«Гомель» проиграл финал, но Стасю и его команде точно не должно быть стыдно

Эта команда не подарила главного чуда, но была по-настоящему чудесной.

Все закончилось, толком не начавшись. «Юность» проехалась катком по сопернику, завоевав десятое чемпионство и оставив гомельчан с серебряными медалями. Только четвертый матч стал образцом той серии, которую хотелось бы увидеть целиком, подразнил нас интригой, но команда Есаулова в итоге своего добилась.

«Гомель» дал бой «Юности», но минчане победили во втором овертайме и стали чемпионами

В таком результате есть только одна несправедливость – он затмевает собой классный сезон «Гомеля», который во многих смыслах уступает только далекому чемпионству из 2003 года. Яркость последнего впечатления привносит разочарование, которого, на самом деле, быть не должно. И мы просто обязаны это исправить.

Нельзя забывать о том, что «рыси» сделали почти невозможное – за несколько месяцев полностью изменили свой статус в белорусском хоккее. Еще прошлым летом для всех это была молодая команда, которой прочили место в середине таблицы. Но с самого начала сезона гомельчане под руководством Сергея Стася ворвались в борьбу за лидерство и в итоге остановились в шаге от чемпионства, забрав «серебро» у куда более благополучного в финансовом плане «Шахтера».

Сейчас можно долго воображать, как проявили бы себя другие команды в серии с «Юностью». До четвертого матча финала можно было укорять «Гомель» даже в том, что «Брест» добрался хотя бы до овертайма в одной из встреч. Но все это пустой треп – в финал вышли именно «рыси», которые по делу обыграли серьезных соперников, а значит, полностью заслуживают то, что имеют.

Эффект Стася – отдельная тема. Уже во второй полноценный сезон на лавке Сергей Леонидович сумел не только вернуться с командой в полуфинал, где некоторое время назад «Гомель» регулярно завершал сезон, но и впервые добрался до финала, где «черно-белые» не были 12 лет.


Такая вершина так и не покорилась Андрею Скабелке, хотя состав «рысей» в то время был куда более мощным по меркам экстралиги. И он, к тому же, работал в Гомеле четыре года. Не сумели выйти в решающую серию ни Воронин, ни Андриевский после возвращения из «Динамо», ни Сидоренко, ни Хмыль.

Стась смог. Конечно, на результат повлияли многие факторы, но важным элементом взлета стало то, что он поверил в тех, в кого не особо верилось, а эти парни в ответ поверили главному тренеру и его системе. В итоге не только тройка Нестерова выдала лучший сезон в карьере, о чем мы уже не раз говорили, но и, например, Сусло или Межейников. Напомнил о себе Елисеенко, который перезагрузился после «Немана». Приехал Бойко, который пускай и не стал доминантой в атаке, но все же забросил несколько важных шайб в плей-офф - в том числе и в четвертом финальном.

Как и в предыдущем сезоне, значительную часть команды составляла местная молодежь, которая продолжила развитие. В статистическом плане удивительных прорывов не случилось, но Субхи, Качеловский, Ковалев (и не только) или вратарская бригада Лубский-Грищенко получили невероятный опыт выступления в важнейших матчах. Один перфоманс Максима в заключительном матче чего стоит. И это еще один момент, который вселяет оптимизм – если получится сохранить команду, она уже будет готова к тому, чтобы исправить собственные ошибки.

Состав «Гомеля» по именам не наводил на кого-либо страх. Многие ждали свершений от «Шахтера» в деле свержения «Юности» с трона, а перед сезоном даже «Неман» казался более вероятным претендентом на место в топ-3. «Гомель» характеризовался прилагательными «перспективный» или «интересный» и не значился в числе фаворитов. Но «рыси» сломали привычный нарратив – Стась и его парни напомнили нам, что далеко не все решают предматчевые расклады и суммы контрактов.

Именно это мы и должны помнить прежде всего о сезоне «рысей». Эта команда не подарила главного чуда, но была по-настоящему чудесной. Про нее хотелось говорить, на нее хотелось смотреть. «Гомель» прыгнул выше головы – от того, видать, она и чуть закружилась в самом конце. Причем даже не столько у самой команды, сколько у тех, кто за ней внимательно следил.

Но это простительно.

Когда горечь от поражения чуть стихнет, а на весы ляжет не только результат финала, все поймут, насколько хороши были «рыси» в сезоне-2020/21, как часто заставляли говорить о себе в восторженных тонах и как за короткое время подняли клубные акции. Такой исход только добавляет мотивации. После него всегда хочется большего, после него всегда думаешь, что же нужно сделать, чтобы этот олимп покорить. А это хорошие новости.


Текст: Константин Кораблев