Сборные Событие 10 Февраля 2021

Первый матч за год. Национальная сборная Беларуси стартует на турнире в Казахстане

Начинаем встречей против хозяев.

Национальная сборная Беларуси сегодня в Нур-Султане стартует в международном турнире PariMatch Qazaqstan Hockey Open 2021. Соперниками команды Михаила Захарова станут хоккеисты Казахстана. Это будет первый матч нашей сборной более чем за год. Предыдущую встречу белорусы провели 7 февраля 2020-го в словацком Попраде на Kaufland Cup, уступив олимпийской сборной России – 0:1 (0:0, 0:0, 0:1). К слову, российская «олимпийка» также значится среди участников турнира в Нур-Султане, где планировалось участие четырех команд, но одна из сборных не смогла прибыть в связи с эпидемиологической ситуацией в мире. Поэтому Казахстан представят две команды. Вторая сборная проведет выставочные встречи.


Расписание турнира (время белорусское):

10 февраля (среда)

16:30. Беларусь – Казахстан

11 февраля (четверг)

16:30. Россия (олимп.) – Беларусь

12 февраля (пятница)

12:30. Казахстан-2 – Беларусь (выставочный матч)

16:30. Казахстан – Россия (олимп.)

13 февраля (суббота)

14:00 Россия – Казахстан-2 (выставочный матч).

Все матчи нашей сборной можно посмотреть на Hockey.by и сервисе «Беларусь 5. Интернет».

В Нур-Султан в составе сборной Беларуси отправились 24 хоккеиста. Практически перед отъездом в ростере произошли несколько изменений – минский динамовец Алексей Колосов заменил травмированного голкипера «Сочи» Алексея Кульбакова, защитник «Шахтера» Сергей Боголейша вызван вместо столичного «зубра» Дмитрия Знахаренко, а форварды Станислав Лопачук («Юность») и Виталий Пинчук («Металлург») – вместо Александра Китарова из «Юности» и минского динамовца Артема Демкова.

В Нур-Султане в составе сборной Беларуси дебютируют два канадца – вратарь Дэнни Тэйлор и форвард Франсис Паре. В понедельник они провели первую тренировку под руководством Михаила Захарова.


«Самый крутой в сборной – Володя Алистров. Он три клюшки за тренировку сломал». «Националка» готова к Казахстану

А вот лучший нападающий КХЛ в январе Шейн Принс, также получивший белорусский паспорт, остался в расположении «зубров» и готовится к заключительному отрезку регулярного чемпионата и плей-офф.

Близость плей-офф не позволила приехать в сборную и другим игрокам из КХЛ, а потому Михаил Захаров главной задачей на турнире видит просмотр кандидатов из чемпионата Беларуси, в числе которых хватает молодежи, а также парней из минского «Динамо», имеющих небольшой айс-тайм в клубе.

Михаил Захаров: приходим с федерацией к общему знаменателю, нужно делать экспериментальную сборную U25

Схожий подход и у сборной Казахстана. Лидерам «Барыса» дадут готовиться к плей-офф КХЛ, а шанс проявить себя получат игроки из чемпионата Казахстана и те из хоккеистов «Барыса», кто имеет в КХЛ немного игровой практики.

Юрий Михайлис: сделали два состава, чтобы просмотреть всех молодых игроков

Турнир будет проходить без зрителей. На арене организованы «чистые» зоны. Весь персонал стадиона периодически проходит термометрию и ПЦР-тесты. Все сотрудники, организаторы, а также команды прибудут с готовыми ПЦР-тестами. Команды будут жить в «пузыре». К примеру, сборные России и Беларуси разместятся в одной гостинице, которая уже принимала много команд КХЛ и где отработаны система очистки помещений и разведение команд по этажам. Также будут организованы отдельные помещения для питания, проведения командных собраний. Риск встречи команд сведен до минимума. Игроки сборной Казахстана, которые приедут из других городов страны, тоже будут жить в отдельной гостинице. Об этом рассказал на пресс-конференции перед турниром гендиректор Казахстанской федерации хоккея Глеб Каратаев.

Добавим, что для тех, кто не сможет посмотреть прямую видеотрансляцию матча, Hockey.by организует текстовый рассказ о событиях долгожданной игры национальной команды. Начинаем незадолго до матча!