ЧМ-2021 Событие 20 Мая 2021

Все, что нужно знать о ЧМ-2021 в Риге: формат, ограничения, фавориты, звезды и другие подробности

Превью главного международного форума года.

21 мая в Риге четырьмя матчами стартует чемпионат мира по хоккею. 16 лучших команд планеты впервые после двухлетнего перерыва, вызванного пандемией коронавируса, поборются за золото.

Изначально планировалось, что турнир также пройдет в столице Беларуси, однако в январе 2021 года IIHF приняла решение перенести минскую часть в другое место из «соображений безопасности, которые находятся вне контроля организации».

Мы подготовили для вас превью, в котором отвечаем на основные вопросы о турнире.

Кто участвует и какой формат

В группе «А» сыграют друг с другом сборные ОКР [Олимпийского комитета России], Швеции, Чехии, Швейцарии, Словакии, Дании, Беларуси, Великобритании.

В группе «B» будут соперничать Канада, Финляндия, США, Германия, Латвия, Норвегия, Италия и Казахстан.

Четыре лучшие команды из каждой группы выйдут в четвертьфинал, где сыграют по классической схеме: 1A-4B, 2A-3B, 3A-2B, 4A-1B. Сборные, которые займут места с пятого по восьмое в группах, просто завершат выступление. Из-за отмены чемпионатов в низших дивизионах никто элиту не покинет.

В случае равенства очков у команд по итогам групповой стадии основным тайбрейкером традиционно станут результаты очных встреч.

В полуфинале во второй раз в истории турнира будет использован перепосев – четыре команды, вышедшие в эту стадию, будут отранжированы на основании результатов группового турнира. В одной из пар сыграют лучшая и худшая сборные квартета, во второй – оставшиеся. Номинальными хозяевами выступят команды с более высоким рейтингом.

Овертаймы на предварительном этапе будут играться с максимальной продолжительностью пять минут. Если счет остается ничейным, то победителя выявят по итогам серии буллитов (по пять попыток для каждой команды).

Во всех матчах плей-офф, кроме финала, длительность овертайма будет увеличена до 10 минут, после чего победитель также будет определяться с помощью послематчевых бросков.

В решающем поединке чемпионата дополнительный период вырастет до 20 минут, причем их количество будет не ограничено – финалисты будут сражаться до первой заброшенной шайбы. Отметим, что овертаймы на всех стадиях на этот раз пройдут в формате «3 на 3».

Также отметим, что заявка команд расширена до 28 человек, однако в матче могут принимать участие не более 20 полевых игроков и двух вратарей.

ОКР – что это?

Эта интересная аббревиатура скрывает за собой сборную России. По решению WADA, смягченному Спортивным арбитражным судом, российские спортсмены до декабря 2022 года не могут выступать под своим флагом на чемпионатах мира и Олимпиадах за изменения в базе данных Московской антидопинговой лаборатории.

В начале мая ИИХФ представила дизайн джерси сборной России на ЧМ-2021. На форму нанесена эмблема Олимпийского комитета России, что как раз объясняет аббревиатуру ОКР.


Вместо российского гимна в Риге будет звучать фрагмент Первого концерта для фортепиано с оркестром Петра Чайковского.

Рижский «пузырь»

Латвия уже во второй раз принимает чемпионат мира (первый – в 2006 году), но сейчас турнир пройдет в уникальных условиях. ИИХФ подготовила протоколы безопасности для команд и судей.

Все сделано для того, чтобы минимизировать контакты участников событий, с теми, кто их организовывает и обслуживает – журналистами, работниками арен и другим персоналом.

Хоккеисты заселились в рижскую гостиницу Radisson Blu Latvija, судьи – в AC Hotel by Marriott Riga. Они находятся в так называемом «красном пузыре», постоянно проходят тесты на коронавирус и не могут покидать территорию отеля, за исключением поездок на тренировки и матчи.

Если игрок приехал в расположение сборной после 16 мая, то он должен трое суток находиться на карантине и каждый день сдавать тест на коронавирус. После этого хоккеист сможет тренироваться и в течение еще трех дней должен ежедневно сдавать пробы. Только на седьмой день в случае шести отрицательных тестов он будет допущен к матчам. Поэтому Алексей Протас точно не сыграет за сборную Беларуси до ближайшего понедельника.

Изначально было объявлено, что все матчи турнира пройдут без зрителей. Однако несколько дней назад стало известно, что в местном правительстве прорабатывается вопрос о допуске определенных категорий болельщиков на отдельные поединки.

Жаркие дебаты в Сейме проходят сегодня, в четверг, по результатам которых и будет принято решение. Вполне возможно, что вакцинированные зрители все же получат шанс понаблюдать за борьбой хоккейных сборных вживую.

Арены

Первая – очевидная, которая планировалась изначально при совместном формате проведения турнира. Это хорошо нам знакомый дом местного «Динамо» – «Арена Рига». В своей хоккейной конфигурации она вмещает 10300 зрителей (что пока неактуально). Здесь сыграют команды группы «B».


После переноса части ЧМ-2021 из Минска, второй ареной стал Олимпийский спортивный центр, располагающийся всего в 150 метрах от основного дворца. В футбольном манеже центра появилась хоккейная коробка с трибунами на 6000 мест. Сообщается, что работы обошлись в 3,7 млн евро, из которых большую часть (3 млн) покрыло латвийское правительство. Именно здесь разместятся команды группы «А».

Главные проблемы были связаны с тренировочным катком «Даугава», который в авральном режиме доделывали, чтобы успеть к приезду сборных. К счастью для организаторов, его сдали в эксплуатацию 14 мая. При этом строительная компания RMS Group заплатит штраф за срывы сроков строительства.


Медали, талисман, официальная песня

Совсем недавно оргкомитет чемпионата мира-2021 представил дизайн медалей планетарного форума. На них изображен официальный логотип чемпионата мира, а также указано место проведения турнира.


Талисман чемпионата – ежик Спайки, который был представлен в Минске в феврале 2020 года.


Есть у чемпионата и официальная песня. Называется For Glory and Joy, исполняет латвийская группа Astro'n'out.

Фавориты турнира, главные звезды и обилие талантов

За золото наверняка будет бороться классическая «большая шестерка» – Канада, США, Финляндия, Швеция, Россия, Чехия.

Только вот у обеих североамериканских команд на этот раз состав совсем не звездный. Позднее начало сезона в НХЛ вообще сильно повлияло на ростеры, однако по Канаде и США ударило особенно. Пускай в этих сборных большинство хоккеистов представляет топовую лигу, они по большей части не являются лидерами своих клубов.

В составе у россиян семь игроков из НХЛ (и есть еще пара мест в заявке), у чехов – шесть, у шведов – пять, у финнов – один. Но при этом в ростерах команд достаточно сильных игроков, которые являются лидерами лучших европейских лиг.

По персоналиям чемпионат выглядит бедно, многие главные звезды не приехали. Но при этом все равно есть парни, которые явно должны выделяться.

У чехов есть хорошая троица форвардов Врана-Задина-Кубалик, у россиян половина защиты состоит из классных игроков обороны, выступающих в НХЛ, у финнов интересный сплав опыта и молодости, в который входит и перспективный 19-летний пик первого раунда драфта-2020 Антон Лунделл.

Канадцы привезли пятерых хоккеистов моложе 2000 года рождения, и среди них – Оуэн Пауэр, 18-летний защитник, который считается фаворитом в борьбе за право стать первым пиком грядущего драфта НХЛ.

Американцы также имеют в своем составе кандидата на первые пики ближайшей ярмарки – 18-летнего Мэттью Бенирса. В целом состав у них посредственный, что довольно привычно для этой команды. Зато есть много молодежи – например, один из лучших новичков прошедшего сезона Джейсон Роберстон из «Далласа» и форвард украинского происхождения Александр Шмелевский.

В контексте молодежи выделяется словацкая сборная. В ее составе есть два хоккеиста 2004 года рождения – защитник Шимон Немец и форвард Юрай Слафковски. И они едут в Ригу явно не для галочки. Немец, например, являлся лидером команды по количеству игрового времени в товарищеских матчах и выходил в первой бригаде большинства.

В общем, так перечислять можно еще долго. В каждой команде, включая нашу, есть интересные таланты. Но в этом и фишка: ЧМ-2021 в Риге не о суперзвездах, а, скорее, о хоккеистах будущего. Подробнее с соперниками сборной Беларуси мы будем знакомить вас непосредственно перед встречами с ними.

Расписание матчей нашей сборной (белорусское время):

Полное расписание турнира смотрите по ссылке ниже.

Чемпионат мира по хоккею 2021. Расписание матчей и результаты

Где будут показывать матчи Беларуси

Все поединки нашей сборной в прямом эфире покажет телеканал «Беларусь 5».

Но также не забывайте о Youtube-канале «Хоккей Беларуси», где будут оперативно появляться хайлайты матчей сборной Беларуси, послематчевые комментарии главного тренера Михаила Захарова и игроков национальной команды.

Кроме того, на канале регулярно выходят видеодневники Дмитрия Аврамчика под названием «Как устроен мир», благодаря которым каждый из нас может узнать чуть больше о внутренней кухне сборной Беларуси. Например, в седьмом выпуске Дмитрий показал арену, на которой наши будут проводить матчи чемпионата, и раздевалку команды.

Как белорусы выступали в элите раньше и какие ожидания от грядущего турнира

С переменным успехом, вы это хорошо помните. Было и шестое место в той же Риге в 2006 году, еще четыре раза наша сборная завершала чемпионат в восьмерке сильнейших (1998, 2009, 2014, 2015), но совсем недавно, в 2018 году, белорусы вылетали из элиты.

Специально для вас мы собрали в одном месте все результаты нашей сборной на чемпионатах мира и сдобрили этот текст различными индивидуальными рекордами.

Книга рекордов сборной Беларуси на чемпионатах мира: лучшие результаты, личные и командные достижения

Состав нашей сборной выглядит следующим образом:


По словам ряда игроков, Михаил Захаров ставит задачу выиграть в Риге медали. Защитник сборной Кристиан Хенкель на днях говорил о том, что для начала надо нацеливаться на четвертьфинал.

Все это довольно амбициозные планы, и уже результат первого матча турнира со словаками может многое прояснить. Вот и посмотрим.

Текст: Константин Кораблев