Экстралига А Видео 03 Февраля 2021

Первая репетиция плей-офф: опасный «Неман», безумие в Молодечно и победы прошлогодних финалистов

Все самое интересное из матчей вторника.

Могилев – Юность – 0:1

Кто знал, что главный подарок в день двадцатилетия Ростиславу Зиновенко преподнесут штанги ворот в могилевском ледовом дворце. Именно они позволили вратарю «Юности» заработать второй шатаут в экстралиге «А» в карьере.

Дмитрий Карпиков после матча сказал, что устал сетовать на низкую результативность команды. С другой стороны, зачем переживать, если и одной шайбы минчанам хватает. «Юность» не пропускала уже 215 минут и 55 секунд – такая сухая серия выглядит не менее мощно, чем изобилие голов.

Следующий матч действующие чемпионы проведут с «Локомотивом», который не забрасывал уже 169 минут 49 секунд – вот и посмотрим, чья серия продлится, либо обе команды их обнулят.

Шахтер – Локомотив – 4:0

Классная реализация большинства в первом периоде позволила «горнякам» подарить своему тренеру на день рождения уверенную победу над «железнодорожниками».

Лучший бомбардир экстралиги «А» Андрей Феклистов набрал 48-й (21+27) балл в 40-м матче сезона и повторил прошлогоднее достижение, для которого понадобилось 55 встреч – прогресс налицо.

Гомель – Неман – 1:3

Гродненцы реализовали свои моменты, которые иногда появлялись словно из ниоткуда. Победный гол Дзюбиньского в матче – из этой категории. Да, это реализация большинства, но от броска с такой позиции ты не ожидаешь подобного результата. Грищенко тоже не ожидал. Это 13-й гол польского форварда в сезоне. Кристиану осталось еще два точных броска до установления нового рекорда среди хоккеистов из его страны в экстралиге.

Без Германа Нестерова гомельчанам тяжело. Новичок Булат Хамматов не смог сходу заменить одного из лучших бомбардиров чемпионата в первом звене. Благо до начала плей-офф еще есть время – и чтобы Нестеров вернулся, и чтобы Хамматов адаптировался.

Динамо-Молодечно – Металлург – 1:2 ПБ

Этот матч был полон драмы – его просмотр не мог оставить хоть кого-то из зрителей равнодушными. И теперь мы хотим еще. Если не сейчас, то хотя бы в марте.

Открыл счет классным броском молодой жлобинчанин Илья Спат. Он пропустил прошлый матч против «Могилева», и мы убедились, что тренерский штаб зря его не выпускал. Спат забрасывает уже в трех играх подряд.

На последних секундах Александр Суворов (в этом матче отличались только парни из Жлобина) перевел встречу в овертайм, но его шайбу и празднование быстро затмила драка Павла Развадовского и Дмитрия Войтехова.

Овертайм превратился в отдельное произведение драматического искусства. «Металлург» начал дополнительное время в меньшинстве в составе Угольников-Еронов-Соколовский. Спустя 33 секунды Владислав принял на себя бросок, который стал причиной повреждения. Но это не остановило защитника жлобинчан – затем он пытался и лежа, и на одной ноге, и в любых других возможных конфигурациях соблюдать защитный треугольник. Смог смениться Соколовский только через две с половиной минуты. За это время хозяева попробовали поиграть впятером без вратаря, но «волки» выстояли. Уникальный случай, который не припомнит в своей практике даже многоопытный Анатолий Степанищев.

Хайлайты этого безумия смотрите ниже.

Таблица

«Юность» и «Шахтер» одержали синхронные победы над аутсайдерами дивизиона «А». Здесь без особых сюрпризов.

Гродненцы показали в Гомеле, что потенциальный четвертьфинал между этими командами может стать очень непредсказуемым. «Неман» теперь официально закрепился на позиции не ниже шестой, но еще сохраняет шансы на пятую строчку (и даже призрачные на четвертую, хотя это наверняка ненадолго).

Команде Стася стоит срочно задуматься. Такими темпами можно не только забыть о первых двух местах в таблице, но и вылететь в четвертьфинале.

Потенциальное противостояние «Динамо» и «Металлурга» уже сейчас интригует. Вторничный поединок имел невероятный нерв, и было бы неплохо получить столь же богатую на события постсезонную серию. Жлобинчане, которые сохраняют шансы на четвертое место и прямое попадание в плей-офф, выполнили задачу-минимум, заработав два очка. Но отрыв от «Динамо» все еще серьезен – семь баллов отставания будет не так легко отыграть в оставшееся время.


Три звезды

Вратарь «Шахтера» Максим Малютин оформил второй шатаут в сезоне, отразив все 23 броска «железнодорожников». Да, «всего» второй, но мы хорошо помним, что Максим умеет творить в плей-офф. Пока же опытный голкипер заработал звание третьей звезды дня.

Вторая – форвард «Немана» Егор Степанов. Он начал атаку, которая привела к первому голу в ворота «Гомеля», а в третьем периоде поставил победную точку в гостевом матче своей команды, отлично поработав на пятаке.

Первая звезда вторника – защитник «Металлурга» Владислав Соколовский. Несмотря на болезненное попадание шайбы в колено в овертайме, 22-летний хоккеист дотерпел до конца трехминутной смены и пытался до последнего мешать почуявшим легкую добычу соперникам из Молодечно. Невероятная сила воли, которую просто нельзя проигнорировать.

***

Завтра чемпионат Беларуси продолжится тремя матчами дивизиона «Б». Играть будут все, кроме «Витебска». Экстралига «А» вернется на ледовые площадки в четверг.

Полное расписание и все результаты турнира смотрите здесь.

Текст: Константин Кораблев