Экстралига Событие 18 Января 2021

Орша убивает интригу, проблемы «Юности» и несносный «Металлург». Главное за неделю в экстралиге

Подводим итоги и выбираем лучших игроков семидневки.

«Юность» без Макрицкого – 2-2

Поначалу казалось, что уход Александра Макрицкого никак не сказался на «Юности». Минчане в триллер-матче на «Чижовке» одолели «Шахтер» (5:4 ПБ), после в гостях разгромили «Могилев» (7:2) – все вроде бы нормально. Но проблемы все-таки появились.

Выездная неделя принесла «Юности» всего три очка из девяти возможных. Минчане сначала проиграли кусачему «Локомотиву» (1:2), а потом не смогли взломать оборону «Шахтера» (0:2). Дмитрий Карпиков говорит о проблемах с реализацией – и правда в его словах есть. «Юность» много атакует, напрягает голкиперов, но забрасывать не получается. 70 бросков за два матча и всего одна шайба – очень плохой результат для действующего чемпиона.

Впрочем, после замены Михаила Захарова на Александра Макрицкого в прошлом сезоне было нечто похожее. Какое-то время минчане испытывали проблемы (в том числе с реализацией), но итоговый результат все прекрасно помнят. Посмотрим, как «Юность» переживет смену тренера сейчас. И интересно, что решат в клубе по статусу Дмитрия Карпикова.


«Металлург» – лучшая команда на январском отрезке

Жлобинчане очень радуют своих поклонников. «Металлург» играет в атаку – и получается очень ярко. 12 шайб за три матча с командами из топ-6 – результат просто прекрасный.

«Волки» ведут серию из шести побед подряд, которая тянется с конца прошлого года. И очень хороший тест ждет команду Анатолия Степанищева на этой неделе – жлобинчане едут в гости к «Юности» и «Шахтеру». Во многом эти игры ответят, на что же все-таки они способны в этом сезоне.

Пока же «Металлург» побеждает и отлично справляется с локальными проблемами. Выпал из-за перелома Мильчаков – Карнаухов словил кураж. Михаил выиграл несколько матчей подряд и оформил первый шатаут за два года. Все думали, что из защиты забрасывать может только Заламай? Раскрылся Владислав Соколовский. Да и Сергей Тополь начал показывать очень хороший хоккей на самом важном отрезке сезона – промах по пустым воротам «Динамо-Молодечно» не забыт, но россиянин стал в последних играх настоящим лидером, забросив победные и все тем же динамовцам, и гомельчанам. И сейчас очень интересно, на что же все-таки может замахнуться «Металлург» в этом сезоне. Теперь шестое место точно сочтут за ужасный провал.


«Динамо» потеряло оборону

В отличие от Жлобина, Молодечно попало в черную полосу. Никто не ждал трех поражений на неделе от команды, которая выдала убойный декабрь и стала покушаться на топ-3.

У «Динамо» обнажились проблемы в обороне. 17 пропущенных шайб от «Металлурга», «Гомеля» и «Неман» - это многовато. И это еще не все: Николай Стасенко неожиданно покинул команду по собственной инициативе. При этом в атаке все весьма пристойно, а тренеры не стесняются вводить в игру новых молодых - 17-летний Егор Клавдиев уже получает время в пауэрплей и даже отметился первым голом в белорусской элите.

Игру динамовцы показывали достаточно цельную, но провалы на отдельных отрезках стоили команде Константина Кольцова очень дорого. В регулярке это особой цены не имеет, но в плей-офф такие провалы могут серьезно сказаться на результате.


Шикуть, Зиновенко и пара россиян

Оршанцы выдали лучшую неделю в сезоне. Судите сами:

- Зацепили очко на последней секунде с «Шахтером»;

- Победили действующего чемпиона;

- Разобрались с главным соперником.

Семь очков в сложных и принципиальных матчах! Невероятно! Главными героями недели стали вратарь Ростислав Зиновенко (шатаут и победа над бывшей командой), защитник Андрей Шикуть (забросил две шайбы – спасительную в матче с «Шахтером» и победную «Юности») и российские нападающие. Мельников и Шарипов продуктивно поработали в атаке, набрав 7 (3+4) очков на двоих. Плюс новичок Тигран Манукян, судя по всему, пришелся ко двору – парень оформил дубль в матче с «Могилевом», хотя начал играть за «Локо» после внушительного простоя.

Сейчас оршанцы опережают команду Дмитрия Рылькова на девять очков, а ведь только что борьба за предпоследнее место в экстралиге «А» была очень напряженной. Похоже, отыграться до конца регулярки «львы» уже не смогут. А если смогут, это будет сродни подвигу.


«Брест» не достал «Химик»

Брестчане зимой заиграли на качественно более высоком и стабильном уровне. «Зубры» выиграли 11 матчей подряд и вновь стали напрягать лидирующий «Химик».

В воскресенье у команды Андрея Ковалева появилась еще одна возможность обойти новополочан в таблице, но снова не удалось – на своем льду брестчане в этом году северян победить никак не могут, а Михаил Бучкин на южном льду ловит невероятный кураж.

Впрочем, борьба за первое место в экстралиге «Б» еще не завершена. «Брест» показал, что будет цепляться до конца. Поэтому банде Олега Хмыля расслабляться не стоит.

«Авиатор» падает все ниже, «ястребы» воспряли духом

«Химик» и «Брест» уже обеспечили себе место в стыковых матчах. «Лида» близка к решению этой задачи. А вот битва за четвертую строчку будет напряженная, и поучаствуют в ней все остальные команды. Даже юниорскую сборную не стоит сбрасывать со счетов.

Неожиданно в кризис угодил «Авиатор». С приходом зимы в механизме команды Алексея Страхова что-то сломалось – лишь две победы над сборной при 13 поражениях. С комфортного четвертого места «летчики» упали до шестого. Более того, могут рухнуть и дальше. А сам Страхов на последней пресс-конференции немного приложил подопечных, мол, на площадке много людей, а хоккеистов – не очень.


Пока четвертую строчку занимает «Витебск». Перед началом сезона предположить о таком развитии сюжета было сложно. Но команда Романа Юпатова оказалась очень крепким орешком, расколоть который далеко не всем под силу. Плюс в январе приподнялись «ястребы». За прошлую неделю пинчане взлетели с седьмого места на пятое и вскоре начнут штурмовать желанную четвертую строчку. Когда Бобарико тащит, становится гораздо легче.

Лучшие голы недели

В новом ролике много голов из Молодечно. Причем забрасывали как сами молодеченцы, так и им. Очень классный рейтинг получился.

Лучшие игроки недели

Ростиславу Зиновенко еще нет и 20 лет, а он уже такой хороший. Голкипер «Локомотива» помог своей команде победить дважды. 41 сейв с «Юностью» имеет особое значение – этой осенью Зиновенко не пригодился чемпиону, поэтому победить было принципиально важно. А с «Могилевом» Ростислав оформил первый шатаут в экстралиге «А». Молодчик!

В защите мы выбирали между несколькими вариантами. Шикуть забросил две важные шайбы, Соколовский имел невероятный показатель полезности «+6» и тоже отличился дважды, но мы остановили выбор на Илье Казнадее. Защитник «Шахтера» был хорош и в атаке, и в обороне. Голы с подключением в большинстве и пушки от синей линии решают.

Лучшим нападающим недели безальтернативно стал Сергей Тополь. Россиянин из «Металлурга» забросил четыре шайбы, две из них стали победными (в Молодечно и с «Гомелем»).

Звание лучшего молодого отходит Владиславу Барковскому. Защитник сделал два ассиста и имел отличный показатель полезности. Ни разу «Локо» не пропустил в равных составах, когда Владислав присутствовал на льду.


***

В экстралиге «Б» мы выбрали следующих игроков.

От Романа Бобарико мы давно ждали какого-то перфоманса. И вот на прошлой неделе опытный голкипер наконец оформил первый шатаут в сезоне – в матче с «юниоркой». А вслед за этим еще и победил «Лиду».

Лучшим защитником стал тоже пинчанин. Александр Кудрявцев забросил победную шайбу в ворота «Лиды» и сделал на неделе сразу несколько ассистов. Плюс напрягал чужих вратарей. В общем, хорошо занимался привычными делами.

Лучшим форвардом становится Михаил Бучкин. Новополочанин забросил «Авиатору» и сделал дубль в матче с «Брестом». Самый непосредственный хоккеист в экстралиге оказался еще и отличным снайпером. Хотя не оказался – мы об этом и так знали.

Лучший молодой игрок снова из юниорской сборной. Егор Сидоров сделал дубль в победном матче с «Лидой» и вообще на неделе смотрелся очень полезно, хоть в Пинске обошелся без набранных баллов. Но у этого парня еще вся карьера впереди.


Текст: Вадим Кнырко