Эффект Принса, надежность Шостака, проблемы чемпионов Беларуси и другие открытия матчей с Россией

Несколько выводов по итогам выезда национальной команды в Москву.

Белорусы сыграли два интересных матча с россиянами и подкинули нам еще немного пищи для размышлений. В первом уступили со счетом 3:6, во втором – 0:2.

До начала чемпионата мира остается еще почти месяц, но с каждым поединком все яснее проявляются очертания будущей команды. Мы попытались их рассмотреть, что трансформировалось в пять разрозненных мыслей по итогам поездки сборной в Москву.

Надежный не по годам Шостак

21-летний вратарь сборной Беларуси был хорош неделей ранее в Будапеште. Затем сменились декорации, вместо Орсагхаза где-то за окнами появился Кремль, а на площадку выходили звезды КХЛ, а не австрийской ICEHL, но Константин как ни в чем не бывало продолжил уверенную игру.

После 53/56 (94,6%) отраженных бросков в Венгрии случились 41/43 (95,3%) в России – пожалуй, этот кандидат на звание первого номера сборной серьезно вырвался вперед.

Тэйлора можно оправдывать тем, что ему в первом матче не помогала команда, но эти же парни играли потом вместе с Шостаком.


Любая тройка с Принсом – лучшая

Форвард минского «Динамо» дебютировал в сборной и за короткий срок успел продемонстрировать, что его индивидуальное мастерство может серьезно помочь нашей команде.

Перестановки в звеньях, затеянные в первом матче, дали нам достаточно эффективную тройку Принс-Паре-Нестеров, где североамериканцы могут общаться на одном языке. Но суть в том, что и сочетание с Демковым и Нестеровым явно не было худшим на льду – Шейн быстрыми ногами создал пару неплохих моментов во втором периоде первого матча с россиянами, а в своей зоне им удавалось отбиваться.

Теперь интересно понаблюдать за тем, как натурализованного американца будут использовать дальше. Принса уже спрашивали, хотел бы он, чтобы в их связке с Паре третьим играл Джефф Платт. По идее, такая тройка может быть продуктивной в атаке: и Шейн, и Франсис готовы делиться шайбой. Зато в своей зоне от этих парней не стоит ждать чего-то хорошего. Возможно, мы увидим их вместе в спецбригаде, что было бы логичнее.


Топ-пара на данный момент – Фальковский-Антонов

Факт остается фактом: игрового времени больше получали Илья Соловьев и Дмитрий Коробов, но они и больше пропускали. Фальковский с Антоновым в Москве лишь раз позволили сопернику отличиться в равных составах.

Обе эти пары не самые мобильные, но у Степана с Андреем лучше получалось выводить шайбу и их гораздо меньше перебрасывали в первой встрече. Это хороший знак для кэпа «Юности», который последние годы проводил в экстралиге, ведь этим защитникам противостояла в основном шустрая молодежь из топ-клубов российской лиги.

Фальковский при этом показывал проблески той игры, которая делала его одним из самых прогрессирующих хоккеистов КХЛ. Есть ощущение, что он пока не достиг того уровня комфорта, который был у него в «Динамо» во второй половине сезона. Поэтому и упустил Красковского в большинстве.


Хоккеистам из белорусского чемпионата было сложно (внезапно!)

Интересный момент случился в пятничном матче с основной сборной России. После первого периода наибольшее игровое время среди белорусских форвардов имел Данила Карабань (5:58). Неожиданное имя в этом контексте, появление которого здесь объясняется скорее тем, что их тройка с Сергеем Дроздом и Станиславом Лопачуком часто попросту не могла выбраться из своей зоны и полноценно смениться, что приводило к переигрыванию смен.

Этих парней постоянно перебрасывали, они не могли зацепиться за шайбу. Похожие проблемы были только у тройки Паре-Белевич-Стефанович. После пресловутых перестановок у Паре с Белевичем жизнь заиграла новыми красками с Принсом-Нестеровым и Усовым-Демковым соответственно.

А вот новые тройки Лопачук-Дрозд-Стефанович и Жук-Ковыршин-Карабань все так же имели проблемы с владением. И если для Дрозда и Ковыршина такая игра довольно привычна, то сильные стороны Лопачука, Стефановича или Жука явно не находятся в области действий без шайбы. В субботу против олимпийской сборной России сочетание Дрозда выглядело лучше в атаке, но в обороне им все равно приходилось нелегко. 


Борьба за место в составе среди новичков команды будет жаркой

Михаил Захаров после второго матча с россиянами сказал интересную фразу, что новичков в составе сборной на чемпионате мира будет всего два-три. Даже если вынести за скобки Шейна Принса и Франсиса Паре, которые уже по сути закрывают эту квоту, то на вакантные места есть достаточно большое количество хоккеистов.

Ранее не играли на топ-турнирах «московский капитан» Дмитрий Знахаренко и Андрей Белевич, которые пока стабильно находились в составе. В Минске остались Игорь Мартынов и Владислав Еременко – тоже далеко не самые худшие варианты. Есть еще молодые Артем Жук и Вадим Щечин, постарше Никита Мицкевич и даже Герман Нестеров, перспективы «белорусизации» которого пока до конца не известны. За океаном играют Алексей Протас и Владислав Колячонок, также еще не выступавшие за национальную сборную на чемпионатах мира.

Мы пока не знаем, кого точно имел в виду Михаил Захаров, но есть ощущение, что у Сергея Дрозда пока больше шансов попасть в Ригу, чем у Андрея Белевича. Особенно, если Принс и Паре входят в эту тройку новичков.


Текст: Константин Кораблев