НХЛ Событие 19 Марта 2021

Шарангович расцветает в «Нью-Джерси»: все благодаря крутой тройке с финном и канадцем

Константин Кораблев препарирует последние успехи нашего энхаэловца.

Старт карьеры белорусского форварда «Нью-Джерси» Егора Шаранговича был ярким, но затем все складывалось не так уж безоблачно. Он прыгал по тройкам, пытался привыкнуть к новой лиге, позже случилась коронавирусная пауза, а вскоре после возвращения 22-летнего минчанина отправили покататься в «такси».

Это случилось почти месяц назад, и данное решение не выглядело совсем уж бессмысленным. У «дьяволов» далеко не все получалось, а Егор при всех позитивных проблесках не показывал целостной игры. Нужно было что-то менять, и главный тренер «Нью-Джерси» искал оптимальный состав.

К счастью, Рафф довольно быстро понял, что не в Егоре дело, и вернул его в обойму после пропуска двух поединков. Игровое время белоруса постепенно росло, а 7 марта произошло важнейшее событие: рождение тройки Шарангович-Зэйджак-Куокканен, которая пока является самой эффективной деталью «дьявольского» механизма. К опытному и не самому быстрому центрфорварду поставили двух шустрых и креативных вингеров. И это сработало.

В первом матче существования этого сочетания «Нью-Джерси» обыграл «Бостон» со счетом 1:0, а звено Зэйджака ничего не набрало. Но в следующих шести встречах, включая прошедший ночью поединок с «Питтсбургом», эти парни заработали 17 очков (Шарангович – 3+1, Куокканен – 4+2, Зэйджак – 1+6). Классная игра Трэвиса на точке позволяет тройке чаще владеть шайбой, его подстраховка развязывает руки 22-летним вингерам.

До матча с «пингвинами» звено с Шаранговичем пропустило лишь раз в равных составах. «Нью-Джерси» на этом отрезке позволил сопернику забросить аж 17 шайб при одинаковом количестве хоккеистов на льду. Очевидно – тройка Зэйджака пока неплохо справляется не только в атаке, но и в защите.

Егор и Трэвис также составляют основную пару форвардов в меньшинстве. «Дьяволы» в последних семи матчах только дважды позволили сопернику реализовать лишнего, и только один раз Шарангович и Зэйджак были на льду – пока Егор тенью следовал за Овечкиным, на пятаке сработал Оши.

Не удивительно, что перед тремя подряд матчами «Нью-Джерси» против «Питтсбурга» именно на звено с белорусом была возложена почетная миссия – нейтрализация тройки Генцел-Кросби-Раст.


Линди Рафф сказал, что в домашних матчах надеется использовать этот матчап в 80% случаев. В первом поединке так и вышло – в 25 из 36 вбрасываний на точке Кросби противостоял Зэйджак (11-23) и Шарангович (1-2).

Этот матч станет серьезным испытанием для Шаранговича и Куокканена. Серьезным тестом для всего звена, – говорил главный тренер «дьяволов» накануне.

И они справились на 99%. Кросби очков не набрал. Сидни был в спецбригаде большинства, которая отличилась, но на льду не было Шаранговича и Зэйджака. Лишь за пять секунд до конца игры в формате «6 на 5» Расту удалось забросить после проигранного Трэвисом вбрасывания в своей зоне (и выигранного Кросби), но это не спасло «Питтсбург».

Шарангович провел очень хороший матч. Он не только классно убивал большинство, но и поучаствовал в атаке, которая привела к победной шайбе. Не забываем, что тройка Зэйджака сейчас горяча – именно этот эпизод позволил продлить серию звена до шести матчей подряд с голами.

Еще перед поединком с «пингвинами» Рафф сказал, что пока вообще не хочет трогать тройку с белорусом. В том числе, его устраивает, что Шарангович играет на фланге. Главный тренер «дьяволов» долго искал нужную «химию» и, наконец, ее нашел. Это работает пока для всех – команды, тренера, игроков.

Шарангович и Куокканен в данный момент находятся в десятке лучших снайперов-новичков сезона (6 и 5 шайб соответственно), в списке бомбардиров выше финн – 12 очков (9-е место) при 10 баллах (12-е) у белоруса. Оба проводят контрактный год, и если все выгорит, должны не оставить без ценного подарка Зэйджака – этот парень делает все для того, чтобы они заработали односторонние соглашения в лиге.

Белорусский форвард обрел четкое место в составе, а вместе с этим на глазах растет его уверенность. Меньше месяца понадобилось Шаранговичу, чтобы выйти из «такси» и стать важной частью самого продуктивного сочетания команды, которому доверяют задачи по нейтрализации лидеров соперника. Но расслабляться некогда – уже в 20:00 субботы (по белорусскому времени) начнется новая битва с Кросби.

Текст: Константин Кораблев