Пять причин, почему «Юность» выиграет главную серию сезона

У минчан хорошие шансы взять третье «золото» подряд.

Сегодня и завтра на льду «Чижовка-Арены» пройдут первые игры финальной серии Кубка Президента. «Юность» против «Гомеля» – когда-то это было главное дерби страны. В последние годы противостояние несколько потеряло в красках, однако нынешний финал является отличной возможностью напомнить всем, почему встречи этих команд настолько принципиальны.

Спустя 12 лет «Гомель» снова в финале. Помешают ли «рыси» оформить «Юности» 10-й титул?

Прогнозы на то, кто станет чемпионом страны в 2021 году, очень разнятся. Кто-то верит в способность «рысей» продолжить удивлять, другие безоговорочно отдают предпочтение минчанам. Мы уже рассуждали, за счет чего «Гомель» может выиграть главную серию сезона, теперь настал черед назвать преимущества соперника.

Потому что это «Юность»

Да, звучит банально. Но в этих словах вся суть. «Юность» – неизменный участник финальной серии плей-офф с сезона-2013/14. Сегодня минчане восьмой раз кряду начнут борьбу за «золото», и такой стабильностью не может похвастать ни один из представителей чемпионата. У всех бывают взлеты и падения, но у минчан от них как будто оберег. До финала они взлетают стабильно.

За семь лет в «Юности» сменилось множество игроков, а в последние годы и несколько тренеров. Пост, который, казалось, будет вечно занимать Михаил Захаров, достался вначале Александру Макрицкому, затем Евгению Есаулову транзитом через Дмитрия Карпикова. По факту в нынешнем сезоне у команды было сразу три главных тренера. Произошли изменения и в руководстве. Но «Юность» все равно в финале, все равно идет за чемпионством.

Потому что этот клуб силен именно организацией. В любые времена его основу составляют люди, единственной целью которых является «золото», и все их старания направлены на решение этой задачи. А главное: они знают, как ее решать. Накопленный опыт позволяет минчанам не ломаться даже в критических ситуациях, проходить через все трудности, делать правильные вещи и в конце концов добиваться своего. Это многих нервирует, но такое не берется из ниоткуда. В раздевалке «Юности» живет чемпионский дух, который в нужный момент напоминает о себе.


Ровный состав, длинная лавка

Ни один из участников плей-офф экстралиги не обладает таким звездным ростером – это факт, с которым никто не станет спорить. В «Юности» собраны ребята, уже не раз пившие шампанское из чемпионского кубка. Этот заветный глоток, конечно, не наделяет игрока волшебными свойствами и умениями на годы вперед, но путь, до него проделанный, всегда хочется пройти еще раз.

У минчан в нынешнем сезоне очень сбалансированный состав. Мы уже не раз писали, что три, а то и все четыре звена «Юности» вполне могли бы стать ведущими в любой другой команде экстралиги. Пока остальные тренеры думают, как и кем закрыть образовавшиеся дыры, Евгению Есаулову приходится ломать голову над тем, кого оставить вне заявки. Причем, присесть могут все – от Стефановича до Китарова. Безболезненная ротация дает возможность сохранить силы, что на длинной дистанции становится большим плюсом, и дополнительную мотивацию игрокам, ведь если ты где-то не добежал или не доработал, завтра останешься смотреть хоккей с трибун.

В каждой линии «Юности» хватает опытных ребят, куда ни глянь – от всех может исходить угроза. Здесь даже дополнительной помощи из минского «Динамо» не нужно, состав и без нее очень приличный. Заявленные Фальковский, Усов и Варфоломеев пока так и не сыграли в экстралиге ни одного матча, но и без них минчане не дают усомниться в своей мощи. Здесь много хоккеистов в «золотом» возрасте, а «лимитчики» вроде Оксентюка или Демченко не просто выходят на пару смен – они являются полноценными игроками основы, работают в спецбригадах и забрасывают голы. Практически за каждой фамилией в ростере есть какой-то серьезный бэкграунд. Остается правильно найти сочетания, подготовить и ждать результата.


«Юность» в тонусе

Как заметил во вторник Евгений Есаулов, пока еще никто не дал точный ответ на вопрос, что лучше в плей-офф: постоянно играть или иметь время на отдых. Вряд ли минчане рассчитывали затягивать серию с «Металлургом» до семи матчей, однако это в итоге может стать для них плюсом. Три дня – вполне достаточный срок, чтобы восстановиться, накопить эмоций и ворваться в финальную серию. Тем более, никуда переезжать минчанам было не нужно. А про возможности ротации мы уже писали выше. В первой игре она вряд ли понадобится, но ко второй, которая пройдет менее чем через сутки, будет уместна.

«Гомель» не играл больше недели, с 25 марта. В плотном ритме плей-офф такой простой может сыграть с «рысями» злую шутку. Нужно вспомнить, что такое выходить на лед и работать каждую смену на максимуме. «Юность» точно не успела об этом забыть. «Металлург» устроил минчанам классную тренировку перед финалом и напомнил, чем карается даже секундная потеря концентрации.

«Юность» хорошо играет с «Гомелем»

Регулярка и плей-офф – совершенно разные турниры, но все же какие-то выводы исходя из статистики делать можно. Такой вывод вынесен в подзаголовок. Минчане в чемпионате провели с «рысями» семь матчей и выиграли пять при разнице шайб 21:11. Интересно, что команды при этом ни разу не залетали в овертайм.

Здесь можно вспомнить, что баланс встреч «Юности» и «Металлурга» в регулярке был схожим: пять побед минчан в семи матчах при разнице шайб 19:11. И вы прекрасно помните, чем все в итоге закончилось.

Еще одно важное наблюдение из регулярки: ведя в счете, хоккеисты столичной команды ни разу не позволяли «рысям» совершить камбэк и добыть волевую победу.


Михаил Стефанович

В ростере «Юности» можно взять практически любую фамилию и написать про нее свою историю. Но один хоккеист все же выделяется на фоне остальных. Он может быть незаметен большую часть матча, может попасть в опалу и вообще оставаться вне заявки три игры кряду, может долгое время таиться в тени, но что нужно точно знать про Михаила Стефановича: в самый важный момент он сделает все как надо.

Простой факт: голы Стефановича принесли «Юности» две победы в серии с «Металлургом». Он отличился в овертайме первой игры, забросил и в седьмой. Две победные шайбы в четырех матчах серии – это очень круто. Михаилу осталось всего два гола, чтобы достать Виктора Андрущенко в списке лучших снайперов плей-офф экстралиги, и три – чтобы его обойти. Сейчас у Стефановича 34 шайбы, а впереди как минимум четыре матча финала.

Но главное даже не это. Михаил словно знает какой-то победный рецепт, недоступный всем остальным. Четыре последних «золота» экстралиги достались командам, в которых играл Стефанович – дважды это был «Неман», дважды «Юность». И теперь форвард снова в финале, идет за своим пятым кубком подряд. Это уже не просто игрок, а символ. И он выступает за «Юность».

Пять причин, почему «Гомель» выиграет главную серию сезона

Текст: Иван Грунтов