КХЛ Событие 27 Марта 2021

Илья Усов – одно из главных открытий сезона в «Динамо»: не по годам взрослый хоккей, характер, внутренний огонь

Самый юный форвард «зубров» выдал отличный отрезок, а ведь еще год назад мы мало что о нем знали.

Последние недели были насыщены комплиментами молодым белорусским хоккеистам. И неспроста – все-таки в том, что «Динамо» наконец вышло в плей-офф, где сражалось на равных со СКА, большая заслуга была именно местных игроков, многие из которых только дебютировали во взрослой лиге.

Главный тренер минчан Крэйг Вудкрофт дал характеристику каждому, резюмировав, что у нашего хоккея есть будущее. Вторит ему генменеджер «зубров» Андрей Парфимович, отмечая, что ситуация с производством хоккейных талантов в Беларуси стала лучше.

И если о Шаранговиче, Фальковском, Протасе или Колосове и их вкладе в успех «Динамо» было сказано очень много, то один парень, который пропустил за весь сезон всего три матча, часто оставался в тени.

Зовут его Илья Усов, ему только в августе исполнится 20 лет. Лишь несколько раз в сезоне он не был самым молодым форвардом в ростере «Динамо» – когда на фоне коронавирусных проблем в команду из Жлобина приехал 18-летний Виталий Пинчук.


Илья очень рано уехал за океан, поэтому долгие годы оставалось загадкой, что же из него получится. Приезды Усова на юниорские чемпионаты мира показали хороший потенциал. Оказалось, что растет интересный хоккеист, играющий в непривычном для нас стиле, очень североамериканском. В сезоне-2019/20 Усов перешел в WHL, где выступал в одной команде с Алексеем Протасом и стал одним из открытий чемпионата, заняв пятое место в рейтинге бомбардиров-новичков (52 очка в 58 встречах).

Прошедшим летом Усов подписал сначала пробный контракт с «Динамо», затем заработал полноценное соглашение и сходу закрепился в составе. Он с первых матчей доказал, что способен играть на уровне КХЛ. Причину, почему у Ильи все так получилось, четко назвал недавно Крэйг Вудкрофт:

Усов здорово показывает себя в единоборствах, демонстрирует хорошее понимание игры. Он привнес в команду очень многое. Не каждый так мог бы в его возрасте, – отметил главный тренер «зубров».

И это ключевой момент. Усов в 19 лет выполнял очень взрослые хоккейные задачи, всегда сражался до последнего, никогда не избегал борьбы и не чурался черновой работы.

Юный форвард стал лидером команды по силовым приемам в регулярном сезоне (92) и лучшим среди нападающих по блокшотам (24). По данным InStat, по количеству перехватов за 20 минут игрового времени (4,2) из игроков атаки Усова превзошел только Шарангович (4,8). Пожалуй, лишь действия на точке явно отставали от остального, где Илья выигрывал порядка 40% единоборств.

Зато постоять за себя и за партнеров белорус может не в 40% случаев, а всегда. Форвард «Витязя» Артем Иванюженков вам это подтвердит.

Илья – отличный хоккеист, который борется до последнего и полностью отдается игре. При счете 0:2 нашим ребятам нужен был эмоциональный заряд, и Илья дал его, сбросив перчатки. Он сделал то, что было необходимо, поэтому, считаю, Илья сыграл хорошо, – так прокомментировал после матча произошедшее Крэйг Вудкрофт.

Немало доверяли Усову и в неравных составах – он находился на льду 95 минут и 33 секунды, когда минчанам было необходимо убивать чужое большинство. Из его коллег по амплуа в меньшинстве больше времени на льду провели только Шейн Принс (102:53) и Егор Шарангович (101:03). Чаще всего Илья играл против чужих спецбригад в паре с Игорем Мартыновым или Франсисом Паре.

Во втором матче серии со СКА Илья отлично прочитал ситуацию и забросил свою первую шайбу в меньшинстве в КХЛ:

Его игровое время скакало на протяжении сезона, но это никак не влияло на самоотдачу. Это хоккеист, который демонстрирует заряженность в каждой смене. Он набрал не так много очков – 9 в 61 матче сезона, но успел продемонстрировать потенциал и в атаке.

Илья, например, создал победный гол для Митчелла в важном февральском матче против «Сочи».

А в январе классно реализовал выход один на один в поединке с «Витязем».

В итоге на фоне постоянных изменений в составе, вызванных травмами, коронавирусом и отъездом игроков за океан, Усов всегда оставался надежным бойцом, способным дать качественные 12-15 минут в зависимости от ситуации. Он старательно оборонялся против лидеров соперника и пытался внести хаос в чужой обороне, что нередко Илье удавалось.

Юный хоккеист показывал зрелую игру, поэтому и стал одним из тех, кто не выпадал из обоймы Вудкрофта. В сложном сезоне Усов помогал стабилизировать «Динамо», эффективно выполняя отведенную роль, и в плей-офф его вклад проявился еще ярче. Он набрал 3 (1+2) очка в первых двух матчах в Санкт-Петербурге, где и забросил ту самую шайбу в меньшинстве, да и затем выглядел достойно. Из белорусов только Алексей Протас завершил плей-офф с большим количеством результативных баллов (4).

У Ильи Усова есть нечто, что может помочь ему стать игроком НХЛ. Он просто должен дальше развиваться, – отмечал недавно главный тренер «Динамо».

Эти «нечто» – внутренний огонь, вечно работающий мотор, бешеная мотивация, которые выделяют Илью на фоне остальных хоккеистов.

После классного года в WHL Усов добился того, что о нем заговорили, как о кандидате на драфт НХЛ. Прошедший сезон позволил Вудкрофту говорить об этом форварде уже как о потенциальном игроке сильнейшей лиги мира. Пока это видится отдаленной перспективой, но за последние два года Илья превратился из школьника в хоккеиста основы клуба КХЛ – и что-то предсказывать в его отношении сложно. Похоже, этот парень знает, как работать над собой.

И напомним: ему еще нет и двадцати.


Текст: Константин Кораблев