Экстралига Событие 15 Февраля 2021

Семь главных интриг заключительного отрезка регулярки экстралиги

Рассказываем, за чем будет особенно интересно следить в ближайшее время.

Кто попадет в постсезон

Регламент чемпионата оставляет за бортом квалификации плей-офф по итогам регулярного сезона лишь три команды экстралиги. Одна из них уже определена – барановичский «Авиатор» потерял всякие шансы пробиться в переходный турнир.

«Химик», «Брест» и «Лида» уже давно готовятся к двухматчевому противостоянию с соперником из топ-дивизиона. Причем «рыцари» точно знают, что им придется встречаться с соседями из Гродно.

В итоге за оставшуюся путевку борются три команды – «Витебск» (49 очков, 38 матчей), «Пинские ястребы» (42, 39) и U18 (42, 39). Перед началом сезона вряд ли кто-то мог предположить, что «медведи» будут фаворитами в борьбе за выход в переходный турнир. Уже сегодня все может закончиться: «Витебск» в 19:00 сыграет в Раубичах с юниорской сборной, любая победа гостей выводит их в квалификацию плей-офф досрочно, потому что в матчах с «ястребами» они набрали 11 баллов из 21 возможного.

В то же время «Пинским ястребам» нельзя сегодня проигрывать «Химику», иначе они выбывают из гонки. Только победа в этом матче оставляет полешукам хотя бы теоретические шансы на продолжение борьбы, если юниоры не подведут.

Отметим также, что для «медведей» поражение в Раубичах может перевернуть все. У подопечных Юпатова в календаре дальше идут встречи с командами из топ-3 дивизиона. Юниорам же расписание благоволит: после «Витебска» по плану матч с немотивированным «Авиатором» в среду, а завершается все в понедельник сшибкой с «ястребами», которые тоже к тому моменту могут потерять смысл упираться.

Но к этому вернемся чуть позже. Пока же главное условие для выживания интриги – победа U18 над «Витебском» сегодня вечером. Если юниоры не справятся в основное время, то «медведям» достаточно будет набрать хотя бы одно очко в оставшихся встречах.


Кто победит в регулярке экстралиги «А»…

Еще недавно мы мечтали об увлекательной битве троицы «Юность», «Шахтер» и «Гомель» за первое место в топ-дивизионе. Но «рыси» перед паузой уступили «Неману» и «Металлургу», затем только в овертайме разобрались с аутсайдером из Могилева. В итоге подопечные Стася за четыре тура до конца уступают 10 баллов минчанам и сохраняют шансы на место повыше, скорее, только на бумаге, несмотря на очные встречи с «Юностью» и «Шахтером» в календаре. Любое поражение во вторник в поединке с «Локо» лишает и их.

В итоге все сводится к схватке подопечных Есаулова и Файкова, которых пока разделяет пять баллов – 99 и 94 очка соответственно. Встреча этих команд запланирована на 23 февраля, и у нее есть шансы стать украшением регулярки.

Но для этого нужна помощь других команд. «Горняки» могут заставить минчан потерять три очка, но надо, чтобы кто-то из списка «Металлург», «Динамо-Молодечно» и «Гомель» украл у «Юности» минимум три балла. Потому что сезонную серию действующие чемпионы уже выиграли, набрав 11 очков в предыдущих шести матчах с «Шахтером». Самим солигорчанам тоже не стоит терять баллы в ближайших поединках, где у них похожее с конкурентами расписание – только вместо «Металлурга» начинать придется с «Могилевом».

Волшебное число для «Юности» на сегодня – 106. Именно такое количество баллов гарантирует минчанам первое место, независимо от результатов солигорчан.

Если же к вечеру субботы у девятикратных не будет столько очков, а «Шахтер» свое возьмет, то во вторник мы получим хоккейный десерт.


…и «Б»

Во втором дивизионе претендентов давно уже только двое. «Химик» и «Брест» оспаривают первую строчку, которая отправляет на свидание с «Могилевом». Вторая команда экстралиги «Б» уже точно встретится с оршанским «Локомотивом».

Здесь ситуация гораздо проще. «Химик» впереди на три очка (87 – 84) и имеет один матч в запасе (38 – 39). Все идет к тому, что «нефтяники» первое место не отдадут.

Конечно, есть шанс, что 22 февраля очная встреча лидеров будет иметь статус решающей. Но для этого нужно, чтобы новополочане по сути прекратили борьбу в ближайших матчах. Причем и это не гарантирует «зубрам» первого места.

Даже если «Химик» проиграет «Пинским ястребам», «Витебску» и «Лиде», а «Брест» обыграет «Лиду» и «Витебск», то победа в основное время над южанами вернет подопечных Хмыля на первое место при 90 очках у обоих.

Сегодня волшебное число новополочан – 93 (возможное равенство в их пользу). И его они могут достичь уже в среду после матча с «медведями».


Догонит ли «Металлург» команду Кольцова

Самая горячая команда экстралиги 2021 года сохраняет шансы избежать свидания с делегатом из дивизиона «Б». Напрямую попасть в плей-офф и получить преимущество площадки в первом раунде – приличный бонус, за который не грех побороться.

«Металлург» выиграл 9 из 11 матчей в нынешнем году, «Динамо» – всего пять. Отрыв подопечных Кольцова, которых Михаил Захаров видит в тройке, сократился до шести очков (76 – 70), но за четыре тура до конца они все равно хозяева положения.

Вот основные пункты заочного противостояния, потому что больше между собой жлобинчане и молодеченцы в регулярке не сыграют.

1) Календарь на бумаге чуть-чуть попроще у «волков» – «Юность», «Могилев», «Локомотив» и «Неман». «Динамо» сыграет с гродненцами и всеми участниками топ-3 дивизиона. Но «более легкий» календарь «волков» может быстро потерять всякий смысл.

Проигрыш во вторник «Юности» в основное время при синхронной аналогичной победе «Динамо» в Гродно окончательно оформляет четверку лучших команд экстралиги «А».

2) Волшебное число фарма «зубров» на сегодня – 82. Равенство очков играет против Жлобина (9-12 в очных). Это означает, что у «Динамо» есть право даже на два поражения. Существует вариант, при котором и три поражения в четырех матчах оставляют команду на четвертом месте, даже если «Металлург» наберет 12 баллов из 12. Просто надо проигрывать не в основное время.

Опять же, если «волки» будут терять очки, то все закончится еще раньше.


Выиграет ли «Авиатор» хоть раз в 2021 году

Неудачная серия команды из Барановичей насчитывает уже 12 матчей. 11 поражений случились уже в новом году. Именно в ее ходе «летчики» распрощались с шансами на попадание в переходный турнир. На этом отрезке они набрали лишь одно очко, уступив «Лиде» в овертайме.

В понедельник подопечные Страхова сыграют с «рыцарями», в среду – с юниоркой, в субботу – с «ястребами». Если в этих поединках не получится победить, то следующего шанса местным болельщикам придется ждать очень долго.

Кто станет лучшими бомбардирами и снайперами экстралиги

В дивизионе «А» явным фаворитом бомбардирской гонки является Андрей Феклистов из «Шахтера» с 48 (21+27) баллами в 40 встречах. Он опережает на 8 очков ближайшего преследователя – одноклубника Александра Жидких.

Чтобы обогнать «горняка», условному Ревенко на последней неделе нужно устроить феерию и набирать по четыре очка в каждом матче – в это мало верится, но проследим за развитием ситуации. Если Феклистов не вернется сразу после паузы (напомним, он не играл в двух последних встречах из-за травмы), то шансы у соперников минимально возрастут.

Отметим также, что если никто не доберется по итогам регулярки до отметки в 50 очков, то это случится впервые за 19 лет. Лучший бомбардир сезона-2001/02 Денис Тыднюк набрал 30 баллов, но тогда регулярка для команд, которые заняли места с пятое по восьмое, длилась всего 26 матчей.

Куда интереснее выглядит борьба за звание лучшего снайпера. Этот список нынче возглавляет Михаил Стефанович с 22 голами, у которого есть шанс во второй раз в карьере забросить больше всех в регулярке ЧБ. Совсем рядом Феклистов (21 шайба), чуть дальше Скоренов (19) и Ремезов (18). Наверняка кто-то из них и завоюет первое место. Пара хет-триков добавит в борьбу Нестерова, Дзюбиньского, Гайнетдинова или Ефименко.

Скоренов, кстати, еще не забрасывал в карьере 20 шайб за регулярку. Если получится, Александр станет 10-м хоккеистом в истории «Гомеля», которому это удалось.


В экстралиге «Б» все куда запутаннее. Рейтинг бомбардиров возглавляет трио из «Бреста» - Самсонов (35 очков), Балаболкин и Кубраков (оба – по 32 балла). Дальше идет лидская пара Зайчик и Михайлов – 31 и 29 очков соответственно.

Список снайперов может перевернуть буквально один хет-трик. Лидер – тот же Самсонов с 16 шайбами. Его поджимают одноклубник Сафин, витеблянин Лемешевский и лидчанин Бунец (у всех по 15). Затем есть Налетов из «Авиатора» с 14 шайбами, а еще пять хоккеистов имеют 13 или 12 голов.

В общем, если с турнирной точки зрения в дивизионе может измениться не так много, то здесь одна удачная игра кого-либо из претендентов перевернет все с ног на голову.

Сколько очков в итоге наберут Суворов и Пинчук

Два претендента на звание лучшего молодого игрока сезона, Александр Суворов («Динамо-Молодечно») и Виталий Пинчук («Металлург»), проводят очень хороший год. Не зря их взяли в Казахстан, где оба могли открыть счет голам за сборную.

Они продолжают уверенно лидировать в списке хоккеистов, которым на начало сезона не было 19 лет. На счету Александра 26 (12+14) баллов в 36 встречах, Виталий набрал 24 (9+15) в 34 поединках. Напомним, что Суворову восемнадцать исполнилось только в конце ноября.

И это очень достойный результат. Небольшой факт, который заставит вас взглянуть на эти показатели иначе.

Только шесть хоккеистов этой возрастной категории (U19 на начало сезона) набирали в регулярках чемпионата страны больше, чем Суворов: Егор Шарангович (28, 2016/17), Вадим Карага (31, 2002/03), Андрей Костицын (31, 2000/01), Алексей Угаров (35, 2003/04), Михаил Грабовский (36, 2002/03), Константин Захаров (52, 2002/03).

Если Александр или Виталий доберутся до отметки в 29 баллов, это станет лучшим результатом за 17 лет.

Неделька нас ждет очень горячая, и мы советуем внимательно следить за развитием событий вместе с Hockey.by.

Текст: Константин Кораблев