«Юность» взяла два первых матча финала с общим счетом 8:1. Откуда взялись такие жесткие цифры?

Объясняем, что не так с «рысями», и почему минчане с таким скрипом прошли «Металлург», но феерят в финале.

«Юности» понадобилось максимальное количество поединков, чтобы одолеть пятую команду регулярки, которую мало кто ждал во втором раунде. «Гомель» раздавил в третьих периодах серебряных призеров из Солигорска и довольно быстро оказался в финале. Отличная завязка битвы, которая повторяет вывеску двенадцатилетней давности.

Но в решающей серии все перевернулось, и на отдельных отрезках складывалось впечатление, что «рыси» не способны доставить проблемы победителю регулярки. Что случилось? Ответ на этот вопрос можно также найти в предыдущих сериях.

«Неман» действовал в четвертьфинале против «Гомеля» гораздо эффективнее, чем «Шахтер» в полуфинале. И здесь разгадка проста – «красно-черные» демонстрировали куда более целостную и системную игру без явных перепадов на протяжении всего матча. Их консервативный стиль позволял сохранять нужную энергию и заодно высасывал ее из гомельчан. Особенно ярко это проявлялось на старте серии, в матчах, которые проводились на следующий день после предыдущего – оба таких поединка «рыси» проиграли.

В финале случилась похожая история. «Гомель» столкнулся с системной командой, которая в некоторых компонентах, кажется, зеркальна. «Юность» тоже способна весь матч гнуть свою линию, знает, что делать в любой ситуации, поэтому все сводится к деталям. Уровень мастерства хоккеистов из Минска позволяет выигрывать больше единоборств и вынуждать соперника совершать ошибки. При этом для того, чтобы сыграть два матча в битве за «золото», командам понадобилось меньше 24 часов. Такая спешка в расписании не только может превратить финал в скомканное нечто, но и не позволила «Гомелю» продемонстрировать лучший хоккей.

Главный тренер минчан Евгений Есаулов сказал после второго матча, что такой формат удобен, потому что у соперника меньше времени, чтобы найти огрехи в действиях его команды. Кажется, еще один важный фактор заключается в том, что при довольно энергозатратном хоккее у обоих участников финала «Гомель» задействовал больше сил. «Рыси» в первых встречах старались чаще играть в тело, что не проходит бесследно, учитывая размеры площадки. Постоянные попытки грузить шайбу в глубину и частые проблемы при выходе из своей зоны тоже играют роль – гости «Чижовки» тратили гораздо больше энергии, чем в полуфинале, но с гораздо меньшей отдачей.


Жлобинский «Металлург» доказал, что «Юность» можно обыгрывать. Команда Степанищева была менее системна, но в нужный момент нередко выключала соперника. В желании и умении терпеть им точно не откажешь. К тому же в составе «волков» всегда были хоккеисты, которые серьезно влияли на ход матчей – сначала это был Михнов, затем сумели внести весомый вклад в развитие сюжета серии Пинчук, Мильчаков, Филяев. Благодаря вдохновенной игре «металлургов» даже удавалось на время забывать о проблемах жлобинчан в оборонительной линии, где не хватало качественных хоккеистов.

У «рысей» желания не меньше, но полностью исчезли те, кого можно назвать лидерами. Во вторых периодах обоих поединков финала моменты создавались, правда это никак не отразилось табло. В обороне также не хватает качественного защитника, который помогал бы выдерживать давление «Юности» и организовывать атаки, одного мобильного Попова мало. Вратари ничего не портят, но не феерят – а в таких битвах очень многое зависит от их игры.

Пока серия складывается так, что некому заставить «Юность» нервничать, зато есть полноценный список из игроков южан, которые вынуждали волноваться партнеров по команде и тренерский штаб. А то, что «красно-синие» способны чуть затрястись и отправиться в прострацию – факт, подтвержденный профессором Михновым и студентом-первокурсником Пинчуком.

«Гомель» вряд ли кардинально изменит свой стиль. Однако соперник показал, что готов физически и морально противостоять натиску «рысей», а индивидуальные качества минчан позволяют им добиваться преимущества. Сергей Стась говорит об ошибках, но сейчас кажется, что они не могут исчезнуть – просто потому что соперник хорош, и нет времени полноценно восстановиться. Если «Юность» выдержит в таком темпе всю серию и не даст себя перебегать, то шансов вернуться у «рысей» будет немного.

Но что «Гомель» точно может, так это не проваливать стартовые минуты и вынуждать минчан чаще ошибаться. Возможно, для этого придется несколько перестроиться, где-то чуть больше уступить, чтобы в перспективе больше получить – например, не стремиться как можно быстрее вернуть шайбу под контроль.

Может, и не стоит что-то глобально менять. Но южанам пора хотя бы напомнить всем, почему именно «Гомель» оказался в финале. Пока не появились рассуждения о том, что кто-нибудь другой справился бы лучше.


Текст: Константин Кораблев