КХЛ Событие 31 Января 2021

Очень важный матч для «Динамо» на «Минск-Арене» – в гостях прямой конкурент в борьбе за плей-офф

У «Витязя» убойное звено легионеров, белорус в обороне и тренер сборной Беларуси.

Дорога к матчу

«Динамо» и «Витязь» - прямые конкуренты за место в плей-офф на Западе. Пока в этом противостоянии чуть лучше чувствуют себя «зубры». Минчане занимают шестое место (57 очков), «Витязь» отстает на пять баллов и пока идет 8-м. Воскресная победа нужна обоим клубам. «Динамо» может оторваться от опасной зоны на семь очков – это очень хорошее преимущество. А «Витязь» продолжает бороться со «Спартаком» и тоже считает очки в каждой игре.

Команда Крэйга Вудкрофта в последних матчах немного сбавила темп и потерпела два поражения кряду. Неудачи в матчах с «Торпедо» и ЦСКА позволили приблизиться «Северстали», но у череповчан по-прежнему на один матч больше.


«Витязь» в январе играет с переменным успехом – двухматчевые серии поражений сменяются двухматчевыми победными. После домашних неудач в матчах со СКА (1:3) и «Барысом» (4:5 ОТ) команда тренера сборной Беларуси Михаила Кравеца всухую победила «Куньлунь» (3:0). Шайбы забросили Захар Бардаков, Каспарс Даугавиньш и Якуб Ержабек, а голкипер Илья Ежов оформил третий шатаут в сезоне. Наверное, вратарский вопрос на матч в Минске решен.


Как играли в этом сезоне

Команды встречались дважды – и оба раза удача сопутствовала «зубрам».

15 сентября в Подольске «Динамо» победило 4:2, голами тогда отметились Козун, Клинкхаммер, Протас и Шарангович.

26 ноября на «Минск-Арене» случился драматичный качельный матч. Динамовцы отыгрались на последних минутах благодаря голу Райана Спунера (у него дубль в той встрече), а в овертайме победу хозяевам принес Роман Горбунов, которому перед игрой на удачу потрогал клюшку Михаил Грабовский. Еще одну шайбу за минчан забросил Шарангович.

На «Минск-Арене» последние матчи складываются в пользу «зубров» - три победы подряд. Последний раз «Витязь» побеждал в столице Беларуси больше двух лет назад – 15 января 2019-го. В очных встречах преимущество также за «Динамо» - 20 побед при 17 поражениях.

Соперник

«Витязь» чуть хуже атакует и чуть лучше обороняется, чем «Динамо». Михаил Кравец вновь отлично поработал – в том числе и на трансферном рынке в межсезонье. Ключевые роли в команде сейчас играют хоккеисты, которых в «Витязе» в прошлом году не было – это нападающие Джастин Дэнфорт, Каспарс Даугавиньш и Матиас Теденбю. Вся троица входит в список лучших бомбардиров команды, а Дэнфорт и вовсе пятый по всей лиге – 19 голов, 29 передач. Лучше только Шипачев («Динамо» Москва), Хартикайнен и Гранлунд («Салават») и Жафяров («Торпедо»).

Даугавиньш проводит лучший сезон в КХЛ не только для себя, но и для игроков из Латвии. Гол в матче с «Куньлунем» стал рекордным для представителей этой страны в лиге – еще ни разу латыши не набирали 45 очков за один сезон. Даугавиньш это сделал – 16+29.

Теденбю тоже достаточно хорош (14+16), но в последних трех матчах скандинав замолчал. Хотелось бы, чтобы его молчание продлилось и дальше.

Наверное, грубо будет называть «Витязь» командой одной тройки, но на деле выходит именно так. Легионеры получают больший айстайм и приносят больше пользы. Только они набрали 20+ очков. Хотя если бы не травма, то наверняка чуть больше забросил бы и отдал Александр Семин – сейчас у него 8+10, но в Минске он точно не сыграет. Также стоит отметить форварда молодежной сборной России Захара Бардакова, который забрасывает уже три матча подряд.

Лучший защитник по очкам – тоже легионер. У Линуса Хульстрема 20 (6+14) очков в 49 матчах и худший показатель полезности среди коллег по амплуа («-4»). Чуть поодаль по результативности находятся Данила Пыленков, Юрий Паутов и Якуб Ержабек.

Основной вратарь, как говорилось выше, Илья Ежов. Но в этом сезоне его качественно поддерживает Антон Тодыков, который получил первый настоящий шанс в лиге в 28 лет.

Упомянем также и про белоруса в составе «Витязя». Павел Воробей проводит нестабильный год и порой теряет место в заявке. Хотя в середине января защитник сборной забросил первую шайбу, а в последних двух матчах попадал в состав. Есть вероятность, что и против белорусской команды Павел получит шанс.

Цифры и факты

Адам Альмквист может провести 100-й матч в КХЛ.

Шейн Принс и Степан Фальковский – самые горячие хоккеисты «зубров». У обоих по 4 (1+3) очка в последних пяти матчах.

В большинстве «Витязь» играет чуть лучше. Подмосковная команда на 11-м месте по всей лиге (20,6% реализации). «Зубры» - 13-е (19,8%). В меньшинстве гости тоже малость лучше – 77,1 % (17-е место). «Динамо» на 19-й строке (75,7%).

«Динамо» не может рассчитывать в этой встрече на пятерых хоккеистов – в списке травмированных защитник Илья Соловьев и форварды Павел Варфоломеев, Дмитрий Буйницкий, Райан Спунер и Брэндон Козун. У «Витязя» на травме двое – нападающие Александр Семин и Иван Ларичев.

КХЛ

Регулярный чемпионат

Динамо Мн – Витязь

31 января. Минск, «Минск-Арена». Начало – 17:00. Трансляция – «Беларусь 5»

Текст: Вадим Кнырко