ЧМ-2021 Событие 24 Мая 2021

Третий день ЧМ-2021: худший старт Канады за сто лет, 4 броска Дании, фантастика от Казахстана (при участии белоруса)

В Риге сломалось вообще все.

Чемпионат мира не оставляет нам никаких шансов понять, что происходит. Рассказывая обо всем этом, все чаще хочется поддаться эмоциям и ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАПС-ЛОК. Это какое-то сумасшествие!

В Риге завершился всего лишь третий игровой день, а неожиданностей случилось уже на пару турниров вперед. Как сказал после матча с белорусами шведский форвард Оскар Линдберг, «на чемпионате мира больше не бывает легких матчей». И это круто, разве не так?


Еще круче то, что хэдлайнерами дня на чемпионате мира стали сборные Беларуси и Казахстана. Об исторической победе нашей команды над шведами вы наверняка уже знаете все-все-все, а если нет, то почитайте вот здесь. Мы ждали этих эмоций более четырех лет, ведь именно столько белорусы не побеждали в элите чемпионатов мира – с того дня, когда обыграли норвежцев на ЧМ-2017. Затем была мрачная Дания-2018, сложный Казахстан-2019 в дивизионе IA, отмена ЧМ-2020, поражение от словаков в пятницу – и вот теперь судьба сполна вознаградила нас за столь долгое ожидание.

Дэнни Тэйлор вновь провел в рамке шикарный матч и теперь проживет как минимум сутки в статусе одного из самых надежных голкиперов турнира (98.28 процента отраженных бросков, 57 сейвов, коэффициент надежности – 0.56 и первый шатаут). В воскресенье Дэнни вновь тащил буквально все, даже потенциальные самострелы.

Сегодня у белорусов матч с чехами, которых мы также никогда не обыгрывали на топ-турнирах, но нынешний чемпионат уже приучил всех к сенсациям.

Здорово постарались в этом плане и казахстанцы, на пару с которыми два года назад мы пробивались в Нур-Султане в элиту. Команда Юрия Михайлиса после неожиданной по результату, но не по существу субботней встречи с Латвией (3:2 ПБ) уже на следующий день разобралась с действующими чемпионами мира – Финляндией! И снова по буллитам. В этом компоненте казахстанцам пока что нет равных (на самом деле, в составе соперников просто нет Сергея Костицына).

Кстати, в этой победе косвенно поучаствовал и белорус: встречу обслуживал судья Максим Сидоренко. Временами нашему топ-арбитру приходилось очень несладко.

Кто сказал, что реакция на льду нужна только вратарям?

После победы над финнами главный тренер Казахстана Юрий Михайлис хвалил своих парней за мужество, характер и стойкость. Не просто так. Андердоги много терпели, а голкипер Никита Бояркин отразил 50 (!) бросков. Не удивительно, что именно его назвали главной звездой воскресенья на чемпионате мира.


Теперь давайте заглянем и в победную раздевалку казахстанцев и порадуемся за эту команду.

- У нас Даррен Диц сказал, что мы настроены только на чемпионство, – заявил на пресс-конференции Юрий Михайлис. – Почему бы и нет? Взять сборную Германии. Никто не ожидал, что они на Олимпийских играх дойдут до финала. Мы готовы к этому. Вы сами сегодня видели, как ребята сражались. Это было мощно.

А начиналось воскресенье в Риге довольно буднично. Норвегия без проблем обыграла Италию благодаря хет-трику форварда Маттиаса Треттенеса. Интересно, что до вчерашнего дня он провел на чемпионатах мира 32 матча, в которых забросил... всего три шайбы! Но во встрече с итальянцами на 27-летнего викинга нашло настоящее вдохновение. Чего стоит хотя бы вот этот потрясающий редирект.

Итальянцы же хоть и не имеют никаких турнирных перспектив, но зато могут похвастать тем, что уже забросили на турнире в пять раз больше голов, чем Канада (это не шутка).

Словакия открыла счет в матче с Великобританией уже на 25-й секунде. В тот момент показалось, что для фаворита все сложится так же уверенно, как и в дебютной встрече с белорусами. Но британцы имели на сей счет другое мнение. С вратарями у этой сборной полный порядок: в воскресенье феерившего в рамке Джексона Уистла сменил Бен Боунс – и сыграл еще лучше (41 сейв). А 21-летний проспект «Аризоны» Лиам Кирк отличился во втором матче подряд. В итоге трудовые 2:1 и очередное подтверждение того, что Великобритания не так проста, как может показаться.

Нико Хишир и Тимо Майер принесли Швейцарии вторую победу на чемпионате, пускай и минимальную. Счет 1:0 сохранился до финальной сирены, но только благодаря голкиперу датчан Себастьяну Даму, который спасал без устали (29 сейвов).

Его коллега Рето Берра заработал, возможно, самый легкий шатаут в истории турнира. Датчане, которые днем ранее забросили четырежды шведам, в воскресенье нанесли всего четыре (!) броска за 60 минут матча со Швейцарией. Удивительный контраст. При этом Дания остается самой дисциплинированной сборной турнира – всего 4 минуты штрафа за две игры.

В вечернем эфире за звание главных неудачников стартового отрезка чемпионата спорили США и Канада. В воскресенье похвалу за игру в воротах заслужили многие голкиперы, но точно не канадец Дарси Кемпер. Его смешное па – квинтэссенция выступления команды в Риге.

На то, чтобы забросить первую шайбу на турнире, у канадцев ушло 111 минут 35 секунд и порядка 60 бросков – что-то невероятное! Болельщики «кленовых листьев» сейчас выглядят как-то так.

Сборная Канады впервые стартовала с двух поражений на топ-турнирах (ЧМ, ОИ), начиная с 1920 года. Впереди у команды встреча с Германией, которая очень бодро начала в Риге.

Этот матч, как и три других, пройдет в понедельник. Рижский чемпионат приучил нас к ежедневным сенсациям; кому удастся преподнести ее сегодня?

Чемпионат мира по хоккею 2021. Расписание матчей и результаты


Текст: Иван Грунтов

Фото: iihf.com