КХЛ Событие 16 Марта 2021

Клатчеры «Авангарда», оборонительный Платт и снайпер Кодола. Как дела в КХЛ у белорусов не из «Динамо»

Изучаем успехи наших перед началом полуфиналов на Западе и Востоке.

Минское «Динамо» уступило СКА, Алексей Протас признан лучшим новичком первого раунда плей-офф, но это далеко не все белорусские итоги четвертьфиналов конференций в КХЛ.

На стартовой стадии постсезона, кроме игроков «зубров», выступали еще десять кандидатов в национальную сборную, которые в мае вполне могут вернуть Беларуси статус крепкого середняка мирового хоккея.

Давайте вспомним, как протекали серии с их участием, и выделим успехи белорусов в этих матчах.

Динамо Москва – Северсталь – 4-1

Наши: Владислав Кодола («Северсталь») – 5 матчей, 2 (2+0) очка, «0» по плюс-минус.

Команда Андрея Разина заставила говорить о себе, победив грозного соперника во втором матче серии (5:2), а в третьем позволила сравнять счет всего за три секунды до конца основного времени.

Белорусский форвард «Северстали» сыграл насыщенные пять встреч, в которых в среднем проводил на льду почти 19 минут.

Именно он поставил красивую точку во втором поединке серии в Москве, где череповчане сделали важное заявление: легко подопечным Крикунова не будет.

В злополучном третьем матче, который в итоге стал поворотным, Кодола находился на льду, когда Кагарлицкий сравнял счет в самой концовке.

А в четвертой встрече Владислав восстановил равновесие в самом начале второго периода. Оно продержалось 10 с небольшим минут, и впоследствии «Северсталь» только догоняла. Классный бросок в ближний угол.

В пятом поединке череповчане пытались отыграться с 0:4, и у них почти получилось. Кодола в тот день не спас «Северсталь», а на точке у него вообще выдался ужасный вечер – одно выигранное вбрасывание из 16.

В целом же белорус провел достойную серию, как и вся его команда. Кто знает, как все повернулось бы, не отскочи шайба к Кагарлицкому в концовке основного времени третьего матча.

Ак Барс – Торпедо – 4-0

Наши: Кристиан Хенкель («Ак Барс») – 3 матча, 0 очков, «+2»; Андрей Белевич («Торпедо») – 4 матча, 0 очков, «0».

Казанцы доминировали в этой серии, выиграв ее с общим счетом 14-3.

Защитник «Ак Барса» Кристиан Хенкель пропустил вторую встречу, в других поединках выходил на лед во второй паре с Андреем Педаном. Они были на площадке во время одного из голов «Торпедо» – в первом матче Крис Уайдмэн в большинстве удачно зарядил от синей линии, и шайба заползла в ворота, прошив амуницию Адама Рейдеборна. В целом же Хенкель отыграл надежно.

Достойно сыграл и белорусский форвард Андрей Белевич, несмотря на общий результат. Во всех четырех матчах он выходил на лед в номинально четвертом звене, чаще всего вместе с Кириллом Ураковым и Артемом Михеевым. При этом Андрей дважды в противостоянии с «Ак Барсом» провел больше 18 минут за игру, ни разу не пропустил в равных составах и лишь однажды был на площадке, когда казанцы реализовали большинство, хотя играл в таких ситуациях чаще других форвардов. С функциями оборонительного форварда, возложенными на него главным тренером «Торпедо» Дэвидом Немировски, Белевич справился на ура. Просто соперник был очень уж мощным.

Салават Юлаев – Трактор – 4-1

Наши из «Салавата»: Евгений Лисовец – 5 матчей, 1 (0+1) очко, «+1»; Джефф Платт – 5 матчей, 0 очков, «-1»; Дмитрий Коробов – 1 матч, 0 очков, «0».

Наши из «Трактора»: Ник Бэйлен – 5 матчей, 1 (1+0) очко, «-6»; Олег Евенко – 2 матча, 0 очков, «0».

Самая белорусская серия на Востоке завершилась уверенной победой уфимцев.

Джефф Платт объяснил свои ноль очков тем, что задачей его тройки с Кадейкиным и Жарковым было закрывать первые звенья «Трактора». И ведь получилось. Топовые звенья челябинцев (Седлак-Гика-Кравцов, Бывальцев-Оберг-Калинин) соорудили два гола на шестерых в равных составах за пять матчей.

Один из них, кстати, на счету Ника Бэйлена, который с передач Кравцова и Гики перевел вторую встречу в овертайм. Единственная шайба хоккеистов нашей сборной в этой серии.

Но в овертайме второго матча Хартикайнен принес победу «Салавату», сравнял счет в серии, и с тех пор команда Тони Лямся забрала ход противостояния под свой контроль. Лидерам «Трактора» перекрыли воздух, что подтверждает статистика выше и, например, показатель «плюс-минус» Бэйлена. Все это не без помощи Платта, который отрабатывал во всех ситуациях – в том числе в меньшинстве. Из форвардов чаще него (17:09) играла лишь супертройка Гранлунд-Маннинен-Хартикайнен. Также Джефф уступил только Мальте Стремваллю из СКА в списке самых быстрых игроков раунда. Неплохо для 35-летнего хоккеиста.

Ролью седьмого защитника с 10 минутами игрового времени за матч довольствовался Евгений Лисовец, который даже смог заработать голевую передачу. В третьем поединке противостояния в составе «Салавата» седьмым оборонцем был Дмитрий Коробов, что позволило Евгению на матч стать шестым по рангу – это единственное появление в серии белоруса, которому на днях исполнилось 32 года.

В составе челябинцев, кроме Бэйлена, играл еще один наш хоккеист. Олег Евенко появился в двух последних матчах серии, но не успел стать значимым фактором в противостоянии. Даже драк не было.

Авангард – Автомобилист – 4-1

Наши в «Авангарде»: Андрей Стась – 5 матчей, 1 (0+1) очко, «+1»; Кирилл Готовец – 3 матча, 1 (0+1) очко, «0».

Оборонительное звено Потапов-Стась-Дедунов в равных составах играло в этой серии реже только тройки Ковальчук-Зернов-Толчинский и ни разу не пропустило. Единственный «минус» Стась получил, когда вместо Потапова на льду был молодой Чинахов.

Готовец появился в составе лишь в третьем матче серии. В оставшихся трех поединках он выступал в роли шестого защитника, проводя на площадке в среднем 10 минут 38 секунд.

Но оба белоруса «Авангарда», несмотря на специфические роли, поучаствовали в решающих моментах противостояния.

В четвертом матче у «Авто» были шансы выиграть и поехать в Подмосковье со счетом 2-2 в серии. Но в овертайме Андрей Стась поучаствовал в атаке, которая стала голевой. Он полетел вперед, отправил шайбу на ход Толчинскому, который исполнил подкидку в адрес Ковальчука. Легендарный российский форвард был точен.

А в пятом поединке победный гол в серии шикарным пасом от борта организовал Кирилл Готовец. Белорусский защитник нашел притаившегося после смены на синей линии Рида Буше, а канадец сделал все, чтобы Иржи Секачу оставалось только попасть.

Так что итоговый успех «Авангарда» содержит в себе и серьезный вклад хоккеистов нашей сборной.

Что дальше

Из десяти белорусов за Кубок Гагарина продолжат борьбу шесть. Все они представляют команды Восточной конференции.

Многие болельщики уже предвкушают очередное «зеленое» дерби – «Ак Барс» Хенкеля сразится с «Салаватом» Платта, Лисовца и Коробова. Его старт – уже завтра, 17 марта, в 19:30.

Во втором полуфинале Востока «Авангард» Стася и Готовца сойдется в битве с «Магниткой». Эта серия начнется 18 марта.

Также отметим, что форвард уфимцев Джефф Платт находится на пороге серьезного достижения: ему осталось всего две шайбы до 200 в КХЛ. Правда, в последнее время белоканадцу не очень везет – Платт не забрасывал с 14 января. Если у Джеффа получится достичь круглой отметки, он станет всего шестым хоккеистом в истории лиги, преодолевшим планку в две сотни результативных бросков.

Небольшой интерес есть у нас и на Западе, где белорусский специалист Андрей Скабелка и его «Локомотив» будут сражаться с ЦСКА. Главному тренеру ярославцев нужно одержать всего одну победу, чтобы выйти на чистое шестое место по викториям в КХЛ. Сейчас у Скабелки и Милоша Ржиги таких матчей по 267.

Текст: Константин Кораблев