ЧМ-2021 Событие 23 Мая 2021

Второй день ЧМ-2021: ультра-скилл Робертсона, первый гол Карнаухова, жест латышей и мощь Швейцарии

Большая игровая суббота в Риге.

Прежде чем начнем говорить о матчах – немного околохоккея. После сенсационной победы над канадцами в пятницу болельщики сборной Латвии вышли на улицы Риги, чтобы отпраздновать историческое событие, и устроили забавный перфоманс: принесли к посольству Канады цветы и небольшой плакат, буквы на котором гласили: «Благодарим вас за величайший день в истории латвийского хоккея». Нет, это не троллинг, а добрая традиция.

Пока болельщики вынуждены наблюдать за играми чемпионата дистанционно, но вскоре это изменится. С четверга определенную категорию зрителей начнут пускать на трибуны. Правда, стоимость билета на матч будет варьироваться от 100 до 150 евро, перемещения внутри арен будут сильно ограничены, а продажа еды и напитков не предусмотрена. Но желающие посмотреть игры вживую даже при таких условиях наверняка найдутся.


В субботу состоялись сразу шесть матчей. Полный календарь турнира и все результаты ищите здесь.


Латвия в пятницу обыграла канадских канадцев, а в субботу споткнулась об канадцев из Казахстана. Как Каспарс Даугавиньш в этом эпизоде.

В таком результате нет ничего удивительного – возрастные латыши потратили много сил и эмоций днем ранее, на второй матч их откровенно не хватило. По этому поводу хватало шуток [«латыши пытаются подняться с кровати после вчерашней исторической победы»].

Боб Хартли верно заметил, что «казахстанские хоккеисты оказались более свежими, лучше катались и запирали нас в зоне». Но даже в такой ситуации латыши дважды вели в счете и все равно могли побеждать. Однако чем ближе к финишу приближался матч, тем явнее становилось преимущество Казахстана, так что хозяева могут быть довольны и одним набранным баллом. В пятницу коуч Латвии заявил, что цель его команды – 12 очков на групповом этапе. Четыре уже есть, что можно назвать хорошим стартом.


Датчане впервые в истории уделали на чемпионатах мира Швецию. Мы посвятили этому событию отдельный текст, где собраны главные моменты матча, цитаты и рассказ о том, что за команду привез в Латвию Хайнц Элерс. Там зажигает форвард «Йокерита» Никлас Йенсен (автор первого хет-трика на ЧМ-2021), нет энхаэловцев, но очень опытный состав, который четко знает, что делать на льду. Белорусам 28 мая будет крайне сложно.

Еще одна суперсенсация на ЧМ: датчане впервые в истории обыграли шведов


Сенсации в Риге не только вдохновляют андердогов, но и учат фаворитов. Россияне в матче с британцами уже к середине первого периода забросили четырежды, причем у них ушло на это менее пяти минут (4:58). Потрясающая скорострельность, после которой игру можно было заканчивать. Но так нельзя. Поэтому в оставшееся время мы увидели дебютный гол на чемпионатах мира минчанина Павла Карнаухова (руки действительно волшебные), который помог ему стать лучшим игроком матча.



Геройства в рамке голкипера Джексона Уистла (бест плэер у Великобритании) – если бы не он, все могло закончиться для британцев куда хуже. Кстати, Уистл – главная звезда субботы на ЧМ.



И еще пачку шайб от сборной России, которая после двух игровых дней уверенно возглавляет турнирную таблицу со стопроцентным результатом. 42-11 по броскам, 7:1 по счету – в этой игре не было ни одного «но».

Единственный гол в ворота россиян забросил форвард Лиам Кирк, который после матча высказался так: «Мы не тупые, понимаем, что соперник был высококлассным. Мы почти не играли в этом сезоне, а посмотрите на состав России – там игроки НХЛ, КХЛ. Мы все еще втягиваемся, но хотим показать хоккейному миру, что Великобритания – это хоккейная нация».

Германия за два стартовых матча ЧМ забросила аж 14 шайб. Удивляться, впрочем, не стоит – у немцев был самый легкий календарь с итальянцами и норвежцами на разминку. В понедельник встреча с Канадой, там и посмотрим.

Но что уже сейчас бросается в глаза – как хорош в Риге 19-летний Лукас Райхель. Вот как хорош.

В двух матчах проспект «Чикаго» набрал 5 (2+3) очков, в субботу был признан лучшим игроком встречи с Норвегией. На пару с соотечественником Марцелем Нобельсем Райхель возглавляет рейтинг бомбардиров чемпионата мира и список самых полезных хоккеистов по итогам стартовых дней турнира («+5»). Напомним, ему всего 19.

Финны начали защиту чемпионского титула с трудовой победы над США. Североамериканские сборные проиграли оба стартовых матча в Риге, забросив в них всего одну шайбу. Сейчас идет много разговоров о том, что заокеанские гости привезли на «мир» посредственные составы, но просто посмотрите на этот гол форварда «Далласа» Джейсона Робертсона – одного из лучших новичков прошедшего сезона НХЛ (17 голов, 28 ассистов в 51 матче). Если у вас есть ребята, скилл которых позволяет так обращаться с шайбой, то не все так страшно.

Тем более, команда Суоми – явный фаворит группы «Б». В стартовом матче турнира финнам немного повезло с голами (рикошет и самострел голкипера), но если защитник броском ломает блокирующему клюшку, тут уж ничего не попишешь. Страшная пушка от Атте Охтамаа и другие моменты матча – в хайлайтах ниже.

Швейцария в матче с чехами выглядела как-то так.


Это пока что самый мощный перфоманс чемпионата, на полном серьезе. В Риге были сенсации, неожиданности – и вот теперь появилась команда Швейцарии. «Крестоносцев» перед стартом турнира называли в числе претендентов ни много ни мало на «золото», и после вечера субботы стало окончательно понятно, почему. У Патрика Фишера шикарная сборная не только по именам. Посмотрите, что они вытворяют (в белом если что чехи).

- Наша игра базируется на скорости, контроле шайбы, умных действиях в атаке и солидных – в обороне, а также отличной вратарской линии, – сказал после матча с чехами автор дубля Грегори Хофманн.

И тут вообще нечего добавить, все вот ровно так и есть. Дальше хит-парад голов, в том числе от парня на фото выше – Тристана Шерве. Внимание на шайбу швейцарцев под номером три, единственную не в большинстве.

В воскресенье в Риге вновь длинный игровой день из шести матчей. Наше внимание будет приковано к поединку Швеции и Беларуси, который начнется в 16:15. А вечером стоит понаблюдать за встречей США и Канады. Весь календарь здесь.


Текст: Иван Грунтов

Фото: iihf.com