КХЛ Событие 11 Января 2021

Минское «Динамо» принимает волевую «Магнитку»: просыпающийся Мозякин, камбэки, тревога по Спунеру и Менеллу

Анонс очередной игры на «Минск-Арене».

Минское «Динамо» возвращается домой после короткого выезда и встречает не самого приятного и очень коварного соперника. «Магнитка» идет в лидерах на Востоке и планирует высоко взобраться в предстоящем розыгрыше Кубка Гагарина.

Дорога к матчу

Обе команды уверенно идут в зоне плей-офф в своих конференциях. Минское «Динамо» сейчас занимает 5-е место на Западе. Правда, задел перед девятым местом не такой уж большой и не позволяет себя чувствовать в полной безопасности – «Витязь» отстает всего-то на шесть очков при том же количестве матчей.

«Магнитка» закрепилась в топ-4 на Востоке. В сезоне у команды Ильи Воробьева случались неприятные отрезки, когда один из грандов конференции откатывался вглубь зоны плей-офф. Но постепенно «Металлург» наладил игру и сейчас весьма успешно борется за высокий посев в нокаут-раунде – «Торпедо», «Трактор», «Автомобилист» и «Барыс» находятся на небольшом отдалении. Но пара неудач может закрутить интригу при итоговом распределении мест.


После Нового года команды показывают схожие результаты. Динамовцы выиграли три матча из четырех – при этом дважды одолели в овертайме грандов (5:4 у «Авангарда» и 4:3 у СКА). Затем «зубры» сгоняли на коротенький выезд, из которого привезли домой 50 процентов очков. Вояж закончился уверенной победой над рижскими одноклубниками и сухим поражением одноклубникам московским.

У «Металлурга» в 2021-м две победы в трех матчах. И в каждой игре «Магнитке» пришлось показывать характер. Со «Спартаком» (4:3) уральцы отыгрались с 1:3 в третьем периоде и вырвали победу за 40 секунд до сирены. Торпедовцам (3:2) тоже проигрывали, но сравняли счет и забросили решающую за 1:38 до конца третьего периода. Но вот с «Авангардом» (2:4) камбэк не удался: после первого периода «Магнитка» горела 0:3, но отыграла всего две шайбы и пропустила в пустые в концовке.

Минские динамовцы вернулись с выезда с новыми проблемами. Встречу в Москве не смогли до конца доиграть основные защитник Бреннан Менелл и центрфорвард Райан Спунер. И, разумеется, это новая головная боль для Крэйга Вудкрофта, потому что в атакующих построениях эта парочка играла едва ли не ключевую и формообразующую роль (в том числе и в большинстве). А ведь еще стоит помнить, что до сих пор в лазарете Шинкевич, Буйницкий и Козун – потеря очередных лидеров может серьезно ударить по победным амбициям «зубров».

История противостояния

В рамках КХЛ противники встречались 24 раза. И статистика не в пользу минчан – всего семь побед. «Магнитка» была сильнее 17 раз. Последняя победа «Металлурга» случился совсем недавно – в канун католического Рождества. На своем льду Мозякин и компания были сильнее 3:2, но дерзкие гости дали серьезный бой. «Металлург» дважды выходил вперед – минчане дважды отыгрывались усилиями защитников Мерфи и Фальковского. Но все-таки хозяева склонили чашу весов на свою сторону – победный гол за 3:40 до финальной сирены забросил Семен Кошелев.

А вот последнее рандеву на «Минск-Арене» осталось за «зубрами». Динамовцы победили 3:2 – по шайбу забросили Александр Китаров, Шейн Принс и Андрей Костицын, а у гостей, что примечательно, дублем отметился ныне динамовец Брэндон Козун.

И последний момент. Несмотря на серьезное преимущество по победах в очных встречах, по разнице шайб «Магнитка» лидирует не столь ужасающе, как могло быть – 79 против 60.

Соперник

Сразу скажем, что в отличие от «Динамо», «Магнитка» вечером выставит практически оптимальный состав. В списке травмированных лишь один хоккеист – нападающий Богдан Потехин. Но трудно назвать его суперважным винтиком в механизме Ильи Воробьева – в 26 матчах на счету форварда всего 3 (2+1) очка.

Наверняка радует тренерский штаб команды тот факт, что после Нового года наконец-то забросил Сергей Мозякин. 39-летний легендарный бомбардир КХЛ молчал полтора месяца – безголевая серия составляла уже восемь матчей. Прервать ее удалось 7 января в матче с «Торпедо». Воробьев отметил, что доволен игрой своего капитана. К слову, в матчах с «зубрами» Мозякин не отступает от графика «очко за матч» - в последней встрече на его счету ассист.


Но вряд ли ветеран сейчас является главной ударной силой «Металлурга». В последних матчах в атаке хорошо получается у Андрея Чибисова и Тэйлора Бека. И если Чибисов без вопросов проводит лучший сезон в карьере, то у Бека огрехов хватает. Слегка поник с середины декабря Сергей Плотников, но опытный форвард остается лучшим бомбардиром команды – 31 (9+22) очко в 42 встречах. Чибисов, кстати, отстает всего на один балл (13+17).

Также стоит отметить, что в воротах «Металлурга» играет один из лучших вратарей лиги. 30-летний финн Юхо Олкинуора выиграл 12 матчей из 22-х. Его коэффициент надежности меньше двух (1,98), а процент отраженных бросков свыше 93-х (93,3%) – отличные показатели. Добавляем к этому два шатаута и можем констатировать: добротный прошлый сезон в «Адмирале» не был случайностью. Олкинуора достаточно большой, но при этом весьма неплохо двигается в рамке, что делает его очень неудобным для атаки соперника.


Общестатистические показатели по сезону у «Металлурга» достаточно средние. По заброшенным шайбам сегодняшние гости «Минск-Арены» всего 15-е (на 9 голов меньше, чем у «Динамо»). По пропущенным – 8-е («Динамо» огорчали на 17 раз чаще).

Спецбригады у «Магнитки» тоже не особо примечательные, как мы привыкли это видеть в прошлые годы, но достаточно сбалансированные. «Металлург» реализует большинство на 19,5% (15-е место в КХЛ), а нейтрализует пауэрплей соперника на 81% (12-е место). Цифры вроде неплохие, но не выдающиеся. Надеемся, что вечером «Металлургу» не получится их поправить в лучшую сторону.

КХЛ

Регулярный чемпионат

Динамо Мн – Металлург

11 января. Минск, «Минск-Арена». Начало – 19:10. Трансляция – «Беларусь 5» и КХЛ ТВ

Текст: Вадим Кнырко

Фото в тексте: Пресс-служба «Магнитки»