КХЛ Событие 25 Февраля 2021

Динамовцы Минска и Риги проведут 50-ю встречу в КХЛ

«Зубры» сыграют с аутсайдером Запада, который на днях победил ЦСКА.

Дорога к матчу

Минское «Динамо» начинает последний выезд нынешней регулярки. Состоит он из двух матчей. Первый – визит к принципиальным соперникам из Риги. В активе «зубров» в последних пяти играх чемпионата три победы. А еще – забронированная путевка в плей-офф. Правда, итоговое место в конференции и соперник по первому раунду еще не определены. Подгадать удобного или неудобного здесь трудно, так что динамовцы настроены брать максимум в заключительных встречах. Именно поэтому Крэйг Вудкрофт был раздосадован домашним поражением от «Амура» в голевой феерии (5:6). На очереди игра с другим аутсайдером, уже на Западе.

Рижане утратили шансы на плей-офф довольно давно. Главный тренер Петерис Скудра отнесся к этому философски: говорит, зато теперь можно активно использовать молодежь. Действительно, в последнем матче с «Салаватом Юлаевым» в составе «Динамо» на площадку вышли сразу трое игроков 2001 года рождения, причем третья пара защитников была составлена именно из 19-летних Туманова и Ошениекса. С другой стороны, в феврале команду покинул четвертый бомбардир и форвард первой тройки Джей Си Лайпон – он уехал в шведский «Оскарсхамн».

Рига уникальна в одном аспекте: в количестве заигранных в этом сезоне вратарей. Таковых у латвийского «Динамо» аж восемь! Рижан на последнем рубеже преследовало прямо-таки хроническое невезение. Сезон начинала пара Проскуряков – Галимов, киперы не потянули, в итоге с первым расторгли контракт, а второй получил травму и выбыл до конца сезона. Потом провалился Зейн Макинтайр (79.6% отраженных бросков в шести матчах), пробовались Бруверис, Лазушин, Витолс. Завершает же сезон пара Налимов – Ворис. Впрочем, корень проблем Риги вряд ли стоит искать именно в киперах – команда, мягко говоря, не слишком надежно играет в защите, и эта неуверенность передается вратарям.


Что с Лайпоном, что без Рига в новом календарном году не впечатляла. После двух побед подряд на стыке лет «Динамо» выдало две затяжные серии из поражений. Первая составила пять матчей, вторая – десять. Но и на маленькие подвиги рижане способны. Пять дней назад латвийский полпред на выезде одолел ЦСКА со счетом 4:1. Правда, армейцы решили сыграть с рижанами молодежным составом: в заявку включили сразу 15 игроков не старше 20 лет.

Рижане замыкают не только таблицу Западной конференции, но и сводную: в активе команды Скудры 27 очков после 57 матчей. Минчане шестые – 65 баллов – и выше уже не подняться, а вот грохнуться ниже вполне реально. Так что сейчас задача «зубров» – удержать позицию.

История противостояний

В этом сезоне команды встречались уже пять раз, четырежды победу праздновали минчане. Единственная виктория рижан случилась в столице Латвии 1 октября. Причем хозяева добыли ее в волевом стиле: отыгрались со счета 1:3 и взяли верх в серии буллитов. Еще одна буллитная серия, уже в Минске 11 октября, осталась за «зубрами».

Последний матч двух клубов «Динамо» датирован православным Рождеством. 7 января в Риге минчане победили без особых проблем, забросив шесть шайб и пропустив всего две. Дублем тогда отметился Шейн Принс, забросил и Степан Фальковский, который проводит потрясающую вторую половину сезона и, по слухам, уже заинтересовал российские клубы КХЛ.

Предстоящий поединок станет 50-м в истории противостояний этих коллективов. Интересно, что в основное время до сих пор больше побед у рижан – 19:18. Зато в овертаймах минчане куда успешнее (5:1), по буллитам равенство (3:3).

Лучшие бомбардиры

Лидирует в списке рижан Микс Индрашис, у него 36 (16+20) очков в 47 матчах. Он же и лучший снайпер команды. Среди защитников первенствует Рис Скарлетт, на счету которого 17 (2+15) баллов в 45 матчах. Второй здесь наш хороший знакомый Мэтью Майоне – в его копилке 15 (4+11) очков в 40 поединках.

Интересно, что при общей депрессивности рижан один игрок умудряется пока не уходить в минус по показателю полезности: у Геннадия Столярова после 32 матчей он ровняется нулю.

Лучший бомбардир и снайпер минского «Динамо» Шейн Принс – у него 49 очков и 25 шайб в 51 матче. Защитник Бреннан Менелл третий в общем списке: 38 (5+33) баллов в 46 встречах. При этом Принса нет в топ-3 самых «горячих» игроков клуба: помимо Менелла (0+6 в последних пяти матчах) в таблице Фальковский (2+4) и Зак Митчелл (3+2).


Лазарет

В списке травмированных игроков «зубров» Иван Дроздов, Владислав Колячонок, Владислав Еременко. Кроме того, в Минске остались Райан Спунер, Дмитрий Дерябин и Дмитрий Буйницкий.

Рижане не могут рассчитывать только на Галимова, который выбыл до окончания сезона.

КХЛ

Регулярный чемпионат

Динамо Рига – Динамо Минск

25 февраля. Рига, «Арена Рига». Начало – в 20:30. Прямая трансляция – на «Беларусь 5».

Текст: Леонид Филиппов