КХЛ Событие 17 Марта 2021

Шейн Принс и еще пять хоккеистов минского «Динамо», за которыми точно будут охотиться другие клубы

Константин Кораблев – о тех, кого «зубрам» будет сложно удержать.

Для «Динамо» сезон завершен, и сейчас начинается работа по формированию состава на следующий чемпионат. Сохранить многих лидеров будет сложно, так как конкуренты банально могут предложить больше. Да и сами хоккеисты нередко имеют амбиции выступать за фаворитов либо и вовсе сменить лигу.

В этом материале мы не будем повторять слухи последних месяцев, а просто выделим тех игроков, которые точно должны быть интересны другим клубам КХЛ после сезона в «Динамо».

Бреннан Менелл

Статистика в сезоне-2020/21: 38 (5+33) очков в 47 матчах (регулярка), 7 (1+6) очков в 5 матчах (плей-офф).

Присутствие американца в этом списке скорее обусловлено уважением к его игре в прошедшем чемпионате, чем ожесточенной борьбой за защитника в КХЛ. В недавнем интервью The Athletic Менелл ясно дал понять, что собирается вернуться в Северную Америку, где правами на него владеет «Миннесота». Поэтому дальнейший путь Бреннана выглядит достаточно очевидным – попытка договориться с «дикарями» о соглашении и новый заход на попадание в НХЛ. Здесь охотой не пахнет.

Но если за океаном что-то пойдет не так, топы КХЛ наверняка с удовольствием предложат хороший контракт второму бомбардиру-защитнику лиги. Вероятность того, что Менелл проведет еще один сезон в Минске (да и в КХЛ вообще) можно охарактеризовать так:

Шейн Принс

Статистика в сезоне-2020/21: 49 (25+24) очков в 52 матчах (регулярка), 6 (1+5) очков в 5 матчах (плей-офф).

В ситуации с Принсом все гораздо интереснее. Топовый сезон и белорусский паспорт делают его желанным почти в любом клубе КХЛ. Сам же Шейн в феврале рассказывал и о возможном возвращении в НХЛ.

То, что удержать Принса будет сложно, подтвердил на днях и генменеджер «зубров» Андрей Парфимович. Динамичный форвард, скорее всего, расстанется с «Динамо». Но для нас главное, чтобы не расстался с динамичностью – все-таки было бы неплохо, если бы он помог нашей сборной, раз уже пошел по этому пути.

Райан Спунер

Статистика в сезоне-2020/21: 39 (6+33) очков в 36 матчах (регулярка).

Канадского специалиста по игре в большинстве очень не хватало в плей-офф против СКА. В регулярном сезоне Райан отличался стабильной продуктивностью в атаке – в КХЛ только Тему Хартикайнен из «Салавата» имеет меньший процент сыгранных матчей без набранных баллов (в топ-15, кстати, есть еще Принс и Козун).

Его смогли уговорить остаться прошлым летом, но сейчас, кажется, это станет почти невыполнимой задачей. Тем более приобретатель Спунера получит в комплекте еще и клубного ди-джея – двойная выгода.

Степан Фальковский

Статистика в сезоне-2020/21: 20 (8+12) очков в 37 матчах (регулярка), 0 очков в 5 матчах (плей-офф).

Одно из главных открытий сезона не только в «Динамо», но и в КХЛ. Надежная игра в обороне, 10-е место среди защитников по очкам в среднем за игру (0.54), шестое – по голам за матч (0.216). Среди снайперов в его амплуа лучший темп имели лишь Оливер Каски (0.224), Михал Йордан (0.225), Ник Бэйлен (0.255), Даррен Диц (0.321) и Микко Лехтонен (0.471).

Элитные цифры, возраст только подбирается к «золотому», белорусский паспорт – Степан просто не может быть неинтересен.


Роман Горбунов

Статистика в сезоне-2020/21: 16 (6+10) очков в 47 матчах (регулярка), 1 (0+1) очко в 5 матчах (плей-офф).

Российский форвард по ходу сезона заслужил признание и нередко назывался одной из главных селекционных находок «Динамо». Для дебюта в КХЛ Роман отыграл выше всяких похвал. Неугомонный вингер не избегает борьбы – напротив, всегда ее ищет. Наверняка многие хоккеисты лиги запомнили эту занозу в составе «зубров», которая не дает спокойно жить.

Возможно, теперь на него обратят более пристальное внимание в Нижнем Новгороде, где в системе «Торпедо» он безрезультатно провел несколько лет. И если Роману предложат вернуться поближе к дому, да еще и с улучшением условий – это станет серьезным подспорьем.

Другие клубы лиги также вполне могли присмотреться к Горбунову. По соотношению цена-качество этот форвард может оказаться очень интересным вариантом.

Франсис Паре

Статистика в сезоне-2020/21: 10 (3+7) очков в 35 матчах (регулярка), 1 (0+1) очко в 5 матчах (плей-офф).

Здесь подключается фактор белорусского паспорта. Паре провел плохой сезон, но в концовке подавал признаки жизни. Достойно выглядел и в первом раунде плей-офф.

Учитывая новые обстоятельства, велика вероятность, что кто-нибудь захочет увидеть в составе натурализованного канадца с богатым опытом выступлений в лиге. Все-таки многие помнят, что он способен на большее. Заодно Франсису неплохо было бы перезагрузить свою карьеру где-нибудь в другом месте – в Минске не пошло.

Белорусская молодежь

Отсутствие легионерского статуса вполне может отправить некоторых наших парней по пути Кристиана Хенкеля или Евгения Лисовца (может, и Дмитрия Буйницкого, кто знает).

Показал прогресс в прошедшем сезоне защитник Владислав Еременко, который невовремя получил травму. Его коллега по амплуа Илья Соловьев серьезно поднял свой статус за год – был задрафтован в НХЛ, провел ряд классных матчей, а плей-офф завершил с лучшим «плюс-минусом» в команде (+3).

Есть еще Илья Усов, который в серии со СКА набрал половину того, что заработал за всю регулярку (1+2 и 3+3 соответственно). Многих зацепила в хорошем смысле игра вратаря Алексея Колосова, которого ближайшим летом вполне могут задрафтовать и в лучшей лиге мира.

Все эти парни еще не достигли своего потолка, очень молоды и перспективны. К тому же, на данный момент наверняка дешевле россиян. Поэтому у них точно должны быть различные варианты продолжения карьеры.


Текст: Константин Кораблев