Экстралига Событие 08 Февраля 2021

«Металлург» – самая горячая команда экстралиги, «Шахтер» не входит в тройку. Новый рейтинг Hockey.by

Главные моменты недели, Power Rankings и лучшие игроки.

Неделя в экстралиге «А»

«Юность» дважды победила всухую и довела серию без пропущенных шайб до четырех матчей, попутно обновив рекорд экстралиги;

«Металлург» выиграл три матча подряд и хищно поглядывает на четвертую позицию, которое занимает «Динамо-Молодечно»;

«Могилев» отобрал один балл у «Гомеля». Максим Слыш оформил дубль, став самым возрастным автором гола в истории чемпионата Беларуси;

«Локомотив» едва не обновил антирекордную безголевую серию в истории экстралиги.

Первая репетиция плей-офф: опасный «Неман», безумие в Молодечно и победы прошлогодних финалистов

Уникальная «Юность», Божко уничтожает Достанко, жесткая драка в Молодечно. Четверг в экстралиге выдался жарким

Размоченная «Юность», ограбление Войтехова и вечно молодой Слыш. День рекордов и прерванных серий в экстралиге

Неделя в экстралиге «Б»

«Брест» выиграл три матча подряд и приблизился к «Химику». Теперь между командами всего три очка;

Юниорская сборная снова потрепала нервы лидеру. Новополочане победили лишь в овертайме;

«Витебск» практически решил задачу по выходу в стыки. В оставшихся четырех матчах «мишкам» достаточно набрать всего два очка;

«Авиатор» лишился шансов на стыковые матчи и плей-офф.

«Лида» ждет «Неман», «Брест» расслабился, в Витебске недовольны программой «Ясно о хоккее». Итоги понедельника

Новополоцкий дельфинчик, пинский паровозик, привет от Перегуды и другие моменты среды в экстралиге «Б»

«Витебск» рвется в постсезон, несгибаемая молодежь и неугомонный Самсонов. Экстралига «Б» громко ушла на паузу

Power rankings

А теперь новинка! Чтобы за хоккеем было интереснее следить, по всему миру придумывают новые статистические данные и различные индексы силы команд. Мы решили не отставать и представляем первый в истории индекс силы «Париматч-Экстралиги».

Рейтинг носит весьма субъективный характер, подкрепленный математическими рассчетами. Индекс силы показывает, какая команда находится на ходу, ведет продолжительные победные серии и обыгрывает фаворитов. За каждую викторию в основное время команда-победитель «крадет» у соперника 25 процентов ее очков. За каждую победу в овертайме и по буллитам – 12,5%.

По итогам первой недели февраля самой горячей командой экстралиги является жлобинский «Металлург». «Волки» лидируют с огромным отрывом благодаря трем победам подряд, над командами, которые идут выше в турнирной таблице.

«Юность» в последнее время побеждала минимально и иногда заглядывала в овертайм. Но ключевое слово – «побеждала». Уверенная вторая строчка в нашем рейтинге.

Третьим идет «Гомель», который слегка сдал позиции из-за поражений от «Немана» и «Металлурга». Победа над «Могилевом» в овертайме позволила лишь обойти в рейтинге «Шахтер». Да-да, солигорчане на данный момент не входят даже в топ-3.

Отметим также еще один примечательный момент: если бы мы составили этот рейтинг неделю назад, «Локомотив» входил бы в топ-5 и подпирал четвертую команду. Но неудачное начало февраля опустило оршанцев до фактического места в турнирной таблице.


В экстралиге «Б» ситуация очень интересная. Индекс силы практически копирует турнирную таблицу за одним исключением – в нашем рейтинге юниорская сборная опережает «ястребов» (во многом благодаря успешным матчам с «Химиком»). Плотность в топ-3 очень большая. «Лида» уступает новополочанам и брестчанам совсем немного.


Лучшие игроки недели

По традиции начинаем с экстралиги «А».

Лучший вратарь недели Михаил Карнаухов. Голкипер «Металлурга» выиграл два матча из двух, победил в серии буллитов в Молодечно и сделал несколько хороших сейвов в матче с гомельчанами. Пожалуй, сейчас Карнаухов в лучшей форме в текущем сезоне.

«Юность» в последнее время практически не пропускает – и в этом заслуга не только вратарей, но и защитников. А руководит обороной чемпиона капитан Андрей Антонов. У него на неделе два ассиста в большинстве, ни одной пропущенной шайбы и много-много бросков.

Лучшим форвардом признаем Кристиана Дзюбиньского. Поляк из «Немана» забрасывал в каждом матче, оформил победную в Гомеле и вообще играет на вдохновении. А еще Дзюбек побил рекорд Гжегожа Пасюта – теперь он лучший польский снайпер в истории экстралиги.

Номинацию лучшего молодого хоккеиста можно называть именем Александра Суворова – так часто юный нападающий забирает ее. На прошлой неделе Суворов набирал очки в каждой игре, забросил спасительную шайбу на последней секунде с «Металлургом» и почти победную в матче с «Локо» (все испортил Гайнетдинов). Не зря этот парень получил вызов в национальную команду.


В экстралиге «Б» были следующие герои.

Артем Шпилев одержал две победы – в непростом матче с «Авиатором» и по буллитам над юниорской сборной. Россиянин из «Химика» после Нового года включился на полную и делает много классных сейвов. Пока он лучший вратарь первой февральской недели.

Лучшим защитником становится Никита Волес. «Рыцарь» из Лиды отлично водит шайбу по чужой синей линии, умело начинает атаки и ассистирует партнерам. За неделю у него аж четыре ассиста.

Лучший форвард – Дмитрий Самсонов. Борьба за звание лучшего бомбардира обостряется, и россиянин из «Бреста» готов за него поспорить. 5 (2+3) очков за три матча непрозрачно намекают на это.

Лучшим молодым признаем вратаря «Витебска» Максима Журавского. На неделе он провел всего одну игру, но зато какую! Возможно, это была ключевая встреча регулярки для «мишек». На своем льду витебляне победили в овертайме «Пинских ястребов» и существенно облегчили себе задачу по выходу в стыковой турнир. Журавский отразил 25 бросков и не дал слабину в дополнительное время.


Текст: Вадим Кнырко