КХЛ Событие 19 Января 2021

Минское «Динамо» в Сочи сыграет с «леопардами», которым уже нечего терять

У аутсайдера Запада полно проблем, но есть очевидное преимущество перед мотивированными «зубрами».

Дорога к матчу

Евгений Ставровский не спас «Сочи». Сменивший Александра Андриевского на посту главного тренера специалист получил в наследство специфическую команду, с которой ему не так просто добиваться результата.

В последних десяти встречах «леопарды» одержали лишь одну победу – 30 декабря прошлого года дома обыграли «Северсталь» со счетом 6:2. С тех пор «Сочи» проиграл шесть матчей, набрав очки только в прошедшую субботу, уступив в овертайме «Витязю» (1:2 ОТ).

После 47 матчей на счету «Сочи» всего 31 очко, клуб из Краснодарского края уже давно находится на десятом месте в конференции и имеет все шансы на нем остаться. Ниже на Западе только рижское «Динамо» (21 балл в 45 встречах).


Минское «Динамо» этим матчем завершает непродолжительный выезд. В первой встрече вояжа «зубры» в воскресенье обыграли по буллитам «Северсталь» (2:1 Б). Победа над прямым конкурентом также позволила прервать трехматчевую серию поражений.

Напомним, сегодня минчанам не помогут Брендон Козун, Райан Спунер, Бреннан Менелл и Дмитрий Буйницкий, которые остались дома.

С 53 очками после 46 матчей «зубры» находятся на шестом месте в Западной конференции, опережая «Северсталь» всего на балл. Отрыв от «Витязя», занимающего девятую строчку, составляет шесть пунктов.


Предыдущие встречи

Напомним, что «Сочи» – один из самых неудобных соперников для белорусского клуба. В нынешней регулярке команды уже два раза играли между собой, и оба раза хозяевами были «зубры».

В первый раз минчане принимали «леопардов» 7 октября на своей арене в разгар карантинной истории. Гости тогда одержали победу со счетом 2:1. Руденков и Юханссон вывели «Сочи» вперед, Клинкхаммер одну шайбу отыграл, но на большее «Динамо» не хватило.

Ровно два месяца назад, 19 ноября, «зубры» оказались удачливее. Дважды уступая по ходу матча, «Динамо» отыгрывалось, причем Шейн Принс перевел встречу в овертайм за 11 секунд до конца основного времени. В дополнительной пятиминутке отличился Брендон Козун (3:2 ОТ). Кстати, именно в этом поединке Алексей Протас забросил свою последнюю на данный момент шайбу в КХЛ.

Всего в рамках чемпионата команды провели 18 очных встреч, со счетом 6:12 ведут «леопарды». Отметим, что в Краснодарском крае минчане не знают побед с 6 ноября 2018 года (2:1). Оба матча прошлого сезона в ДС «Большой» остались за хозяевами.

Соперник

Состав «леопардов» претерпел серьезные изменения в последние месяцы. Из легионеров в ростере остались только шведский защитник Давид Рундблад и финский форвард Йере Карьялайнен.

С нападающими Маркусом Нильссоном и Линусом Йоханссоном расстались давно, чуть позже официально покинул «Сочи» вратарь Юэль Лассинантти. Но главная потеря произошла в конце ноября – лидер атакующей линии команды Мальте Стремвалль был обменян в питерский СКА на форвардов Ивана Володина и Владислава Курбатова, а также защитника Владислава Валенцова. Хоккеиста первого звена разменяли на не самых перспективных игроков нижних сочетаний – это еще один жирный намек на особые отношения двух клубов.

Таким же свидетельством является и переезд в Краснодарский край из Санкт-Петербурга Богдана Якимова, который еще недавно считался одним из самых перспективных воспитанников нижнекамской школы хоккея. В конце прошлого года он сменил прописку, правда, из-за повреждения до сих пор не дебютировал за новый клуб.

Ходили слухи и об обмене в СКА игрока-открытия «Сочи» Даниила Мироманова. Но шестой по результативности защитник КХЛ (24 (9+15) очка в 46 матчах) пока продолжает защищать цвета «Сочи».

В итоге Евгений Ставровский вынужден работать с тем материалом, который остался в его распоряжении. Первое звено команды теперь имеет вид Точицкий-Петьков-Шмелев (последний – лучший бомбардир команды с 34 очками). В защите самые большие минуты, кроме Рундблада и Мироманова, получают Александров и Валенцов. Основным вратарем стал Максим Третьяк, которого в январе чаще всего подменял наш Иван Кульбаков.

В общем, устрашающих имен не просматривается.

Но есть фактор, который может раскрепостить сегодняшнего соперника «зубров». О нем недавно говорил главный тренер «Витязя» Михаил Кравец.

Сопернику было легче играть психологически, они не так боятся потерять очки. У нас ситуация сложнее, борьба за плей-офф в разгаре, поэтому были ошибки, – отмечал Кравец после победы над «леопардами», добытой 8 января (4:2).

«Динамо» действительно нельзя терять очки. «Сочи» объективно терять уже нечего.

Белорусский след

В ростере «леопардов» есть несколько хоккеистов, связанных с нашей страной.

22-летний форвард из Гомеля Кирилл Петьков, как вы уже заметили, в последнее время играет в первом звене команды. Если в стартовых 15 матчах он забросил всего одну шайбу и не всегда попадал в состав, то в декабре преобразился. В последних 13 встречах на счету Кирилла 11 (3+8) очков.

Пытается закрепиться в составе «леопардов» белорусский вратарь Иван Кульбаков. Напомним, он дебютировал в составе «Сочи» в матче против «Магнитки» (0:6) еще в сентябре, затем неоднократно катался с командой на выезды, но не попадал в заявку. Все для него также изменилось в декабре – в последнем месяце 2020 года он принял участие в двух встречах. В 2021-м Иван сыграл уже в трех поединках, в том числе помог набрать «леопардам» очки в предыдущем против «Витязя». Было бы неплохо увидеть его в рамке сегодня.


16 матчей в форме «Сочи» отыграл Никита Феоктистов. Проводит он на льду в среднем около десяти минут за матч, выходит в основном в четвертом звене, и за это время отметился одной шайбой (30 декабря в ворота «Северстали»).

Также продолжает выступления форвард Дмитрий Колготин, у которого есть белорусское гражданство. В прошлом сезоне он был одним из лучших бомбардиров экстралиги в составе «Юности». В текущем чемпионате КХЛ Дмитрий набрал 12 (6+6) очков в 42 матчах.

Факты и статистика

Форварды «Динамо» Шейн Принс и Павел Варфоломеев могут отдать 50-ю голевую передачу в КХЛ. Сейчас у них 48 и 47 пасов соответственно.

«Сочи» является одной из худших домашних команд лиги. «Леопарды» одержали пять побед в 23 встречах на своей арене. С 15 очками в этих поединках они опережают лишь рижское «Динамо».

У сегодняшних соперников минчан худшее большинство в лиге – всего 13,1% реализации. Ненамного лучше ситуация обстоит и с меньшинством – 72,5% или 21-е место в КХЛ. Для сравнения: у «Динамо» эти показатели равны 19,9% (13) и 75,7% (18) соответственно.

КХЛ

Регулярный чемпионат

Сочи – Динамо Мн

19 января. Сочи, ДС «Большой». Начало – в 19:30. Трансляция – «Беларусь 5».

Текст: Константин Кораблев

Фото: hcdinamo.by, hcsochi.ru