент наш «пузырь» лопнул, вирус распространился очень быстро. Мы потеряли не только весь тренерский штаб, но и 12-15 игроков основного состава.

Шарангович здорово начал сезон и продолжал прогрессировать несмотря на отсутствие других топ-игроков. Он очень быстро побил свой рекорд по набранным баллам в АХЛ и практически забросил столько шайб, сколько в общем накопил за два года в «Бингемтоне».

КХЛ в этом сезоне в общем испытала снижение количества заброшенных шайб – это связано с постоянной ротацией составов команд из-за коронавируса. Но Шарангович прибавил. Крэйг Вудкрофт объясняет это так:

- Одна вещь, над которой мы серьезно поработали с Егором – это его способность взрываться, продолжать движение на скорости и использовать ее для того, чтобы генерировать больше моментов, чем раньше. Он приложил большие усилия, это дало результат. Егор очень мотивирован, к тому же легко обучаемый. Он стал гораздо сильнее и находится в хорошей физической форме, что стало ключевым фактором в его способности успешно действовать на высоком уровне. Шарангович извлек многое из предоставленной ему возможности, и я не удивлен этому. Мы убеждали его много бросать, делать это чаще и доверять данному аспекту своей игры. Потому что обнаружили, что Егор не верил в свой бросок так сильно, как следовало бы. Нам нужно было помочь ему преодолеть эти сомнения. Говорили что-то вроде, «эй, ты знаешь, у тебя есть бомба, и тебе стоит использовать ее чаще».

О зрелой игре Шаранговича в обороне было известно еще со времен его выступления в АХЛ. Он стал ключевым игроком в меньшинстве, а также хоккеистом, на которого тренер Марк Деннехи мог положиться в защите. Однако для развития атаки Шаранговичу понадобилось больше времени. 9 шайб и 17 очков в 68 матчах он добавил в актив в сезоне-2018/19 как новичок АХЛ. В 42 матчах прошлого чемпионата Егор забросил четыре гола и имел 11 баллов, что не означало, что ему удалось добиться прогресса. Однако к середине сезона «Бингемтон» начал бороться за плей-офф, и когда турнир приостановился, в активе Шаранговича было 6 заброшенных шайб и 14 очков.

– У него всегда было хорошее понимание игры, – говорит помощник генменеджера «Дэвилс» Дэн Маккинон. – Вот катание Егора не было элитным. Мы оцениваем этот элемент по шкале НХЛ, и считали его средним для топ-лиги. Мы думали, что Шарангович не обладает способностью регулярно убегать от соперников. Что ж, теперь он прибавил в этом. Егор также довольно быстро оценивает ситуацию на льду и очень уверенно контролирует шайбу. Эти качества помогают создать голевые моменты, которые Шарангович завершает. Будет здорово увидеть Егора, когда он вернется, и оценить, как его игра будет выглядеть на маленьких площадках в Северной Америке.

Другая причина, по которой Шарангович может действовать с еще большей уверенностью, кроется в том, как «Динамо» использовало его по ходу сезона. Он играл во всех ситуациях: в большинстве, меньшинстве, когда его команда выигрывала или проигрывала в одну шайбу. В общем, Шарангович имел больше возможностей для прогресса, чем у него было в АХЛ.

Еще один ключевой фактор роста форварда – ассистент главного тренера «Динамо» Михаил Грабовский. Он сыграл в НХЛ больше 500 матчей и до сих пор остается самым результативным белорусом в сильнейшей лиге мира.

- Важный фактор присутствия в тренерском штабе Грабовского заключается в том, что он является отличным примером для всех белорусов, – говорит Вудкрофт. – Для такого парня, как Егор, который может быть более одаренным физически и, возможно, более талантлив от природы, важно научиться тем вещам, которые позволили Михаилу попасть в НХЛ. Разница заключается в наличии этого боевого, соревновательного духа. Это самая важная черта Михаила, которая передалась Егору, – неустанная готовность бороться. Без намека на избирательность, когда стоит выкладываться на льду, а когда нет. И это способность поддерживать высочайший уровень игры, которому нужно соответствовать.


Аренда в «Динамо» дала Шаранговичу возможность не только набраться игрового опыта перед стартом сезона в НХЛ или АХЛ, она дала ему возможность играть за свой город, свою страну. Более того, когда череда травм и коронавирус настигли команду, тренерский штаб принял удивительное решение – назначить 22-летнего форварда временным капитаном команды.

- Еще один момент, который мы хотели, чтобы Егор понял – это то, что он один из самых талантливых белорусских игроков прямо сейчас, имеющий ряд преимуществ. Вместе с этим должна идти особая ответственность. Егор не увяз в дополнительном давлении, наоборот, справлялся с новой ролью на классе, он вел за собой команду. Капитанство Егора – еще одна область, в которой мы увидели возможность для его роста.

Следующим вызовом для Шаранговича будет в течение двух недель завоевать место в составе «Нью-Джерси». Но уже совершенно ясно, что он начинает тренинг-кемп совсем в другом статусе.

- Все парни, желающие попасть в НХЛ, мотивированы, – говорит Маккиннон. – Егор еще и легко обучаем, к тому же икс-факторы в виде хоккейного чутья и приверженности двусторонней игре уже давно при нем.

Теперь мы увидели его способности в атаке. Это заставляет нас как бы переоценить этого молодого человека и сказать «боже, давайте пересмотрим структуру командной системы». У нас появилась довольно серьезная глубина на позициях центрфорвардов третьего и четвертого звена, которые способны помочь в атаке. Майкл МакЛауд, Михаил Мальцев, теперь еще Шарангович. Павел Заха уже явно закрепился в роли центра третьего звена.

- Приятно осознавать, что у нас такая глубина, – заключает Маккиннон. – Ведь всегда можно перевести этих игроков на фланг, особенно такого габаритного парня, как Шарангович, который действительно хорош у бортов. Благодаря этому он может находить для себя и другие места в составе.

У «дьяволов» есть девять форвардов, по сути забронировавшие себе место в составе. Пока что их восемь – Джаспер Братт пропускает открытие тренинг-кэмпа, он все еще согласовывает детали нового контракта. В ростер «Нью-Джерси» попадут 14 форвардов, к тому же к ним могут быть добавлены ребята под «отряд такси», от 4 до 6 человек.

Много позиций, на которые претендуют много хоккеистов. Шарангович, Маклеод, Джаспер Боквист, Ник Меркли, Янне Куокканен, Нейтен Бастиан и Бретт Сини – ведущие претенденты на эти позиции. Не списываем со счетов Мальцева, Бена Стрита и Нолана Фута.

Никто из игроков этой группы не играл с марта. Если взять в расчет сезон Шаранговича в АХЛ и КХЛ, то у Егора 23 шайбы и 39 очков в последних 49 матчах в двух самых сильных лигах после НХЛ.

Вдобавок к болельщикам «дьяволов» у Егора есть команда, город и целая страна, которые, находясь более чем в 4 тысячах миль от Нью-Джерси, с предвкушением следят за происходящим.

- Егор заслужил [попадание в состав «дьяволов»]. Он очень много работал и добился необходимой стартовой позиции. Я всегда считал, что с хорошими людьми можно побеждать, а он хороший человек. Он подходит по всем параметрам, – говорит Вудкрофт.


Текст: Corey Masisak, The Athletic

Перевод: Полина Корсакова