ЧМ-2021 Событие 22 Мая 2021

Еще одна суперсенсация на ЧМ: датчане впервые в истории обыграли шведов, форвард «Йокерита» забросил три

Никлас Йенсен – национальный герой Дании.

С момента начала чемпионата мира не прошло и суток, а хоккейный мир уже абсолютно ничего не понимает. В пятницу вечером Латвия засушила Канаду (2:0), чего не случалось никогда, сегодня подвигом хозяев вдохновились датчане – и хлопнули самих шведов (4:3). До 22 мая 2021 года потомки Ганса Христиана Андерсена проиграли «Тре крунур» все 11 матчей на чемпионатах мира с общим счетом 17:58 и ни разу не были близки даже к овертайму. Но в Риге все изменилось.


Еще больше заставляет округлиться глаза тот факт, что для датчан эта победа над шведами стала второй подряд. 29 апреля в период подготовки к чемпионату мира команда Хайнца Элерса приехала в Мальме на товарищеский матч и уже тогда побила соперника со счетом 3:2, забросив решающий гол на 15-й секунде третьего периода. Те навыки удержания победных цифр на табло очень пригодились датчанам в Риге.

Хотя поначалу ничего не предвещало такого результата. Парни Элерса чуть лучше провели первый период из-за двух удалений в составе шведов, но уже на старте второго допустили глупейшую ошибку, благодаря которой Клингберг вывел шведов вперед.

Однако на перерыв датчане ушли лидерами. Дубль во втором периоде оформил, пожалуй, самый известный из местных Йенсенов – форвард «Йокерита» Никлас. Зацените, какой прекрасный редирект, например.

В третьем периоде стало окончательно понятно, что это его день. На 49-й минуте в большинстве Йенсен еще раз отправил шайбу в шведские ворота, став автором первого хет-трика ЧМ-2021.

Вскоре Клингберг вновь сократил отставание до минимума, но эта шайба стала последней в матче. В концовке шведы яростно осаждали ворота соперника вшестером, но датчане не менее отчаянно оборонялись – и выстояли.

- Я был на скамейке запасных в последние 30 секунд матча и просто не мог смотреть на площадку,признался Никлас Йенсен. – Просто наблюдал, как часы отсчитывают последние мгновения и приближают нас к победе. Невероятное чувство!

Еще пару штрихов к сенсационной победе: парни Элерса почти не уступили сопернику по броскам (22-23) и заработали всего один малый штраф за матч (белорусам стоит поучиться). При этом шведы вовсе не выглядели разобранными и проводили много смен, в которых по-настоящему доминировали. Но датчане сыграли очень дисциплинированно, строго и самоотверженно, что позволило им довести матч до победы.

Что же за команду привез в Ригу Хайнц Элерс? Легендарный экс-форвард сборной Дании, отец нападающего «Виннипега» Николая Элерса и первый датчанин, выбранный на драфте НХЛ заступил на тренерский мостик в 2018 году, сменив на посту шведа Янне Карлссона. Элерс стал первым местным специалистом за 24 года, которому доверили национальную команду. И ничего не придумывал.

Сборная Дании – одна из самых возрастных (28.25) и опытных сборных чемпионата. По суммарному наигрышу на мировых форумах (790 матчей) датчане уступают только Латвии (842). Ростер команды как будто не меняется уже очень много лет – там все те же хоккеисты, фамилии которых мы слышим постоянно. При этом в Ригу приехал всего один представитель НХЛ, если таким можно назвать Александра Труэ. Форвард сыграл всего 7 матчей за «Сан-Хосе», а большую часть сезона провел в АХЛ. Таких парней, как Бйоркстранд («Коламбус»), Элерс («Виннипег») и Эллер («Вашингтон») нынче в составе нет.

Заявка датчан заполнена представителями европейских чемпионатов, включая местный – в основном DEL (Германия) и SHL (Швеция). Главная звезда команды, как вы уже поняли – форвард «Йокерита» Никлас Йенсен. Когда-то он пытался закрепиться в НХЛ, но получилось не слишком успешно. На протяжении последних четырех сезонов Йенсен успешно выступает за «шутов» в КХЛ и собирается провести в Хельсинки пятый. За это время Никлас сыграл 210 матчей и набрал в них 149 (80+69) очков – очень приличные показатели. На чемпионатах мира Йенсен также играет очень результативно.

- Это великий день для датского хоккея,сказал Никлас после игры со шведами. – Победа показывает всем, какой большой путь прошла Дания в хоккее, как здорово мы развиваем спорт и игроков. Мы недосчитались многих наших лидеров на этом турнире, но все равно так здорово сыграли, это классно. Это показывает всем, что Дания становится только лучше. Это очень важный день, мы долго не забудем этот матч.


Датчане – соперники сборной Беларуси по группе «А». Очная встреча с командой Хайнца Элерса запланирована у белорусов 28 мая. А уже в ближайшее воскресенье подопечные Михаила Захарова попадут под расстроенных шведов. Начало матча – в 16:15.

- Конечно, когда обыгрываешь Швецию, легко начать мечтать, надеяться и строить догадки,рассказал главный тренер датчан. – Нам надо идти от матча к матчу, завтра у нас тоже будет очень тяжелый соперник, Швейцария. Стараемся не задаваться.

Дания – Швеция – 4:3 (0:0, 3:2, 1:1)

0:1 – 22:96 Клингберг

1:1 – 30:40 Н. Йенсен (Якобсен, Й. Йенсен)

1:2 – 35:09 Теммернес (Клингберг)

2:2 – 37:33 Н. Йенсен (Бедкер)

3:2 – 38:09 Кристенсен (Н. Йенсен, Лауридсен)

4:2 – 48:22 Н. Йенсен (Лауридсен, Бедкер)

4:3 – 50:56 Клингберг (Лундквист)

22 мая. Рига, Олимпийский спортивный центр. Начало – в 12:15.

Текст: Иван Грунтов

Фото: iihf.com