НХЛ Событие 17 Января 2021

Шайба Шаранговича в овертайме позволила белорусу установить несколько достижений

Подборка интересных фактов, связанных с точным броском «дьявола» из Минска.

Белорусский форвард «Нью-Джерси» Егор Шарангович забросил победную шайбу в матче с «Бостоном» (2:1 ОТ). Для него это был всего лишь второй матч в НХЛ.

Тем самым Егор повторил белорусский рекорд, установленный Владимиром Цыплаковым более 25 лет назад, 11 ноября 1995 года. Только эти два хоккеиста забрасывали так скоро после дебюта. Андрею Костицыну, например, понадобилось три матча, чтобы отличиться в лучшей лиге мира, его брату – четыре, Михаилу Грабовскому – девять, Константину Кольцову – 11, а Руслану Салею – 38 встреч.

Кроме того, эта шайба стала первой для хоккеистов из нашей страны в сильнейшей лиге мира с 4 февраля 2016 года. В тот день нынешний тренер минского «Динамо» Михаил Грабовский, который выступал в составе «Айлендерс», открыл счет в матче с «Вашингтоном» (2:3). С тех пор прошло 1808 дней.

Также приводим небольшую подборку других фактов, касаемо гола Шаранговича.

– Егор Шарангович стал вторым хоккеистом в истории «дьяволов», забросившим дебютную шайбу в овертайме, после Джона Мерилла, – отмечает PR_NHL.

– Белорусский форвард – четвертый игрок с сезона 1983-84, который забросил победную шайбу в дополнительное время в одном из первых двух матчей в карьере. Другие: Тим Свини (1990), Сергей Немчинов (1991). Кирилл Капризов (четверг), – рассказывает StatsCentre.

– Шарангович, выбранный под 141-м номером, стал вторым хоккеистом из драфта-2018, забросившим шайбу в НХЛ, из тех игроков, что ушли во втором раунде и позже. Первым был Давид Густафссон (пик второго раунда «Виннипега», который в прошлом сезоне забросил одну шайбу в 22 матче в составе «самолетов»), – сообщил журналист Кори Пронман.

«В его игре не было паники». Тренер, партнеры и болельщики говорят о Шаранговиче

«Сиверсон отдал отменную передачу – мне оставалось только забросить». Первые слова Шаранговича после дебютной шайбы в НХЛ

Шарангович – топ! Первая шайба в НХЛ – на последних секундах овертайма с «Бостоном»