Экстралига Б Событие 02 Февраля 2021

«Лида» ждет «Неман», «Брест» расслабился, в Витебске недовольны программой «Ясно о хоккее». Итоги понедельника

В экстралиге «Б» начали последний круг.

Витебск – Пинские ястребы – 3:2 ОТ

В центральном матче дня было много борьбы и остановок. Ставки были высоки, потому что встречались соседи по турнирной таблице и главные претенденты на четвертую строку в экстралиге «Б». Бескомпромиссная борьба не прошла бесследно – форвард пинчан Федор Пышкайло закончил игру досрочно, повредив крестообразные связки.

Если опустить некоторые обстоятельства, то все шайбы были заброшены в большинстве. На самом деле, все же три, но Маслюков забросил вторую шайбу после затяжной атаки в пауэрплее, а удаленный хоккеист хозяев только-только появился на льду. Решающий же гол витебляне забросили в овертайме при атаке «3х2». Пинчане на первой же минуте дополнительного времени упустили реальную возможность вырвать победу, Глеб Былина попал под жесткий силовой прием соперника (по мнению судей, чистый хит) и выключился из игры, а северяне убежали в контратаку и разыграли в импровизированном большинстве все по нотам – Леонов выдержал паузу и отдал на противоположный фланг одинокому Мурашову, который замкнул дальнюю штангу.

Также стоит отметить очередной гол Максима Лемешевского. 18-летний форвард забросил 15-ю шайбу в сезоне – и седьмой раз поразил ворота «ястребов». Лемешевский делит лидерство в снайперском списке дивизиона «Б» с брестчанином Дмитрием Самсоновым и лидчанином Александром Бунцом. Ну и гол получился очень симпатичный. Как и празднование.

Все шайбы витебского матча можно посмотреть здесь.

Еще один любопытный эпизод произошел на пресс-конференции. У главного тренера «Витебска» Романа Юпатова спросили про то, что якобы в программе «Ясно о хоккее» ведущие часто критикуют его команды. Вот что ответил наставник «мишек»: «Отношусь к этому достаточно спокойно. Своей критикой они делают нас сильнее. Хотелось бы, чтобы люди, которые ни разу не были здесь, трезво оценивали шансы команд».

Только вот авторская группа передачи пока не может понять, о какой критике речь. Быть может, об этой?


А вот пинчане в ближайшем матче могут остаться без своего тренера. Исполняющий обязанности главного Владимир Магдеев получил дисциплинарный штраф по окончании матча за «разговоры» и может быть дополнительно «награжден» дисквалификацией. Решать будет дисциплинарный комитет.

Брест – Авиатор – 5:3

Половину матча для «Авиатора» все катилось к жесткому разгрому, хотя намеки на то, что гости сумеют навязать борьбу, все же были. Но у «Бреста» залетало буквально все, у «летчиков» на пути становился каркас ворот. Из этого получились 5:0.

К чести «Авиатора», команда продолжила играть, не обращая внимания на счет, и была вознаграждена за характер. А в середине третьего периода выдала классный отрезок: не только сократила разницу до двух шайб, но и надолго заперла брестчан в их зоне, не собираясь этим ограничиваться. Пожалуй, здесь сыграл роль класс хоккеистов хозяев. Андрей Ковалев вовремя взял тайм-аут, а «летчики», несмотря на огонь в глазах, так и не сумели ничего толком выжать из большого преимущества.

Пережив трудные минуты, «Брест» довольно уверенно довел игру до победы. «Авиатор» вновь уступил, десятый раз кряду, и вновь оставил какое-то чувство недосказанности – вроде и было местами неплохо, но общая картина не позволяет говорить о позитиве.

Из голевых успехов отметим триумфальное возвращение Ильи Балаболкина, который в первом же матче после травмы отметился голом. Шайбу одного из лучших бомбардиров экстралиги «Б», а также еще семь взятий ворот из этого матча сморите в наших хайлайтах.

Лида – Беларусь U18 – 3:1

Лидчане победили юниорскую сборную и обеспечили себе третье место по итогам первого этапа чемпионата. Теперь Эдуард Валиуллин на 99 процентов уверен, что нужно готовиться к встрече с «Неманом» в стыковых матчах.

Игра же с юниорами получилась очень волнительной для «рыцарей». Большую часть матча лидчане проигрывали – на 9-й минуте точным броском при помощи чужого хоккеиста отметился лучший молодой игрок прошлой недели Илья Морозов.

Хозяева грузили на ворота Жигалова десятки бросков, но вратарь дрогнул лишь в третьем периоде. Началом камбэка стал гол Александра Идиатуллина. В протоколе шайбу почему-то записали на Дениса Зайчика, но не верьте бумаге – верьте своим глазам. 53-й номер сделал все красиво: принял пас и поразил ближнюю девятку. Заявочка на попадание в топ недели.

Победную шайбу на свой счет записал лучший ассистент «Лиды» Владимир Михайлов – именно он коснулся шайбы последним в сутолоке перед воротами сборной. А на последней минуте контрольный гол в пустые ворота оформил Денис Зайчик.

Турнирная таблица

Как сказано выше, «Лида» обеспечила себе третье место. Важная победа над Пинском принесла «Витебску» еще один балл преимущества над главным преслователем – теперь расстояние между командами исчисляется четырьмя очками. «Авиатор» отстает от витеблян уже на 11 очков и может потерять шансы на топ-4 уже в следующем туре. А «Брест» снова приблизился к «Химику», но у новополочан остается игра в запасе.


Гонка бомбардиров

Первый тур нового круга закрутил интригу в этом турнире. На первое место выскочил брестчанин Дмитрий Самсонов – сейчас у него 33 (15+18) очка. От Самсонова до четвертой строчки всего два результативных балла. И сейчас невозможно точно угадать, кто же выиграет этот спор.


Три звезды

В топ-3 нет ни одного хоккеиста «Витебска», потому что мы просто не смогли выбрать одного – вся команда была хороша.

Третьей звездой признаем Даниила Маслюкова. Российский «ястреб» забросил в ворота «Витебска» дважды и позволил команде заглянуть в овертайм и зацепить такой важный балл. Борьба за четвертое место продолжается.

Вторая звезда – Дмитрий Самсонов. Внес наибольший вклад в победу над «Авиатором». Забросил сам, дважды помогал сделать это партнерам. И, благодаря, своему всплеску вышел на единоличное первое место в списке бомбардиров.

Главным героем вечера стал Александр Идиатуллин, который красивым голом повел за собой лидчан к камбэку с юниорской сборной. На последней минуте форвард помог отличиться Зайчику – эта шайба лишила соперника последних шансов на успех в понедельник.

***

Во вторник заключительный круг регулярки открывают представители сильнейшего дивизиона. Матчи пройдут в Молодечно, Солигорске, Гомеле и Могилеве. Полный календарь смотрите здесь.

Текст: Вадим Кнырко