Единая экстралига, реформа «вышки», новый трофей и другие вопросы, которые обсуждались на Исполкоме ФХБ
В день старта плей-офф экстралиги в федерации хоккея Беларуси прошло заседание Исполкома организации, на котором обсуждались контуры уже будущего сезона. Перечень вопросов был широким, но большую часть времени заняли дискуссии по поводу формата следующего розыгрыша национального чемпионата и правил, по которым он будет проводиться. Но обо всем по порядку.
Началось заседание с формальных процедур. Глава «Бреста» Сергей Сушко был утвержден в должности председателя Совета директоров клубов. В этом качестве функционер уже провел два собрания, так что успел обвыкнуться в новой роли. А сегодня официально стал еще и членом Исполкома ФХБ.
Кроме того, в первой части заседания персональный нейминг получили две награды. Трофей, который сегодня вечером будет вручен «Юности» за победу в регулярной части чемпионата, отныне называется Кубок федерации. А лучшего тренера «Париматч-Экстралиги» по итогам сезона наградят Кубком имени Владимира Наумова – экс-председателя ФХБ, занимавшего эту должность с 2001 по 2010 годы.
Далее исполкомовцы надолго погрузились в дела национального чемпионата и всего, что с ним связано. Прежде чем начать рассказ об этой части заседания, нужно отметить, что накануне ФХБ обратилась к клубам-участникам чемпионата с просьбой высказать свои мнения по поводу различных вопросов и нюансов проведения турнира и на основе полученных данных выработала предложения по усовершенствованию формулы розыгрыша и внесению изменений в регламент. Отметим также, что в данный момент корректировки все еще находятся в стадии обсуждения и согласования. Ожидается, что они будут официально закреплены на следующем заседании Исполкома, который пройдет до начала полуфинальных серий Кубка Президента. Теперь подробности.
Кубок Салея
Существующая формула розыгрыша была признана оптимальной, поэтому серьезных изменений в будущем не должна претерпеть. И все же некоторые новшества могут ожидать и это соревнование. Команды, как и прежде, разыграют на первом этапе путевки в финал четырех, в рамках которого поборются непосредственно за Кубок Салея. Планируется, что турнир будет предварять старт регулярного чемпионата экстралиги.
Главные вопросы в данный момент касаются участников Кубка. Рассматривается вариант, при котором в турнире выступят также представители высшей лиги – либо по заявительному принципу, либо заработав путевки в групповой этап через дополнительный отборочный раунд.
Кроме того, обсуждается вопрос участия в финале четырех Кубка Салея минского «Динамо». В текущем и прошлом сезоне «зубры» попадали напрямую в решающую стадию, а летом 2020-го стали обладателями трофея. Вполне вероятно, со следующего сезона белорусский представитель в КХЛ не будет участвовать в розыгрыше.
Однако на Исполкоме было внесено предложение об учреждении нового трофея – Суперкубка Беларуси. За него могли бы сразиться победитель Кубка Салея и минское «Динамо». Каких-то конкретных сроков проведения такого матча пока нет, однако среди вероятных назывались даты на стыке лета и осени или в декабрьской международной паузе.
Экстралига
Этому блоку на Исполкоме была уделена львиная доля внимания. Многие подробности раскрыл в своем недавнем интервью новоиспеченный председатель Совета директоров Сергей Сушко. Одно из главных изменений, которое может случиться в будущем сезоне – в экстралиге исчезнет деление на дивизионы «А» и «Б». В опросе ФХБ за единый чемпионат проголосовали сразу 15 клубов.
В данный момент федерация нацелена на количество участников числом не менее 12. Это не значит, что их будет именно столько, а не больше или меньше. Планируется, что заявка команд будет проходить по финансово-спортивному принципу. То есть, клуб, который в предстоящем сезоне собирается выступать в экстралиге, должен заверить ФХБ в том, что готов потянуть ее уровень – быть конкурентоспособным на фоне остальных участников и гарантировать финансовую состоятельность. Подобное сейчас могут сделать не все, поэтому у клубов будет выбор: заявиться в экстралигу или продолжить выступление в высшей лиге чемпионата страны. Здесь были приведены примеры многих европейских лиг, где команды, выигравшие низшие дивизионы, не всегда идут на повышение по финансовым соображениям.
При этом у каждого участника экстралиги должен быть полноценный фарм-клуб. Если такового в данный момент в структуре представителя элиты белхоккея нет, федерация предоставляет возможность вступить в полноценные договорные отношения с другим клубом. Нечто похожее существует сегодня между молодеченским «Динамо» и «Минскими зубрами» или у «Авиатора» с «Соболем».
Теперь непосредственно к спортивной составляющей экстралиги. Планируется, что в регулярном чемпионате команды проведут порядка 60 матчей (в минувшем сезоне было 49 в «А» и 42 в «Б»). В части формата розыгрыша сейчас обсуждается два варианта: полноценный турнир в несколько кругов, либо два этапа с делением команд на подгруппы в середине сезона. Кроме того, со следующего хоккейного года экстралига перейдет на двухочковую систему начисления баллов, которая существует сейчас в КХЛ или НХЛ.
Скорее всего, в предстоящем сезоне в чемпионате страны будет отменен лимит на возрастных игроков. Однако регламент обяжет команды включать в заявку на матч как минимум двух хоккеистов из категории до 20 лет, двух – до 22 и четырех – до 27. Здесь будут учитываться только те игроки, которые имеют право выступать за сборные Беларуси.
Также члены Исполкома обсудили лимит на легионеров и некоторые другие вопросы, ясность по которым наступит в ближайшее время.
Высшая лига
Многие специалисты сходятся во мнении, что главная молодежная лига отечественного хоккея по силе далека от той, которую хотелось бы видеть в реальности. В связи с этим существует ряд предложений, направленных на повышение конкурентоспособности этого турнира.
В частности, рассматривается вопрос увеличения верхней и нижней планки возраста игроков, которым будет разрешено играть в высшей лиге. Так, командам позволят заявлять на сезон не более пяти хоккеистов из категории до 22 лет (сейчас максимальный возраст – 20), а «входной порог» в вышку будет установлен на планке 18 лет. Это исключит истории, которые мы наблюдали, к примеру, с фарм-клубом «Гомеля» в нынешнем чемпионате, когда «рысята» весь сезон отыграли совсем юными хоккеистами. Стоит ли говорить, что ничего хорошего из этого не вышло: железное последнее место, почти 500 пропущенных шайб и сломанная структура юниорской лиги в довесок.
При этом особенно талантливые юноши из местных хоккейных школ все равно смогут выступать в высшей лиге, но уже не так массово – ориентировочно, в количестве не более пяти человек на команду. Как и прежде, у клубов будет возможность спускать в вышку хоккеистов основной команды, но они смогут провести в фарме не более 15 матчей за сезон.
Напомним, все описанные изменения еще не приняты и не вступили в силу. Однако утвердить их могут уже на следующем заседании Исполкома федерации.
Текст и фото: пресс-служба ФХБ