Экстралига Б Видео 06 Февраля 2021

«Витебск» рвется в постсезон, несгибаемая молодежь и неугомонный Самсонов. Экстралига «Б» громко ушла на паузу

Все, что дарило эмоции на ледовых площадках – в традиционном обзоре.

Брест – Пинские ястребы – 3:2

Пинчане были близки к тому, чтобы сотворить мини-сенсацию. Но у «зубров» есть горячий Дмитрий Самсонов, который в последних пяти матчах набрал 9 (4+5) очков. Форвард «Бреста» отметился голом и передачей в пятницу – он с 35 (16+19) баллами возглавляет список лучших бомбардиров экстралиги «Б».

Подопечные Андрея Ковалева одержали пятую победу подряд. Впереди осталось самое интересное – битва с «Химиком» 23 февраля и матчи квалификации плей-офф в концовке месяца.

Витебск – Авиатор – 2:1

«Медведи» рвутся к первому постсезону с 2015 года со скоростью Максима Лемешевского, который забегом по левому флангу начал атаку, которая завершилась победным голом в матче.

Хозяева выстояли. Даже несмотря на то, что Павел Капский собственноручно пытался сделать все интереснее. Менее чем за пять минут до конца он решил не фиксировать шайбу и в итоге подарил ее сопернику. Хотя, возможно, просто хотел покрасоваться парочкой спасений.

В концовке чудил уже не только Капский. Игроки «Витебска» сделали последние минуты интереснее для всех. Не захотели играть «5 на 3», два раза удалились в большинстве и завершали матч в формате «3 на 6». Особенно старался в концовке Алексей Невидицин, который своим телом зарабатывал команде путевку в плей-офф. Капский после сирены идет благодарить именно его.

Это еще один шикарный экспонат в копилку сумасшедших смен «Витебска», в которых «медведи» себя не жалели.

Теперь команде Юпатова осталось сделать последний шаг. Который сложный самый.

А «летчикам» хоть какой-то позитив в этом сезоне может принести любая победа в оставшихся матчах. Они не выигрывали в 2021 году, серия поражений достигла 12 встреч.

Химик – Беларусь U18 – 3:2 ПБ

Еще один удивительный матч сыграли эти соперники. Юниорская сборная просто отказывается сдаваться на милость лидеру дивизиона.

Мирослав Михалев вообще показал, что даже если нашу молодежь поставить на колени, то она все равно найдет, что ответить.

Особый настрой команд, который отметил на послематчевой пресс-конференции Олег Хмыль, проявляется даже в мелочах. Задиристые юниоры не собираются уступать даже в стычках после свистка. И даже не стесняются срывать шлем с многоопытного Игоря Ковалени, который игрокам U18 годится в отцы.

Но все же и более опытным «нефтяникам» есть, что показать. Мастерства не занимать. Артем Землянкин находит Михаила Бучкина на пятаке «слепым» пасом. Именно после этого момента стал возможен овертайм.

В серии буллитов два классных броска реализовал Артем Ментюк, но мы сегодня выделим попытку Егора Сидорова. Он был десятым в очереди, и если бы промахнулся, то его команда проиграла бы. 16-летний форвард не подкачал, причем сделал все очень уверенно.

Возможно, такой ответственности ему не хватало, когда он поехал совершать повторный бросок.

Полные хайлайты этой встречи смотрите ниже.

Турнирная таблица

«Брест» еще на балл приблизился к «Химику», но пока не верится, что новополочане упустят лидерство.

«Витебск» максимально приблизился к тому, чтобы застолбить за собой четвертую строчку. Матч «медведей» с юниорской сборной 15 февраля может решить все. Если же команда Шульги победит, то календарь оставляет U18 не самые худшие шансы – им предстоят встречи с «Авиатором» и «Пинскими ястребами».


Три звезды

Форвард «Химика» Артем Ментюк признан третьей звездой пятницы. Он заработал голевую передачу в эпизоде с голом Константина Пименова, а в послематчевой серии буллитов реализовал обе попытки и принес победу своей команде.

Вторая звезда тура – защитник «Бреста» Антон Киречко. Его филигранный пас на Самсонова позволил сравнять счет в поединке с «Пинскими ястребами», а точнейший выстрел окончательно перевесил чашу весов в сторону «зубров».

Нападающий «Витебска» Роман Серафимович забросил пока самую важную шайбу «медведей» в нынешнем сезоне. Заодно лишил «Авиатор» всяких шансов на продолжение борьбы за место в плей-офф. И это первая звезда дня.

***

Завтра состоится очередной тур в экстралиге «А». В 12:00 начнется матч «Юность» - «Неман», в 13:00 – «Шахтер» - «Металлург», а в 17:00 сразятся «Динамо-Молодечно» с «Локо» и «Гомель» с «Могилевом».

Затем чемпионат Беларуси возьмет паузу до 15 февраля. Полное расписание и все результаты турнира смотрите здесь.

Текст: Константин Кораблев