Экстралига А Видео 05 Февраля 2021

Уникальная «Юность», Божко уничтожает Достанко, жесткая драка в Молодечно. Четверг в экстралиге выдался жарким

Хоккеисты не жалеют себя перед решающими матчами.

Металлург – Гомель – 4:2

В этом матче Виталий Пинчук решил еще раз напомнить главному тренеру сборной о своем существовании. В Казахстан взять уже не успеют, но вот на следующий турнир можно и посмотреть парня.

Зря он что ли такие передачи в большинстве раздает?

Также отметим, что гол Игоря Ревенко стал для него 38-м очком в сезоне, а это повторение личного рекорда 30-летнего хоккеиста в экстралиге. Надеемся, что это очередной пример, когда игрок раскрывается позже обычного, и мы еще не один год будем видеть подобную результативность в его исполнении.

Динамо-Молодечно – Могилев – 5:2

На 13-й минуте 17-летний защитник хозяев Тимофей Ковгореня довел трибуны до экстаза. Сначала он уложил классным хитом Максима Субботина. За лучшего бомбардира «львов» вступился 19-летний Егор Долкарт и начал драку. Ковгореня уложил соперника и нанес несколько запоздалых ударов (Долкарт уже был на льду), а затем решил раскачать толпу.

Но были в Молодечно и другие поводы обалдеть. Вы только посмотрите, что творит Александр Суворов – его небось уже боятся в Казахстане. У этого парня есть пара глаз на затылке. Шикарный пас на Копытина.

А вот момент, который сделал концовку немного нервной. Все тот же Долкарт жестко сыграл против 17-летнего Егора Клавдиева. С ним решил побеседовать Илья Литвинов, только заодно попал клюшкой хоккеисту «Могилева» в пах. Тяжелый матч для Долкарта.

Все голы богатой на события встречи смотрите ниже.

Неман – Шахтер – 3:4

Вроде «Шахтер» уверенно вел матч к победе, но «Неман» в очередной раз дал понять, что на третье место опускаться кому-либо нежелательно. Команда Сидоренко готовится доставить серьезные проблемы сопернику в четвертьфинале.

Очень интересно смотрелась тройка Левша-Дзюбиньски-Зацепилин, которая не только организовала две шайбы в ворота «горняков», но и регулярно гостила в чужой зоне. Зацепилин похож на хорошую находку гродненцев (наконец-то). А Дзюбиньски повторил рекорд Пасюта по голам за сезон в чемпионате Беларуси среди польских хоккеистов (14). Это звено вполне может пошуметь в ближайшее время.

И Матвей Божко уже сделал анонс того, что может случиться с «Гомелем».

Очередной яркий матч провел форвард «Шахтера» Александр Жидких. Он был заметен и заслужил стать автором победной шайбы. Это его 270-й гол в чемпионатах страны. Как вы помните, каждый раз Александр обновляет собственный же рекорд. Из действующих игроков рядом Андрущенко (261), Матерухин (237), Слыш (196).

А вот и хайлайты почти-камбэка «Немана».

Юность – Локомотив – 1:0 ОТ

Дмитрий Карпиков, пожалуй, прав. То, что сейчас происходит – это что-то из разряда Книги рекордов Гиннеса. Счет 1:0 – достаточно редкий в хоккее. За первые 11 сезонов проведения чемпионата Беларуси он фиксировался всего шесть раз, а максимально за одну регулярку таких матчей было 18 (2007/08).

Рекорд по количеству таких побед у одной команды за сезон – 5, и «Юность» в прошлом году выиграла именно столько матчей с минимальной разницей в счете. Сейчас минчане повторили это достижение, но четыре такие виктории подряд – это уникальная штука. 278 минут 12 секунд составляет сейчас серия «Юности» без пропущенных шайб, что тоже мощно – почти пять матчей.

Продолжился и безрадостный отрезок «Локомотива». Оршанцы не забрасывали уже 232 минуты и 6 секунд.

Победную шайбу в овертайме оформил Михаил Стефанович, который, похоже, вспомнил свои сильные стороны. Это его 21-й гол, и он догнал в гонке снайперов Андрея Феклистова.

Таблица

После двух поражений подряд «Гомелю» будет очень тяжело вернуться в борьбу за первые два места. А это означает получить в соперники в первом раунде «Неман», который сейчас представляется чуть ли не самым опасным противником на этой стадии из возможных.

Гродненцы в четверг уступили и почти распрощались с шансами покинуть шестое место, они остались лишь номинальными. «Металлургу» достаточно одной победы, чтобы не упасть ниже пятой позиции. Но «волки» все еще имеют реальные шансы догнать «Динамо», хоть это и будет сложно сделать. Именно это противостояние остается одной из главных интриг оставшихся туров в дивизионе.

Второй интересный сюжет – кто же все-таки выиграет регулярку. Сейчас все может решить одна осечка, «Шахтер» подобрался к «Юности» на расстояние одной победы.

Все стабильно у «Локомотива» с «Могилевом». Осталось узнать, кто из них сыграет с «Химиком», а кто с «Брестом».

Три звезды

Форвард «Шахтера» Александр Жидких стал автором победной шайбы в Гродно. К ней он добавил голевую передачу и заслуженное звание третьей звезды дня. Осталось совсем чуть-чуть до 800 очков в чемпионатах страны (764).

Вторая звезда тура – нападающий «Динамо-Молодечно» Павел Копытин. Гол и две передачи россиянина стали весомым аргументом в битве его команды с «Могилевом».

Первая звезда четверга – форвард «Металлурга» Виталий Пинчук. 19-летний хоккеист догнал своего земляка Александра Суворова в гонке лучших бомбардиров в своей возрастной категории, набрав 3 (1+2) очка в полесском дерби. 24 балла за сезон в форме «волков» столь юные хоккеисты еще не набирали. Но Виталий близок к тому, чтобы обновить рекорд команды и для игроков постарше, до 21 года, который сейчас принадлежит Кириллу Брикуну (25 очков, 2010/11).


***

Чемпионат Беларуси продолжится в пятницу тремя матчами дивизиона «Б». В 18:45 начнется встреча «Бреста» и «Пинских ястребов», в 19:00 сыграют пары «Химик» - U18 и «Витебск» - «Авиатор».

В субботу же команды экстралиги «А» проведут последний тур перед международной паузой. С 7 по 14 февраля включительно в первенстве страны состоится затишье накануне постсезонной бури.

Полное расписание и все результаты турнира смотрите здесь.

Текст: Константин Кораблев