КХЛ Событие 05 Января 2021

«Динамо» завершает домашнюю серию матчем со СКА. Способны ли «зубры» на еще один сюрприз?

Разбираемся, что сейчас из себя представляет двукратный обладатель Кубка Гагарина.

В трех предыдущих встречах на «Минск-Арене» хозяева добыли две победы. Сегодня гостем «зубров» будет питерский СКА, бравший главный трофей КХЛ в 2015-м и 2017-м.


Дорога к матчу

В Минск питерский СКА прибыл в ранге второй команды Запада и третьей – во всей КХЛ. Примерно на этих позициях армейцы и находятся со старта чемпионата, проводя турнир без явных провалов. В 42 матчах они одержали 26 побед (из них 23 – в основное время) и потерпели 16 поражений (10 чистых). Питерский клуб ни разу не проигрывал более двух матчей кряду, таких неудачных мини-серий на всей дистанции было три.

Перед новым годом СКА немного огорчил своих болельщиков, потерпев два поражения в трех выездных встречах – от московского «Динамо» (1:2 ОТ) и «Йокерита» (1:2). Между ними была победа в Сочи (4:1). А до этого питерцы выдали серию из четырех викторий, среди них – и над ЦСКА (4:3 ПБ). Правда, эта встреча оставила противоречивые впечатления. До 59-й минуты СКА был впереди с разницей в две шайбы (3:1), но затем в течение 35 секунд растерял перевес и довел дело до буллитов, подарив принципиальному сопернику один балл. При этом по броскам в створ ворот СКА намного превзошел москвичей (29-18) и не должен был доводить дело до нервотрепки. Однако 22 декабря был явно не день Магнуса Хелльберга, защищавшего ворота команды из Санкт-Петербурга.

Матч в Минске станет первым для СКА в 2021 году.

А вот «зубры» уже успели отметиться в январе, выдав невероятные качели в домашнем поединке с «Авангардом» (5:4 ОТ). Это был пятый матч «Динамо» без Егора Шаранговича, который отправился в тренировочный лагерь «Нью-Джерси», в четырех предыдущих минчане потерпели три поражения. На сей раз игра «зубров» тоже была далека от идеальной, но главный тренер Крэйг Вудкрофт по крайней мере остался доволен тем, что к команде вернулись хорошие скорости и уверенность. Победа помогла динамовцам снова подняться на 5-е место в Западной конференции, они набрали 47 очков в 40 матчах.

Кроме Шаранговича, за океан из стана «зубров» отправились также защитник Райан Мерфи и форвард Иван Лодня. Компенсировать потери минчане попытались, пригласив перед дэдлайном двух россиян и канадца.

В минское «Динамо» приехали три новичка: кто такие, чем знамениты, как помогут

В матче с «Авангардом» все три новобранца дебютировали за «Динамо». Причем Зак Митчелл (0+2) и Денис Мосалев (0+1) сразу же отметились результативными баллами. Павел Варфоломеев провел на льду всего 8 минут, но и его игра нареканий у Вудкрофта не вызвала: «Я доволен всеми тремя дебютантами. Думаю, что все ребята принесли дополнительную энергию, уверенность. Помогли нам сегодня».

Кто не поможет минчанам в матче со СКА, так это Брэндон Козун. Третий на данный момент бомбардир «зубров» (16+12 в 30 встречах) травмирован и пропустит уже третий поединок подряд. В списке травмированных пребывают также защитник Илья Шинкевич и нападающий Дмитрий Буйницкий.

А вот шведский защитник Адам Альмквист выписался из лазарета после более чем двухмесячного лечения. Он оказался вне игры после октябрьского матча с «Северсталью», в котором травмировался в результате неудачного падения. Скандинав уже провел несколько тренировок на льду. В нынешнем сезоне Альмквист сыграл в 10 матчах, в которых набрал 2 (0+2) очка при показателе полезности «+3».

Что касается Роба Клинкхаммера, то он тоже вычеркнут из списка травмированных. Главный тренер «зубров» Крэйг Вудкрофт отмечал, что нападающий близок к возвращению, но точные сроки пока не называл.

История противостояний

СКА – один из самых сложных соперников для минского «Динамо». В КХЛ команды встречались 28 раз, и лишь в 10 матчах «зубрам» удалось победить – 6 выигрышей в основное время, 1 – в овертайме и 3 – по буллитам. СКА одержал 17 побед в основное время и еще 1 раз – в овертайме, разница шайб 54-90 не в пользу динамовцев.

Успешнее всего минчане играли против СКА в 2017 году, когда одержали над питерским клубом три победы кряду. Самая яркая, пожалуй, случилась три года назад, 3 января на льду «Минск-Арены» (5:4). Тогда уже на 34-й минуте динамовцы со счетом 5:0 громили именитого соперника с Ильей Ковальчуком, Павлом Дацюком и Вячеславом Войновым в составе. Две шайбы забросил Фредрик Петтерссон, по голу было в активе Аарона Палушая, Андрея Степанова и Сергея Дрозда. Правда, после этого гости едва не совершили камбэк, вынудив понервничать заполненный до отказа 15-тысячный стадион, но победу «зубры» все же удержали.

Главным тренером минчан в том сезоне, как и нынче, был Крэйг Вудкрофт. А СКА, к слову, в том чемпионате под руководством Олега Знарка завоевал Кубок Гагарина.

В сезоне-2017/18 «Динамо» возглавлял уже Горди Дуайер. Под его началом «зубры» не пробились в плей-офф, но зато сумели дважды выиграть у СКА, причем сделали это с интервалом в 10 дней: 19 декабря увезли победу из Санкт-Петербурга (3:2 ПБ), а 29 декабря взяли верх в Минске (6:3), хотя по броскам уступили гостям более чем в два раза (18-40).

Но в двух минувших сезонах СКА забрал у «зубров» 100% очков, одержав четыре победы с общей разницей шайб 16-2 (2:0, 5:1, 4:1, 5:0). Пора бы прервать эту неприятную серию.

Соперник

В нынешнем сезоне СКА избрал стратегию, акцентированную на развитие талантливых молодых игроков, которых под крыло клуба собирают по всей стране. Для этого на роль главного тренера был приглашен Валерий Брагин, известный качественной работой с молодежью и хорошими результатами сборной России на МЧМ. Он, к слову, нынче совмещает пост главного в СКА и национальной команде России. Многие назначение Брагина восприняли скептически, упирая на то, что у него не было успехов в работе с клубами.


Но пока СКА движется по дистанции регулярного чемпионата довольно уверенно, одновременно предоставляя практику в КХЛ многим молодым игрокам. Так, на МЧМ-2021 в Эдмонтон отправились семь представителей питерского клуба. Их, конечно, нельзя назвать местными воспитанниками, поскольку все, за исключением защитника Егора Шеховцова, приглашены из других регионов. Но тем не менее.

Есть в составе СКА и игроки, которые недавно выросли из «молодежки». Например, защитник Данила Галенюк и форвард Иван Морозов. Шанс проявить себя получил и проспект «Калгари» Дмитрий Завгородний, а также парни чуть постарше, имеющие контракты в НХЛ и пережидавшие пандемию в России – голкипер Михаил Бердин, нападающие Яков Тренин и Михаил Мальцев. Сейчас они, вероятно, вернутся за океан.

С мыслью перезагрузить карьеру приехал из-за океана бывший капитан брагинской «молодежки» Владислав Каменев, два предыдущих сезона пытавшийся закрепиться в «Колорадо». Но пока дела у 24-летнего форварда идут не очень – 5 (5+0) очков в 19 матчах, причем в последнее время его айс-тайм снизился до 5-7 минут за игру.

В отличие от прошлых лет, в СКА вообще нет суперзвезд даже по меркам КХЛ. К примеру, лучшими бомбардирами являются Владимир Ткачев (1995) и Андрей Кузьменко (1996). У первого 35 (11+24) очков в 36 матчах, у второго – 27 (12+15) в 40 играх. Они не были задрафтованы в НХЛ и не сыграли ни на одном взрослом чемпионате мира, да и в «молодежке» не были на ведущих ролях. Но потенциал у парней, безусловно, есть. И введение жесткого потолка зарплат дает им шанс громче заявить о себе.


Оборона СКА выглядит монолитнее и укомплектована более именитыми исполнителями – это Игорь Ожиганов, Виктор Антипин, Антон Белов, Василий Токранов, Лукас Бентссон. Что позволяет форвардам смелее действовать в атаке, а 18-летнему голкиперу молодежной сборной Ярославу Аскарову – увереннее чувствовать себя на последнем рубеже. Впрочем, есть у питерцев и опытный вратарь – 29-летний швед Магнус Хелльберг пробовал свои силы в НХЛ, а в 2018 году стал чемпионом мира. В 14 матчах нынешнего сезона он отразил 93,3% бросков, оформил 2 шатаута и одержал 9 побед. Правда, случались у него и неудачные встречи, где он справлялся только с 81-83% выстрелов, но даже при этом СКА не всегда уступал.

Как и большинство команд, СКА не миновала вспышка COVID-19. Она пришлась на третью декаду сентября, когда заболел в том числе и главный тренер Валерий Брагин. Его обязанности временно возложил на себя многофункциональный Роман Ротенберг – первый вице-президент ФХР, вице-президент СКА, глава штаба национальной сборной России и зампред правления КХЛ. Под его руководством молодежный состав армейцев дома уступил «Сибири» (1:4), но затем сумел зацепить очко у «Ак Барса» (2:3 ПБ). Затем полурезервным составом питерцы взяли реванш у «Сибири» в гостях (6:4) и одолели «Амур» (3:1). После выхода части основных игроков из карантина, в начале октября, у СКА случились еще два кряду поражения (от «Барыса» – 2:3 ПБ и «Магнитки» – 1:4), так что можно сказать, что коронавирус не особо сильно ударил по результатам армейцев.

С большой долей вероятности СКА финиширует в регулярке на второй позиции в Западной конференции, если, конечно, на заключительной части дистанции очень резко не прибавит «Йокерит» – главный конкурент питерцев в борьбе за корону дивизиона Боброва. Финский клуб отстает на 12 очков, но провел на 5 матчей меньше.

Цифры и факты

СКА лучше всех в нынешнем чемпионате КХЛ проводит вторые периоды – 51 очко (20 побед, 11 ничьих, 11 поражений). У минского «Динамо» на этом отрезке лишь 15-й показатель – 38 баллов (14, 10, 16).

В чем минчане хороши, так это по игре в первых периодах и в овертаймах. В стартовых двадцатиминутках «зубры» имеют второй показатель в КХЛ – 50 очков (15 побед, 20 ничьих, 5 поражений), но и СКА здесь несильно отстал – 49 баллов (17, 15, 10) и четвертое место. В овертаймах минское «Динамо» на первом месте – 7 побед, 4 ничьи, 2 поражения; у СКА тут лишь 19-й показатель – 1 победа, 6 ничьих, 2 поражения.

Хуже всего минскому «Динамо» удаются третьи периоды – 9 побед, 12 ничьих, 12 поражений. Это 21-е место среди 23 команд. У СКА здесь дела заметно лучше – 19 побед, 9 ничьих, 14 поражений и 6-е место в лиге.


Минское «Динамо» вот уже в 8 подряд домашних матчах не может выиграть в основное время – с 28 октября, когда было повержено рижское «Динамо» (3:0). Крэйг Вудкрофт пообещал информацию об этом факте вывесить в командной раздевалке.

По количеству штрафных минут (517) «зубры» на втором месте в КХЛ. Больше только у «Ак Барса» (566). У СКА с этим получше – 373 минуты и 18-е место среди 23 клубов. При этом у питерцев только один дисциплинарный штраф до конца матча (20 минут), в то время как у минчан таких пять. Пятиминутных удалений у «зубров» набралось 9, а у СКА таковых только 5.

Что касается спецбригад, то у СКА второе место в КХЛ по реализации большинства (23,4%), у «Динамо» здесь 14-й показатель (20,1%). По надежности в меньшинстве СКА пятый (84,7%), а «зубры» только 16-е (76,0%).

КХЛ

Регулярный чемпионат

Динамо Мн – СКА

5 января. Минск, «Минск-Арена». Начало – 19:30. Прямая трансляция – «Беларусь 5» и КХЛ ТВ

Фото: ska.ruhcdinamo.by

Текст: Сергей Вишневский