Сборные Событие 06 Апреля 2021

«Осталось с дедами только контакт наладить». Сборная Беларуси продолжает подготовку в обновленном составе

К национальной команде присоединились пять новых хоккеистов.

Сборная Беларуси продолжает подготовку к чемпионату мира, который 21 мая стартует в Риге. Программа у национальной команды очень насыщенная. К примеру, во вторник сборники провели трехчасовую тренировку по интенсивной программе. Команда собралась в 9 утра, провела ледовое занятие, затем тренер по ОФП Алексей Селиверстов дал игрокам серьезную нагрузку в зале, а завершилось все игровой тренировкой по баскетболу и футболу.


В сравнении со стартом кэмп сборной претерпел небольшие изменения. К команде присоединились несколько хоккеистов – это защитник Дмитрий Коробов («Салават Юлаев», КХЛ) и нападающие Игорь Мартынов («Динамо» Мн, КХЛ), Артем Жук (СКА-1946, МХЛ), Данила Карабань («Шахтер») и Виталий Пинчук («Металлург»).

- Приехал вчера в Минск учиться в БГУФК, - рассказывает свою историю появления в кэмпе Виталий Пинчук. – Взял задания, которые нужно сделать. Мне еще нужно зимнюю сессию закрыть, потому что могут отчислить и в армию отправить. Позвонил [начальник команды] Стас Писковский, говорит: «Тебе завтра в 9 утра надо быть в сборной». Ну, классно! Поехал обратно в Жлобин, взял форму и в 5 утра на поезде обратно в Минск. В 9 уже тренировка началась.

- Чем отличается этот сбор от предыдущего?

Сейчас в сборной большие люди будут. Рядом со мной в раздевалке легенда сидит – Сергей Костицын. Про него мой тренер жлобинский много историй рассказывал. Даже перекинулись уже парой слов. Ну и много людей, которых уже давно знаю – Солова, Колос, Ус, Мартын (Илья Соловьев, Алексей Колосов, Илья Усов, Игорь Мартынов – Hockey.by). С Артемом Жуком на прошлом сборе нормально раззнакомились. Нормально, осталось с дедами только контакт наладить.


Дмитрий Коробов присоединился к сборной только в понедельник. После вылета «Салавата Юлаева» из Кубка Гагарина опытный защитник получил небольшую паузу.

- Всегда приятно приезжать в сборную, но тренировки тяжелые, - признается Дмитрий. - Из-за того, что народу пока мало, интенсивность высокая. Я полторы недели отдыхал до сбора, поэтому вчера было тяжеловато. Сегодня уже полегче, но все равно еще непросто.

- Как оценишь свою игру в прошедшем сезоне?

- Не мне оценивать свою игру – пусть это делают специалисты. Я работал на сто процентов – даже тогда, когда не играл. Почему не попадал в состав в концовке сезона? Об этом лучше спросить у главного тренера. Чувствуется некоторая недосказанность – мало матчей сыграл. У меня еще год по контракту с «Салаватом». Буду работать еще больше, чтобы попадать в состав.

Андрей Белевич уже тренируется в сборной неделю и успел привыкнуть к нагрузкам. Нам нападающий рассказал о своем сезоне в «Торпедо».

- Был провал в середине сезона, но потом набрал кондиции и стал играть лучше. В этом сезоне меня чаще использовали в меньшинстве – серьезно добавил в этом компоненте. В целом, у нас в «Торпедо» для всех звеньев были одинаковые задачи в атаке, но в меньшинстве, понятное дело, было важно меньше пропускать.

В «Торпедо» все отлично, меня все устраивает. Тренеры и руководство доверяют, поэтому перед перезаключением контракта даже не раздумывал.


Уже на следующей неделе сборная Беларуси отправится в Будапешт, где проведет первые весенние контрольные матчи. В соперниках будут Австрия и Венгрия.