ЧМ-2021 Событие 22 Мая 2021

Первый день ЧМ-2021: историческая победа Латвии, сейв дня от Тэйлора и единственный счастливый белорус

Самое интересное из прошедших матчей и не только.

В Риге четырьмя пятничными встречами стартовал долгожданный чемпионат мира в элите. В борьбу за главный трофей турнира вступила половина команд, остальные проведут дебютные матчи в субботу.

Конечно, антураж соревнования серьезно отличается от привычного всем нам, хотя организаторы очень стараются что-нибудь с этим сделать. Зрительские места занимают картонные болельщики, чтобы трибуны не нависали надо льдом гнетущей пустотой, а тишину изредка прерывают саунд-эффекты полного стадиона. Однако наблюдать за матчами с арены пока что могут только официальные лица. В начале следующей недели ситуация может измениться.


В плане здоровья хоккеистов и других представителей команд в Риге все отлично. Как отчиталась вчера IIHF, единственный случай заболевания коронавирусом был зафиксирован еще до заезда сборных в «пузырь». Именно он повлиял на отмену спарринга сборных Беларуси и Казахстана. Всего же участники чемпионата сдали 2750 ПЦР-тестов – и все они оказались отрицательными.


Теперь перейдем непосредственно к тому, что происходило на ледовых площадках. 21 мая были зафиксированы следующие результаты.


Главную сенсацию стартового дня турнира преподнесли хозяева. Команда Латвии впервые в истории обыграла Канаду в рамках чемпионатов мира и Олимпиад (была еще одна ничья на ЧМ-1997)! Победу подопечным Боба Хартли принесли «баззер» Индрашиса за полторы секунды до первой сирены, идеальный редирект Батни на экваторе встречи, а также прекрасный перфоманс голкипера Кивлениекса, совершившего 38 сейвов. Его, кстати, признали лучшим хоккеистом первого дня чемпионата.

Да, можно сколько угодно рассуждать о том, что канадцы привезли очень молодой состав, играли по сути с листа, но ничто из этого не отменяет заслуг латышей. Они провели действительно крутой матч.

- Это особенный момент. Мы доказали канадской хоккейной нации, что в Латвии тоже хоккейная нация. Может, маленькая, у нас меньше людей и игроков, но мы любим хоккей,сказал после игры защитник Ралфс Фрейбергс.

В первом матче дня в группе «Б» зачетно повеселили зрителей команды Италии и Германии, забросившие 13 шайб на двоих. По итальянцам в преддверии чемпионата серьезно ударил коронавирус, но во встрече с немцами они даже вели в счете в концовке первого периода. Но еще до перерыва цифры на табло стали равными, а после него соперник вкатился и принялся методично уничтожать оппонента.

Голкипер Джастин Фацио совершил 43 сейва, однако это не спасло итальянцев от 9 пропущенных шайб. Немцы забрасывали в равных составах, в большинстве и даже играя втроем против пятерых соперников. 29-летний форвард «Айсбарена» Марцель Нобельс набрал 3 (2+1) очка и выбился в лидеры бомбардирского списка. Вся феерия – в видео ниже.

В группе «А» стратегически важную победу над белорусами одержала команда Словакии, о ней мы вам уже много рассказывали. Из примечательного можно добавить лишь то, что самый высокий айстайм получили Егор Шарангович (23 минуты, 1 секунда) и Шейн Принс (22:21), а единственным игроком в составе нашей команды, кто завершил матч с положительным показателем полезности, стал Дмитрий Коробов – у него «+1».

Также нельзя не отметить, как здорово вошел в игру Дэнни Тэйлор, не раз выручавший белорусов. У голкипера в пятницу 25 сейвов после 26 бросков за 47 минут матча. Одно из спасений определенно претендует на номинацию лучшего по итогам дня.

Много шума наделала концовка встречи: здесь был и гол Стефановича с красивым жестом после, и шайба Шаранговича с его же нереализованным буллитом и уже менее привлекательной реакцией, за которую пришлось извиняться. У словаков по дублю придумали Цегларик и Поспишил, которому этот вечер запомнится на всю жизнь: первый взрослый чемпионат мира, первый бросок в створ – и сразу первый гол. А вскоре и второй.

Совсем не звездная, но очень интересная сборная России (или ОКР) открывала турнир матчем с сильными чехами, которым не так давно уступила на Евротуре 0:4. В Риге россияне трижды вели в счете и трижды позволяли сопернику отыграться. Осознав свои ошибки, подопечные Валерия Брагина выждали до самой концовки и украли у чехов три очка, попросту не оставив тем времени, чтобы опомниться. Михаил Григоренко вбил гвоздь за 19 секунд до финальной сирены.

Затем россияне стояли на льду Олимпийского спортивного центра и слушали фрагмент Первого концерта для фортепиано с оркестром Петра Чайковского. Да, такая музыка подходит скорее для фигурного катания, но в ближайшие годы хоккеистам придется слушать после побед именно ее, а не гимн – таково решение Спортивного арбитражного суда.

- Непривычно слышать эту мелодию, особых чувств не вызывает,признался форвард Александр Барабанов.

Зато победа явно добавила россиянам позитива. Драгоценные положительные эмоции получил вместе со всеми уроженец Минска Павел Карнаухов, дебютировавший на чемпионатах мира. Хотя бы один белорус в этот вечер оказался счастлив. Карнаухов результативных баллов не набрал, но завершил матч с показателем полезности «+1».


А вот хайлайты – последний штрих к картине центральной встречи дня.

В субботу на чемпионате мира сразу шесть матчей. Особенно интересно будет понаблюдать за поединками Финляндия – США и Чехия – Швейцария. Полный календарь турнира ищите здесь.


Текст: Иван Грунтов

Фото: iihf.com, Hockey.by