Стефанович у своего тренера, заявка Шостака, современное меньшинство. Главные итоги матчей сборной Беларуси в Венгрии
Сборная Беларуси провела стартовые матчи в рамках подготовки к чемпионату мира. Из Венгрии команда Михаила Захарова едет с двумя победами в абсолютно разных по сценарию матчах.
Соперниками белорусов в Будапеште стали экспериментальная Австрия и приближенная к боевой Венгрия. В первый день наша команда уверенно захватила лидерство и не отпускала соперника до конца. Австрийцы ответили лишь шайбой престижа в третьем периоде – 5:1.
Беларусь уверенно победила Австрию, Стефанович оформил дубль
С венграми пришлось помучиться. Более того, в третьем периоде белорусы были вынуждены догонять, но справились с задачей и вырвали победу в концовке – 3:2.
Беларусь вырвала победу у Венгрии, забросив дважды в большинстве в концовке встречи
Теперь пару слов подробнее.
Над поиском идеальных сочетаний еще нужно поработать
Речь в первую очередь про атаку. После первых матчей в Будапеште пока нельзя сказать, что у сборной Беларуси есть какая-то готовая тройка. Не исключено, что на чемпионате мира мы увидим совершенно другие звенья. Но это вполне нормальная ситуация: до главного турнира сезона еще месяц, а в Венгрию Михаил Захаров повез усеченный и не оптимальный состав.
Даже выходившая первой тройка Белевича наверняка будет дорабатываться. С центром из «Торпедо» в Будапеште играли опытные универсалы Паре и Костицын-младший. Порой на опыте эти мастера рисовали интересные комбинации и перепасовки, но пространство для роста еще остается – и заключается оно в том числе в том, чтобы попробовать развести эту троицу.
Вполне вероятно, можно было сказать про какую-то цельность звена Дрозда из «Юности», но парни сыграли вместе лишь один матч. И сыграли отлично, сделав результат в первом периоде с австрийцами. Но в итоге Евгений Оксентюк получил травму, а на следующий день со Стефановичем и Дроздом выходил уже динамовец Игорь Мартынов.
Оксентюку же пожелаем здоровья. Дебют в националке получился великолепный – два отличных ассиста на Стефановича. Ждем возвращения на лед и продолжения. Проспекту «Далласа» чемпионат мира в Латвии очень нужен.
Стефанович и Захаров – очень продуктивная связка
Главный тренер сборной не раз критиковал опытного снайпера «Юности» в прессе, но при этом продолжает в него верить. Стефанович не пропускает ни одного кэмпа сборной после прихода Михаила Захарова – и это весьма красноречивый показатель. При этом ни в коем случае нельзя сказать, что Стифа тащат в сборную просто так. После победы над Австриец главный тренер и вовсе заявил, что, похоже, Михаил теперь будет забрасывать только в национальной команде.
Действительно, вторая часть сезона в клубе у форварда не задалась. После Нового года Стефанович провел за «Юность» три десятка матчей и забросил всего семь раз. Четыре из них – в плей-офф. В сборной уже три шайбы за два матча. Правда, Захаров уверен, что Стефанович может лучше – ему лишь нужно сбросить пару кг для увеличения скорости.
Ну и еще один факт. До 2019 года Михаил забросил за национальную команду 13 шайб в матчах разного уровня (чемпионаты мира, олимпийская квалификация, «товарняки»). За два сезона при Михаиле Захарове – уже девять. Это точно его тренер!
Костицын снова в сборной: играет на мастерстве, первые очки за три года
Сергей Костицын вернулся в большой хоккей лишь пару месяцев назад, а уже играет в первом звене национальной команды. Не сказать, что Костицын выступал в Венгрии на каком-то повышенном заряде, но мастерства хватало, чтобы обыгрывать венгров с австрийцами. Теперь осталось перенести это мастерство на более именитых соперников.
В матче с Австрией СК-74 набрал первый результативный балл за сборную с осени 2018-го. Тогда Костицын-младший разразился ассистентским дублем в матче с Францией на «Минск-Арене». В субботу Сергей добавил еще один ассист – во время победной шайбы Белевича. Жаль, не получилось забросить, хотя моменты имелись. Еще раз повторимся: связка Паре – Костицын вполне себе рабочая, но осталось доработать нюансы.
Шостак сыграл два матча подряд. И этому есть объяснение
Ведущий Дмитрий Аврамчик в студии ФХБ возмущался, что во второй день в Будапеште вновь в воротах Беларуси сыграл Константин Шостак, а талантливый динамовец Алексей Колосов снова остался на лавке. Но такому маневру сразу находилось простое оправдание, которое после игры подтвердил главный тренер: вратарю «Северстали» дали сыграть два матча подряд, чтобы проверить, как он будет работать в подобных условиях, ведь на чемпионате мира тоже может случиться такая ситуация. И в целом Шостак справился.
Молодой вратарь нравится Захарову – и он этого не скрывает. Не исключено, что Константин рассматривается и в качестве первого номера на поездку в Ригу, хотя борьба с Тэйлором, Кульбаковым и Колосовым наверняка будет продолжаться до конца кэмпа.
Шостак за два дня пропустил всего три шайбы – и не сказать, что в какой-то есть очевидная его вина. На первый взгляд на него можно «повесить» второй гол в матче с Венгрией, ведь Сираньи бросал с чистого льда, а Константин просто не среагировал. Но если рассмотреть момент глубже, критика поубавиться: прям перед щелчком мадьяра шайба встала на ребро – в таких случаях полет зачастую становится непредсказуемым для вратаря. Для Сираньи все прошло весьма удачно, но не факт, что он попадет из аналогичной ситуации еще хоть раз в ближайшие десять попыток.
52 сэйва за два дня – отличный показатель для Шостака. Можно сказать, что первая проба прошла хорошо, а за год в российской «вышке» вратарь не разучился тащить.
Спецбригады отработали отлично, но большинство толком посмотреть не удалось.
Нейтрализация большинства соперника – 100 %;
Реализация большинства – 40 %
Цифры великолепные и вызывают сдержанную радость. Хотя большинство толком посмотреть не удалось. С австрийцами судьи вообще оставили нас без пауэрплея. В матче с хозяева две решающие шайбы в третьем периоде пришли именно в большинстве. Но обе были заброшены не в результате какого-то розыгрыша, а благодаря индивидуальным действиям и снайперским броскам Стефановича и Белевича. В матчах с Россией и Германией хотелось бы разглядеть этот компонент более пристально.
А что касается меньшинства, то тут все пока очень хорошо. У Беларуси хватает отличных нейтрализаторов: из Белевича сделали штатного пенальти-киллера в Нижнем Новгороде, Дрозд – мастер на все времена. Если прибавить в бригаду молодого бегунка, вроде Усова или Мартынова, получается просто отлично. У Беларуси очень современное подвижное меньшинство – и это отрадный факт.
Плюс отмечаем отличные действия в обороне. Несмотря на игру под нагрузкой и в три пары наши защитники справились с задачей на этом этапе. Но опять же: более показательные игры для белорусской обороны впереди.
Цифры и факты
Vasas Jegcentrum – успешная арена для Михаила Захарова. За два года белорусы провели в столице Будапешта пять матчей – и во всех победили.
Степан Фальковский и Илья Соловьев забросили первые шайбы за сборную Беларуси.
Станислав Лопачук стал лучшим бомбардиром нашей команды на турнире в Венгрии (1+3). Михаил Стефанович – лучший снайпер (три шайбы)
Андрей Белевич показал элитную статистику на вбрасываниях в матче с Австрией (79%, 11 из 14). Чуть-чуть отстал от него Сергей Дрозд (67%, 10 из 15).
Лишь два хоккеисты завершили поездку в Венгрию с отрицательным показателем полезности – Андрей Антонов («-2») и Степан Фальковский («-1»). Лучший показатель у капитана Дмитрия Коробова («+3»).
Илья Усов больше остальных угрожал чужим воротам – 11 бросков.
Текст: Вадим Кнырко