«Принса удержать будет сложно, но нужно сохранить 70% состава». Генменеджер «Динамо» – о селекции, бюджете и легионерах
- «Динамо» впервые с 2017 года вышло в плей-офф. Какие ключевые факторы успеха?
- Прежде всего, терпение нашего руководства. Работоспособность, талант, искренность.
- То есть в первую очередь не хоккейные, а человеческие качества?
- Они влияют на все хоккейные. Профессионализм нашего тренерского штаба, того же Крэйга. Мы все знаем, что он самолюбив, достаточно эгоцентричен. Но на самом деле система существует. Она достаточно сложная. Вудкрофт обладает сверхкомпетентными знаниями в определенных хоккейных областях.
- Под началом Крэйга тренерский штаб спрогрессировал?
- У всех была определенная база. У Вудкрофта есть очень много связей и знакомств в системе Hockey Canada. И очень много знаний, он их передает. Грабовский, например, перед завершением карьеры игрока проходил индивидуальную подготовку у одного из лучших тренеров НХЛ в этой сфере Адама Оутса. Он личный тренер Кучерова, Шайфли. И Михаил сейчас эти знания передает нашим молодым игрокам, показывает многие нюансы. И не только молодым, даже легионерам.
Перепехин тоже обладает почти сверхкомпетентными знаниями в современном хоккее. У него, может быть, нет опыта работы главным тренером во взрослом хоккее, но то, что он делал с юношескими и молодежными сборными раньше – это реально очень круто. Его юношеская сборная играла по современной модели, показывала очень сильный хоккей. Сбалансированный, сильный, двусторонний хоккей.
- Минское «Динамо» сталкивалось с большим количеством трудностей. Вирус, отъезд Шаранговича…
- У нас был план «Б». Мы знали, что многие игроки могут уехать, в частности, Шарангович. Да, потеря большая. Но это один игрок. А команда – это лоскутное одеяло. Да, мы не можем создать серьезную глубину состава, как многие клубы. Но мы собрали достаточную глубину, чтобы потом путем дополнительной селекции нивелировать эту потерю. Мы, наверное, с этим справились.
- До назначения генменеджером команды вы занимались селекцией…
- Скорее всего, продолжу. Может, найду пару помощников себе. В ФХБ собираются создавать скаутинговый отдел. Прежде всего, есть техзадание от тренерского штаба. От Крэйга, от Перепехина, если нужны защитники. Это всегда дискуссионный разговор: кто нам нужен, кто у нас есть. Допустим, если у нас есть три-четыре защитника-домоседа, то нам нужен «пакмувер». Или защитник с хорошим броском, по другим критериям. Мы обсуждаем, а потом работаем. У нас есть списки от агентов, есть отслеживание игроков, различные преддрафтовые таблицы. Интересуюсь, выхожу на агентов. При помощи нашей федерации, мы можем достать видео практически по каждому игроку. Любые смены практически любого матча. Надо работать, смотреть, оценивать.
- Как этому учатся? Ведь нужны аналитические знания…
- Я никогда не был хоккеистом, я инженер по образованию. Закончил бывший РТИ. С десяти лет смотрю хоккей. Очень много игр, и НХЛ, и Европу. Когда я приходил в клуб, я думал, что что-то знаю. Но когда ты пообщаешься с Вудкрофтом или Перепехиным, понимаешь, что ты, парень, не знаешь ничего. Пределов совершенству нет. Я и сейчас сомневаюсь по многим критериям. Правильно ли я оцениваю, что я делаю не так. Есть определенные советы. Я не могу сказать, что какого-то конкретного игрока из предыдущей селекции нашел именно я один. Так не бывает. Практически каждый игрок был приобретен коллегиально.
- Насколько у нас развита скаутинговая система?
- Все на достаточно любительском уровне. Но есть талантливые ребята, которые работают у нас, пишут аналитические материалы. Есть бывшие хоккеисты. Сказать, что это у нас работает, что можно этому обучиться, нельзя.
- Дайте оценку выступлению легионеров в этом сезоне.
- Команда решила задачу: вышла в плей-офф. Значит, можно сказать, что справились. Мне кажется, если мы сейчас будем расхваливать каждого игрока, Клинкхаммера, Козуна, Принса, то это для мальчиков и девочек с попкорном на трибунах. Здесь взаимовыгодное сотрудничество. Условно, Принсу было оказано доверие, были мотивационные моменты, разговоры с тренерским штабом. Мы знаем, что у него зарплата меньше стала. И мы друг другу помогли. Он помог себе, его уровень и статус в лиге и мировом хоккее вырос. А он помог нам решить задачу.
- Когда иностранцы подписывают контракт, что им интересно, если не считать зарплаты?
- Идет индивидуальная беседа. Главный тренер может предложить определенные условия доверия. Может показать, в какой роли этого игрока будет использовать. Уговорить его.
Минск – европейский город, легионерам здесь приятно жить. Это ведь не ехать за тридевять земель, где суровый климат. Здесь хорошая культура, хорошие рестораны, парки. Хорошая среда для досуга. Они выбирают этот город, он всегда был в приоритете.
- Кого из иностранцев «Динамо» хочет сохранить?
- Можно не слишком сильно провести регулярку, но качественно сыграть в плей-офф. Это важный критерий. Либо наоборот. От этого тоже многое зависит. Принса будет тяжело удержать, его трансферная стоимость выросла. В принципе, ведем поиск других игроков. Ничего страшного не произойдет, если кто-то из игроков уйдет, не согласится на условия.
70% состава должны быть сохранены. Это здравый смысл. Если команда выступила удачно, то львиная часть состава справилась.
- Из-за пандемии уровень зарплат в мировом хоккее упал?
- Снизился в полтора раза. Конечно, нам сыграло это на руку. Потому что наш бюджет чуть выше пола зарплат в КХЛ. Наверное, самый маленький за всю историю существования «Динамо». Топ-игроки в хорошем возрасте стоят около миллиона долларов. У нас было немного таких вариантов. Но мы взяли самых достойных.
- Потолок уравнял шансы и возможности клубов?
- В какой-то степени уровнял. Топовые команды теперь не могут собирать целую россыпь игроков. Хотя в том же «Ак Барсе» в четвертом звене играют исполнители такого уровня, которые в любой команде могли бы играть в ведущих сочетаниях, - рассказал Парфимович в эфире «Беларусь 5».