КХЛ Событие 16 Апреля 2021

Белорусы зажгли в серии года КХЛ: топ-хоккей Хенкеля, всплеск Готовца, эффективные Комаров и Стась

Очень хорошие новости для сборной Беларуси.

Розыгрыш Кубка Гагарина приблизился к своему завершению – в финале встретятся московский ЦСКА и омский «Авангард». Очередное противостояние двух систем, Никитина и Хартли, обещает быть невероятно интересным. Но есть ощущение, что эта серия не способна переплюнуть по накалу и драматизму завершившийся вчера финал Востока.

«Барсы» и «ястребы» придумали невероятное противостояние, которое наверняка станет классикой КХЛ. Качели с камбэками казанцев по ходу серии после 0-2 и 2-3, спасение омичей на последних секундах пятой встречи, захватывающий сюжет решающего поединка и победная шайба Каски в овертайме, которая вывела «Авангард» в финал – эта вишенка на торте тяжелого сезона только росла и становилась слаще.

Важной частью этого хоккейного спектакля стали игроки из Беларуси, которых собралось в составах обеих команд аж четверо. Уже перед началом серии было очевидно, что хотя бы один представитель нашей страны будет в финале Кубка Гагарина. В итоге за трофей поборются сразу трое.

Защитник «Ак Барса» Кристиан Хенкель перед началом серии говорил, что хотел бы отправить ребят из «Авангарда» в сборную. Чуть-чуть не получилось, но вины Кристиана в этом нет. Он действовал во второй паре обороны казанцев вместе с Андреем Педаном, демонстрировал надежную и уверенную игру.

Хенкель в финале конференции исполнял роль незаметного героя. В первых шести поединках с ним на льду «Ак Барс» пропустил только однажды. В шестом матче серии он помог удержать преимущество в концовке, и казанцы забросили вторую шайбу в пустые ворота. Кристиан был одним из тех, кто оставлял «барсов» в серии и помогал отыгрываться, не позволяя «ястребам» куда-то лететь раньше времени.

За него говорит и продвинутая статистика: по данным InStat белорусский защитник находился в числе лидеров «барсов» по количеству блокшотов (3.3), перехватов (8), выходов из зоны (6), помехам броскам соперника (1.2) в среднем за 20 минут. Также Хенкель выигрывал 57% единоборств – тоже достойный результат.

В седьмом матче Кристиану дико не повезло. «-2» на баланс, в том числе присутствие на льду, когда Каски забрасывал в овертайме. Хенкель не совершал роковых ошибок, но стал невольным участником решающего момента. Просто не хватило удачи.


Зато она повернулась лицом к его коллеге из «Авангарда» Кириллу Готовцу. 29-летний защитник стал одним из хедлайнеров первых двух матчей серии, чего никто не ожидал. До начала полуфинала Кубка Гагарина защитник «Авангарда» забросил три шайбы в 188 матчах КХЛ, а на старте противостояния с «Ак Барсом» Готовец отличился дважды, спровоцировав гору комплиментов в свой адрес от Боба Хартли.

В дальнейшем Кирилл не действовал безошибочно, в итоге нивелировав свой атакующий вклад, но при этом получал все больше и больше смен, с которыми приходила уверенность в действиях. В седьмой встрече Готовец сыграл 23:01, чаще видели на льду только Береглазова и Шарипзянова. Такое игровое время стало рекордным для Кирилла в форме «Авангарда». Больше 23 минут в КХЛ он не получал с января 2020 года, когда еще выступал за минское «Динамо».

Несмотря на то, что всплеск результативности Кирилла был не продолжительным, эту серию он должен занести себе в актив. Выход на ведущие роли в самых важных матчах сезона – событие, которое невозможно переоценить. Он был активен в отборе шайбы (9 перехватов в среднем за 20 минут, соотношение «перехваты-потери» 11:1 в решающей встрече) и регулярно разгонял атаки четким первым пасом.

И, пожалуй, не победная шайба во втором матче стала самым полезным действием Готовца в финале Востока. Был момент, который подтвердил правильность выбора Хартли – в овертайме седьмой встречи именно Кирилл помог Грубецу остановить игру после продолжительной атаки хозяев. В следующей смене отличился Каски.


Два белорусских форварда «Авангарда» также чем могли помогли своей команде в борьбе за выход в финал. Никита Комаров активничал в первых четырех встречах и поучаствовал в атаке, завершившейся первой шайбой серии, которую забросил Кирилл Готовец. Андрей Стась вернулся после травмы, вытеснил из состава новополочанина и принялся заниматься любимыми вещами – вбрасываниями, игрой в меньшинстве, изматыванием соперника. Получалось неплохо, но не идеально. К счастью, есть еще шанс зажечь в финале.

Выступление белорусов в финале Востока КХЛ – чуть ли не самый важный для нас сюжет фееричной серии. И он в какой-то степени даже превзошел ожидания, учитывая роль, которую те же Хенкель или Готовец имели в регулярке. Благодаря этому просмотр матчей «Ак Барса» и «Авангарда» становился еще более приятным.

Наши парни не потерялись на высочайшем уровне, показывали результат, несмотря на давление. Хенкель показал хоккей топ-класса, Готовец стал приятным откровением, Стась и Комаров эффективно справлялись со своими задачами. Такие серии помогают расти, поэтому хочется верить в то, что это отразится и на успехах сборной Беларуси.

И, конечно же, последим за финалом – есть шанс, что Константин Кольцов перестанет быть единственным обладателем Кубка Гагарина, имевшим право выступления за нашу национальную команду.

Текст: Константин Кораблев

Фото: ak-bars.ru, hawk.ru